Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Палач ветерана осужден

Происшествия 12:00, 11 мая 2006

В мае 2004 года в деревне Григорьево Холм-Жирковского района злоумышленники ради завладения деньгами, орденами и медалями связали фронтовика, а потом пытали горячим утюгом, избивали. Защитник Отечества скончался в больнице, не от фронтовых ран, а от зверства негодяев.

Расследование уголовного дела было взято на особый контроль прокуратурой области. К поимке преступников привлекли лучшие силы уголовного розыска. В итоге были задержаны два подозреваемых, за которыми тянулся шлейф краж, грабежей и разбоев в нескольких районах Смоленской области. После объединения уголовных дел следствие было поручено Сафоновской прокуратуре. А 30 декабря 2004 года уголовное дело с обвинительным заключением поступило в суд Сафоновского района. По различным причинам судебные заседания откладывались, и вот в апреле 2006 года Сафоновский суд приговорил одного из преступников к 18 годам, второго - к 10 годам колонии строгого режима.

Один из осужденных Сайфулин - родом из Башкирии, постоянного места регистрации не имел. Зато имел две судимости. Освободился 20 апреля 2004 года. Второй - житель Холм-Жирковского района - Ворон. За 28 лет жизни успел получить три судимости. На свободе с декабря 2003 года.

Не станем перечислять подробности совершенных ими преступлений в течение мая 2004 года, связанных с грабежами, разбоями и налетами на магазины, а также кражей автомобилей. Но в эти дни, когда Россия, страны СНГ и Европы отмечают День Победы, трудно удержаться, чтобы не напомнить о зверствах современных преступников, глумившихся над ветераном Великой Отечественной.

В ночь на 17 мая Ворон с Сайфулиным вы-ехали из Сафонова в Холм-Жирковский район. Перед деревней Григорьево Сайфулин сказал, что они будут грабить ветерана войны.

В четвертом часу утра подошли к дому фронтовика. На голову надели капроновые маски, на руки - перчатки. Разбив окно на веранде, Сайфулин открыл входную дверь. Включил свет в доме и двинулся в зал, где отдыхал ветеран. Ворон же бросился к холодильнику, где обнаружил «чекушку» водки и принялся пить, когда услышал голос старика: «Зачем пришел?» Но тот, ничего не объясняя, принялся выпытывать у хозяина, где лежат деньги. Ветеран молчал. Сайфулин подошел к Ворону и отобрал у подельника бутылку. Допил остатки, взял электрический утюг и вернулся в зал. Следом пошел Ворон. 80-летний старик лежал на кровати со связанными руками. Его глаза и рот были заклеены скотчем.

Следствием установлено, прежде чем взять утюг, Сайфулин избивал фронтовика кулаками, заставляя признаться, где лежат деньги.

Из обвинительного заключения: «...желая причинить физическую боль и особые страдания, Сайфулин взял электрический утюг, включив его в розетку электросети, стал прикладывать раскаленную платформу утюга к различным частям тела: голове, животу, ягодицам, верхним и нижним конечностям, используя электроутюг как оружие».

Судмедэксперты установили, что термическими ожогами было повреждено около 30 процентов кожного покрова тела. Подонки забрали

19 государственных наград СССР и РСФСР, бинокль, 200 рублей и пульт от телевизора. 6 июня 2004 года от полученных травм ветеран войны скончался в Холм-Жирковской больнице, так и не дожив до 60-летия Великой Победы.

Утром 18 мая сотрудники милиции пришли в квартиру, где вместе с детьми своей сожительницы, отбывающей в это время наказание на зоне, проживал Сайфулин. Услышав, что за дверью милиция, Сайфулин покинул квартиру через балкон.

Потом Сайфулин оставил след в одной из сафоновских квартир, откуда унес телевизор. 27 мая в Рославле он пытал впустившую его хозяйку квартиры железной монтировкой. Бил по голове. Несчастная отдала последние 100 рублей, перстень и даже 50-рублевое колечко. В тот же день он продолжил «гастроли» и в Рославле: разбил стекло, влез в другую квартиру, украл различную мелочевку. Затем пытался «взять» кассу в магазине...

Сайфулин обвинялся дважды по ст. 161 (грабеж), трижды - по ст.162 (разбой), сколько же раз по ст.158 (кража), а также по ст. 111 (причинение тяжкого вреда, повлекшего смерть, совершенного с особой жестокостью), а также по ст. 324 УК РФ (незаконное приобретение государственных наград). Ворон предстал перед судом с обвинениями в грабеже и дважды - в разбое.

Суд признал Сайфулина виновным и приговорил к 18 годам колонии строгого режима. Ворон получил 10 лет.

Однако гособвинитель не согласился с приговором, посчитав его слишком мягким и обжаловал решение суда в вышестоящую судебную инстанцию.

Имена и фамилии осужденных изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
658

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
152
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
134
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
572
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 403