Вторник, 21 ноября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Участковый-взяточник

Происшествия 12:00, 06 апреля 2006

Студент-заочник физинститута Андрей Шкода в конце 2003 года надел лейтенантские погоны милиционера - стал участковым Ленинского РОВД. Опыта, конечно, не хватало, как, впрочем, и зарплаты участкового, а в свои двадцать с небольшим ущемлять себя Андрею не хотелось. Да и семья требовала финансового внимания.

В июне 2004 года участковому поступили сведения о том, что в одной из квартир по улице Краснофлотской гонят и продают самогонку. Подобная информация всегда требует проверки. И действительно, на кухне в указанной квартире обнаружили 15 литров браги и готовую продукцию. Хозяйка запричитала, мол, сын - инвалид, а она получает маленькую пенсию. Но слезы - слезами, а служба - службой. Лейтенант Шкода начал составлять протокол, но потом передумал. Прекратив писать, спросил:

- Какой у вас месячный доход?

- Около тысячи рублей, - поспешила ответить перепуганная предстоящими неприятностями - штрафами за самогоноварение, - хозяйка.

Сложив бумаги обратно в папку, милиционер

обронил:

- Одну четвертую - мне.

Уходя, объяснил женщине: деньги она должна будет отдавать в опорный пункт.

Однако в назначенные день и час участкового на месте не оказалось. Хоть и неблизкий путь от Краснофлотской до Коммунистической, где находился кабинет участкового, самогонщице пришлось преодолеть его снова, чтобы «отдать оброк». Лейтенант раскрыл папку для бумаг и предложил в нее положить деньги.

Расставшись с 250 рублями, «предпринимательница» спросила о своей дальнейшей участи. В ответ услышала, что ежемесячно она должна приносить ему такую же сумму.

Последний визит «налогоплательщица» сделала в феврале 2005 года. Всего участковый получил от самогонщицы 2 тысячи рублей.

Тогда же лейтенант Шкода успел провернуть еще одну денежную операцию. Бывший милиционер обратился к Андрею с просьбой помочь его знакомому, молодому общественному деятелю Виктору Крючкову. Мол, он договорился с одним грузином о ремонте своей квартиры, но тот, не закончив дело, отказался работать. Как выяснится позже, заказчик, помимо перечня работ, входивших в договор, подбрасывал не предусмотренные договором объемы без повышения оплаты. Участкового попросили пригрозить непонятливому «иностранцу», проживающему в Смоленске без регистрации, - заставить его закончить ремонт квартиры. Пригрозив грузину месячной отсидкой под стражей с последующим выдворением из России, участковый предложил проехать в опорный пункт. Там Крючков заставил без вины виноватого написать расписку в получении 15 тысяч рублей и обязательстве закончить ремонт. Крючков забрал расписку, а Шкода потребовал с «иностранца» гонорар в размере 1500 рублей и пообещал оставить его в покое.

Через пару дней грузин вошел в кабинет Шкоды и протянул ему деньги. Но милиционер их не взял, предложив передать сумму посреднику - Виктору Крючкову. Но все старания «оборотня в погонах» были тщетны: сотрудники ОСБ, начав наблюдение за участковым с помощью аудио- и видеотехники при получении им взяток от самогонщицы, продолжили его. Материалы следствия были переданы в областной суд, который признал Андрея Шкоду виновным в получении взяток и приговорил его к 3,5 года лишения свободы. Виктору Крючкову за пособничество в получении взятки «назначили» 3 года. Обоим условно.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Сычевке после реконструкции открыли городской парк
58 минут назад
В мае этого года Сычевский район был включен в проект партии...
В Смоленске трамваи временно не ходят по улице Шевченко
сегодня, 16:24
Причина – ремонт межрельсовой территории.
Футболисты смоленской «Улыбки» выиграли турнир в Витебске
сегодня, 16:50
А экс-полузащитник «Кристалла» Дмитрий Нежелев п...
В Смоленске возле бассейна произошло ДТП
сегодня, 15:38
Авария случилась в центре Смоленска 21 ноября после обеда.

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 529