Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Как мошенники «разводят» жителей глубинки

Происшествия 12:00, 07 апреля 2006

Старший следователь УВД Смоленской области Евгений Картавый преподнес своеобразный подарок себе и своим коллегам ко дню профессионального праздника. Он закончил расследование очередного уголовного дела, в котором фигурируют девятнадцать (!) эпизодов мошенничества. А сумма нанесенного двумя обвиняемыми ущерба составляет больше одного миллиона рублей.

Обвиняемые, о которых идет речь, это не цыгане, предлагающие «позолотить ручку» за предсказание судьбы, а люди вполне современные. Она - частный предприниматель, владелица магазина по продаже компьютеров, оргтехники и комплектующих в Смоленске. Он - ранее судимый, неработающий житель Руднянского района. «Соединило» эти две судьбы следствие. Сами обвиняемые не только не признавали совершаемые ими преступления, но даже отрицали свое знакомство. Поэтому добывать доказательства приходилось по крупицам.

Началось все с того, что многие жители, вначале Руднянского, затем Демидовского района, стали обращаться в РОВД с заявлениями о том, что они получают извещения на погашение кредитов в банке за товар, который в глаза не видели. Суммы якобы полученных кредитов равнялись трем-четырем десяткам тысяч рублей. Следствие установило банк, выдавший кредиты, а затем и магазин, через который они оформлялись. Нашлись и другие пострадавшие, еще не обратившиеся в милицию. Всего девятнадцать обманутых граждан.

Технология мошенничества была проста. У предпринимательницы имелся договор с банком на право кредитования покупателей товара. У ее партнера - талант вешать лапшу на уши непросвещенным жителям глубинки. Мужчина знакомился с приглянувшимся ему человеком и предлагал, к примеру, выступить его поручителем для оформления товара в кредит. Объяснял, что тот ничего не теряет, зато получит пару тысяч рублей вознаграждения. О таких деньгах бедный крестьянин мог только мечтать, а тут они сами плывут в руки… Посредник привозил доверчивого гражданина в Смоленск, а хозяйка компьютерного магазина показывала, где следует поставить подпись. После этого «поручитель» становился дебитором банка, в котором на него оформлялся товарный кредит.

- Обвиняемая предприниматель решила увеличить товарооборот. На самом деле товар оставался в магазине. Кроме того, банк по кредитам перечислял на расчетный счет предпринимателя стоимость оформленного товара. В частности компьютера. Проще говоря, происходило хищение денежных средств, - подвел итог Евгений КАРТАВЫЙ. - Банком был заявлен иск к обвиняемым на сумму, превышающую миллион рублей.

Теперь обвинительное заключение на мошенников (ст. 159 УК РФ) должен утвердить прокурор, и уголовное дело поступит в суд. По каждому эпизоду мошенничества для предпринимательницы УК предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. А вот у ее подельника дела обстоят хуже. У него уже была условная судимость за грабеж. Кроме того, Руднянская прокуратура вела на него дело по похищению человека, изготовлению и сбыту безакцизных товаров. За это Руднянский суд уже приговорил мужчину к 3 годам лишения свободы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
125

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
227

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
563
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
764
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480