Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Старинные иконы задержаны на таможне

Происшествия 12:00, 16 мая 2006

В конце апреля совместно с сотрудниками УФСБ смоленские таможенники предотвратили попытку незаконного вывоза из России более трех десятков старинных икон автомобильным транспортом. Еще семь икон были обнаружены 6 мая у гражданина России, пытавшегося вывезти их в Белоруссию поездом Москва - Брест.

Вообще, иконы были заявлены в таможенной декларации, однако разрешительные документы на их вывоз из России отсутствовали. Из объяснений перевозившего их гражданина следовало, что иконы были приобретены им в Москве и являются его собственностью и вывозит он их из России в Белоруссию к новому месту жительства. О том, что для вывоза икон, как и других культурных и исторических ценностей, требуется специальное разрешение Министерства культуры, этот гражданин, по его словам, не знал и ранее вывозом культурных ценностей не занимался. Меж тем за-гранпаспорт означенного гражданина пестрел штампами о пересечении границ по одному и тому же маршруту - в Польшу и обратно. Как правило, «путешественники со стажем» законы знают, хотя, конечно, случается всякое.

В данном случае на окладе одной из икон имелся штамп об изготовлении - 1857 год, и уж сама икона была как минимум не моложе. Экспертом Смоленского музея-заповедника проведена предварительная искусствоведческая экспертиза, согласно которой все иконы относятся к XIX веку и являются культурно-историческими ценностями. Поэтому таможенниками в действиях гражданина усматриваются признаки административного правонарушения, выразившиеся в вывозе из Российской Федерации предметов, представляющих культурную и историческую ценность, с несоблюдением запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор напомнил смолянам «О Даре жизни»
03.12.2016 10:30
18

Поводом для его обращения послужило празднование Введения ...

В Сафоновском районе пенсионер перевел мошеннику 48 тысяч рублей
сегодня, 18:14
74

Неизвестный под предлогом разблокировки банковской карты похитил...

В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
сегодня, 17:13
129
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
сегодня, 16:47
258
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 86