Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Вооружены и очень опасны

Происшествия 12:00, 20 апреля 2006

В начале 70-х годов прошлого столетия солдат срочной службы Николай Щербаков задержал особо опасного преступника - убийцу, которого впоследствии приговорили к расстрелу. Почти 30 лет спустя, в конце марта 2006 года, начальник Сычевского РОВД подполковник милиции Николай Петрович Щербаков с подчиненными обезвредил и задержал группу особо опасных вооруженных гастролеров-убийц, на совести которых несколько загубленных жизней и другие преступления, совершенные на территории разных областей. По мнению начальника милиции, подозреваемым «светит» пожизненное заключение (на смертную казнь в России объявлен мораторий). Корреспондент «РП» отправился с руководителем пресс-службы УВД Алексеем Курцевым на место событий.

А жизнь рекой течет…

Сычевка не отличается ничем особым от других райцентров области. На въезде - кладбище с церквушкой. Еще один храм - в поселке. Есть Дом культуры, ресторан… На улицах, как и везде, тусуются забулдыги - чешут немытые «репы», соображая, где раздобыть очередную бутылочку. Это преступники или потенциальные жертвы? А еще в Сычевке есть известная на всю Россию психиатрическая больница закрытого типа. Содержатся в ней преступники всех мастей, признанные невменяемыми. В свое время на излечении в «психушке» находился страшный смоленский маньяк Сергей Черный, загубивший девять девушек.

В конце марта - начале апреля жители района были взбудоражены серией убийств. Благодаря четким действиям местной милиции эти преступления были раскрыты по горячим следам и задержаны две группы отморозков.

Тревожный сигнал

22 апреля около 15 часов дежурный по РОВД доложил начальнику о пожаре в деревне Ананиха. По сообщению огнеборцев, хозяева горящего дома отсутствовали и никто из односельчан не знал, где они могут находиться. Это обстоятельство насторожило подполковника Щербакова, решившего отправиться на место происшествия. Уже в пути Николай Петрович получил новое сообщение: там же, в Ананихе, трое вооруженных преступников совершили разбойное нападение на магазин. Забрав спиртное, продукты и деньги, налетчики направились в сторону автотрассы.

Свернув в сторону Ананихи с автодороги Сычевка - Вязьма, метров через 150 мы остановились и вышли из теплого милицейского «уазика». Впереди виднелся лес, рядом - павильон автобусной остановки, по сторонам дорожного полотна - заросшие поля, пропитанные влагой.

- Тогда мы с водителем ехали на служебной «пятерке», - рассказывает Николай Щербаков. - Приблизившись к этому месту, я заметил: на фоне белого снега трое мужчин с сумками подходят к автобусной остановке. Получалось, что от Ананихи они прошли с километр до деревни Гребля. Я дал команду водителю остановиться и стал наблюдать за ними. Двое зашли в павильон остановки, третий остался на дороге «голосовать».

Щербаков, по мобильному телефону сообщив обстановку дежурному, дал задание поднять по тревоге личный состав и ввести в действие план «Вулкан-5». Через несколько минут к начальнику РОВД присоединился его заместитель Александр Орлик, прибывший на личной «Оке» вместе с оперуполномоченным Александром Слабухой.

Захват

Сомнений в том, что замеченные у остановки люди причастны к преступлениям, у Николая Щербакова не было - в этих местах чужаки бывают редко. И он принял решение об их задержании. Зная, что преступники вооружены, начальник распределил, какую роль должен играть в захвате каждый из подчиненных. Впереди, чтобы прикрыть синие номера идущей следом служебной машины, пустили «Оку». Чтобы не вызвать подозрений, ехали довольно быстро - около 70 километров в час. Поравнявшись с остановкой, машины резко остановились, и милиционеры выбежали на улицу. Для подозреваемых это стало полной неожиданностью. Как и было условлено, Николай Щербаков скрутил сидевшего справа, на снежном бруствере. Оперативник Слабуха взял левого. А стоявший у дороги достался Орлику. Прошло несколько секунд, и предполагаемые преступники были закован в стальные браслеты. У задержанного Николаем Щербаковым обнаружили заряженный шариками пистолет Макарова и деньги. В сумках - украденную из магазина провизию.

Через пару минут прибыла следственно-оперативная группа. Сразу же установили личности задержанных. Двое оказались 35- и 23-летними жителями Орловской области, третий - 21- летним москвичом.

Гастролеры

Задержанных под конвоем доставили в изолятор временного содержания. Там милиция совместно с прокуратурой района и области продолжила с ними работать. Выяснилось, что за группой подозреваемых тянется глубокий кровавый след. И не останови их вовремя сычевские милиционеры, трудно предположить, какие еще зверства они могли бы совершить. По предварительным данным, один из задержанных был судим по ст. 116 (нанесение побоев) и ст. 119 (угроза убийством) УК РФ. Еще один угрожал убийством своей матери. На счету задержанных особо тяжкое преступление, совершенное накануне в Орловской области, где они убили предпринимателя, его мать и подожгли дом (этот зверский метод преступники использовали и впоследствии). Там же совершили ряд краж. Затем, перебравшись в Московскую область, совершили разбойное нападение и кражу. После серии дерзких преступлений гастролеры направились в Тверскую область. В Вязьме сели на пригородный поезд, из которого вышли в сычевской деревне Ананиха, где живет знакомая одного из них. Возможно, хотели отсидеться в глуши. Не смогли. Убив 22-летнюю девушку и ее мать, звери подожгли дом, где остановились на постой.

Кровавая побывка

В деревне Ананиха было около десяти домов. Теперь одним меньше. На месте дома Афанасьевых, где еще недавно обитали люди,- пепелище с остовом русской печи посредине. Кто-то уже начал разбирать его на кирпичи. Обгоревшая швейная машинка стоит на фундаменте, рядом - «скелет» машины стиральной - все, что осталось от когда-то нажитого. Пенсионерка Альбина Александровна, одна из немногочисленных жительниц деревни, рассказала, что мать и дочь Афанасьевы никогда никого не обидели.

- Они лишь себе делали хуже. Частенько выпивали - и мама, и дочка. Иногда их приглашали на ферму. Когда были трезвыми, работали, и очень даже хорошо.

- Вы преступников видели?

- Нет. Но, говорят, они приехали сюда в десять вечера. Искали Валю - молоденькая девочка живет здесь. Преступники рассказывали в деревне, что Валя дала им адрес, как будто в гости пригласила. В тот день девушки дома не оказалось, а ее мать незнакомцев не пустила. И они ушли. А на следующий мы увидели, как горит дом Афанасьевых.

Получив от ворот поворот, компания пошла к дому у дороги, где мать с дочерью гостеприимно открыли им двери.

- Здесь они остановились на ночь, - продолжил восстановление тех жутких событий Николай Щербаков. - Вероятно, вместе выпивали. Потом они насиловали, мучили девушку. Пьяная хозяйка лежала на диване, и то услышала крики дочери. Поднимаясь, заругалась на мужиков. Один из них ударил ее рукояткой пистолета по голове и накрыл одеялом.

Дочь убили ножом, который остался в доме (при задержании у 23-летнего подозреваемого обнаружили привязанные к ноге пустые ножны). Затем двое ушли к магазину, где совершили разбойное нападение. Третий достал лопатой тлеющие угли из печи, которую топили всю ночь, поджёг дом и также отправился к магазину.

Последнее дело

Дверь сельмага, расположенного через дорогу, оказалась заперта изнутри. Увидев в окно людей в милицейской форме и телекамеру, хозяйка впустила нас. Вере Михайловне (так зовут продавщицу), отработавшей 30 лет в магазине, этим летом исполняется 70. Женщина выглядит бодро и вряд ли собиралась уходить на заслуженный отдых. Теперь в ее жизни все перевернулось.

- В одиннадцатом часу утра зашли два незнакомца, набрали на 200 рублей водки, закуски и ушли. Часа в два дня за окном мелькнули две тени. У одного парня на куртке я заметила красные полоски - такие же были и у утреннего посетителя.

Продавщица испугалась и хотела выбежать, чтобы закрыть дверь на крючок. Но не успела. В магазин вошел человек в маске, с пистолетом в руке. За ним второй.

- Только я хотела сказать: «Ребятки, вы шутите…», - как он быстро снял маску и перепрыгнул через прилавок. У меня внутри все задрожало. Думала, надо стучать в окно… Но он закричал на меня: «Молчи, сука!»

Разбойники потребовали у продавщицы деньги, водку, конфеты и другие продукты. Все сложили в сумки. Когда к магазину подошел третий подельник, там появилась и покупательница, которую он намеревался затащить в магазин. Но женщина, вовремя заподозрив неладное, убежала.

- Подошедший вскоре третий и сказал своим приятелям, что они «попали» и надо быстро смываться, - продолжила рассказ Вера Михайловна. - Тогда один из них сказал: «Бабуля, ты нас не знаешь, мы - тебя». И ушли. Чем бы все кончилось, если бы они заманили в магазин женщину, не знаю. Потом я увидела, что горит дом Люды. В последнее время она работала сторожем магазина. С тех пор я ночи не сплю, руки и ноги трясутся, поэтому закрываюсь в магазине.

После пережитого Вера Михайловна всерьез намеревается оставить работу. Только заменить ее некому.

Сейчас задержанные по подозрению в совершении зверских преступлений находятся в Вяземском СИЗО. Следствие ведет прокуратура области.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
153
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
119
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
287
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
68
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122