Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Очаровательный мошенник, или 6 000 долларов за свободу

Происшествия 12:00, 13 апреля 2006

Дачей взятки сейчас, пожалуй, уже никого не удивишь, однако нужно очень хорошо знать, кому и как давать.

Почем судья?

Откуда, например, ветер дует, когда во взятках обвиняют смоленских судей? Председатель Промышленного районного суда Александр Струженков рассказывал, что из-за подобных разговоров ему пришлось передислоцировать канцелярию по уголовным делам с конца коридора в его начало, чтобы участники судебных процессов лишний раз не проходили мимо кабинетов судей. Дело в том, что порой некоторые нечистоплотные адвокаты, обещая смягчение наказания подсудимому, берут у его родственников тысячу-другую долларов, якобы на взятку судье. И человек, с трудом собравший кругленькую сумму, потом наблюдает, как защитник идет по коридору, заходит в кабинет судьи и вскоре возвращается обратно и подмигивает, мол, все в порядке! На самом же деле адвокат, скорее всего, зашел в кабинет по-дружески, чтобы поинтересоваться здоровьем знакомого служителя Фемиды. Разумеется, ни о подсудимом, ни тем более о деньгах с судьей речи не было, а деньги адвокат попросту оставил в своем кармане. Но приговор ранее несудимому человеку безо всякого протеже могут вынести довольно мягкий. А родственник осужденного будет считать, что «чудо» свершилось благодаря адвокату, передавшему взятку судье. Однако порой происходят и совсем удивительные истории.

Беда

Женя Федотова не могла нарадоваться своему счастью. У нее появился хоть и гражданский, но муж. Чем занимался ее мужчина, Евгения толком не знала, но деньги у Сергея водились. Он мог запросто побаловать Женю посещением ресторана или сделать дорогой подарок. И вдруг женщина узнала, что ее суженого за торговлю «зельем» задержали сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Жене очень не хотелось расставаться с Сергеем, которому светило лет десять в местах не столь отдаленных. Женщина стала думать, как облегчить участь любимого мужчины. И удача ей улыбнулась. Своим горем Женя поделилась с частным извозчиком, помогавшим ей перевозить товары с оптового рынка в торговый павильон, где она работала. Владелец автомобиля вспомнил, что один из его постоянных клиентов рассказывал, что он может утрясти любые вопросы по уголовным делам. Евгения попросила его номер мобильника и сразу же связалась с ним по телефону и договорилась о встрече.

Утром - деньги, вечером - свобода

Мужчина лет сорока производил впечатление порядочного и делового человека, хорошо владеющего юридическими вопросами. Внимательно выслушав Евгению, Пирожков безапелляционно заявил:

- Через неделю ваш муж будет на свободе. Обвинение с него снимут.

Но потом добавил, что эта услуга будет стоить шесть тысяч долларов.

Окрыленная таким поворотом событий, Женя отправилась к знакомым - занимать деньги.

Следующую конспиративную встречу Пирожков назначил около полудня 11 сентября возле одного из баров. Аркадий Николаевич попросил «для разминки» 3 тысячи рублей на транспортные расходы. А заодно, успокаивая женщину, заявил, что все складывается замечательно и очень скоро ее благоверный окажется на свободе.

Еще через десять дней Пирожков нашел Елену в ее торговом павильоне. Теперь ему требовалась тысяча долларов - для взятки начальнику следственного отдела госнаркоконтроля для прекращения уголовного дела.

Но прошел почти месяц, Евгения заволновалась, а от Пирожкова не поступало никакой информации. Однако 1 октября Аркадий Николаевич все-таки позвонил, назначив встречу в полдень возле гостиницы «Смоленск». Отчитавшись, что тысячу долларов он отправил по назначению, мужчина сообщил: теперь ему необходимо две тысячи долларов - для судьи, которая теперь решает вопрос освобождения ее супруга. Женя снова отдала деньги.

В волнении и страхе прошли еще четыре недели, когда Пирожков вновь вышел на связь. При встрече на Покровке он потребовал очередные две тысячи «баксов» для прекращения уголовного дела. У Евгении осталась лишь одна тысяча долларов.

Через два дня Аркадий Николаевич появился в павильоне предпринимательницы, чтобы взять у нее... тысячу «зеленых» для решения вопроса с экспертами-психиатрами, которые должны «превратить обвиняемого в невменяемого». Евгении ничего не оставалось, как вновь отдать деньги. Пирожков начал нарушать принципы конспирации - зачастил на рабочее место своей клиентки: 600 долларов ему потребовалось для оформления нужных справок, а потом и еще 300... И только после этого Евгения наконец-то сообразила, что ее попросту водят за нос. И только при передаче Пирожкову девяти тысяч российских рублей она записала разговор с мошенником на диктофон, предоставленный ей сотрудниками милиции.

Великий комбинатор

Пирожкова задержали. Тогда стало известно, что Евгения не первый доверчивый клиент великого комбинатора. Летом 2004 года Аркадий Николаевич взялся помочь молодому человеку - снять с него тяжкое обвинение и тем самым значительно снизить срок его заключения.

В марте 2004 года по подозрению в разбое и бандитизме в Смоленске задержали Артема Минкина. Жене обвиняемого Пирожков пообещал «отбить» у следствия статью Уголовного кодекса по обвинению мужа в бандитизме. За свою услугу попросил две тысячи долларов. У женщины таких денег не оказалось, и она обратилась к свекрови. Та, собрав необходимую сумму, позвонила невестке, чтобы та привела специалиста по «отмазыванию» уголовников от сурового наказания. При этом потребовала, чтобы Пирожков написал расписку о получении денег. Но время шло, а обвинение в бандитизме с Артема Минкина так никто и не снял. Артем получил срок по всей строгости закона.

Мужа Евгении Федотовой за торговлю наркотиками районный суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима. По кассации в вышестоящую инстанцию срок сократили, но женщине все равно придется ждать любимого девять лет.

Поначалу Пирожков отказывался не только от совершения преступлений, но и вообще от дачи любых показаний, но потом одумался. Аркадий Николаевич рассказывал, как каждый раз, идя на встречу с Евгенией, придумывал разные поводы для получения денег. На самом деле ни с кем из работников правоохранительных органов и судов он не встречался и не собирался что-либо предпринимать для освобождения мужа Евгении. Та же история повторилась и с женой Минкина. Чужие деньги Аркадий Николаевич попросту тратил в свое удовольствие, любил человек красиво жить.

После примирения с Минкиными и возмещения им нанесенного ущерба Заднепровский суд исключил из обвинения Пирожкова один эпизод мошенничества. По второму же приговорил к 2,5 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Хроника взяток

СБ УВД в Смоленске и области по подозрению в различных преступлениях задержали шесть сотрудников правоохранительных органов.

В феврале 2005 года к уголовной ответственности привлечен участковый инспектор Ленинского РОВД, получавший ежемесячную мзду с самогонщицы, а также взятку в 1500 рублей у гражданина Грузии (см. «РП» от 6.04.2006 г.).

В конце марта в поселке Остер неизвестный в форме сотрудника милиции остановил автомобиль с запчастями на сумму 130 тысяч рублей. Груз был изъят. Спустя несколько дней по подозрению в совершении преступления сотрудники ОСБ задержали рославльского инспектора ДПС.

В июне было возбуждено уголовное дело на дознавателя Рославльского РОВД, вымогавшего 6 тысяч рублей за непривлечение к административной ответственности по факту незаконного предпринимательства.

Июль оказался несчастливым месяцем для одного из следователей Демидовского РОВД. Милиционер попросил 600 долларов у гражданина за то, что обещал не привлекать его к уголовной ответственности.

В сентябре на улице Нахимова в Смоленске при получении взятки в 3 тысячи рублей с поличным задержали старшего лейтенанта милиции. Деньги страж порядка вымогал у двух граждан за непривлечение к уголовной ответственности.

13 декабря в Вязьме при передаче 350 «отступных» долларов с поличным задержали и арестовали капитана Новодугинского РОВД (история все та же - обещание не привлекать к уголовной ответственности).

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
620

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
156

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
377
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
287
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136