Воскресенье, 19 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Старинные иконы задержаны на таможне

Происшествия 12:00, 16 мая 2006

В конце апреля совместно с сотрудниками УФСБ смоленские таможенники предотвратили попытку незаконного вывоза из России более трех десятков старинных икон автомобильным транспортом. Еще семь икон были обнаружены 6 мая у гражданина России, пытавшегося вывезти их в Белоруссию поездом Москва - Брест.

Вообще, иконы были заявлены в таможенной декларации, однако разрешительные документы на их вывоз из России отсутствовали. Из объяснений перевозившего их гражданина следовало, что иконы были приобретены им в Москве и являются его собственностью и вывозит он их из России в Белоруссию к новому месту жительства. О том, что для вывоза икон, как и других культурных и исторических ценностей, требуется специальное разрешение Министерства культуры, этот гражданин, по его словам, не знал и ранее вывозом культурных ценностей не занимался. Меж тем за-гранпаспорт означенного гражданина пестрел штампами о пересечении границ по одному и тому же маршруту - в Польшу и обратно. Как правило, «путешественники со стажем» законы знают, хотя, конечно, случается всякое.

В данном случае на окладе одной из икон имелся штамп об изготовлении - 1857 год, и уж сама икона была как минимум не моложе. Экспертом Смоленского музея-заповедника проведена предварительная искусствоведческая экспертиза, согласно которой все иконы относятся к XIX веку и являются культурно-историческими ценностями. Поэтому таможенниками в действиях гражданина усматриваются признаки административного правонарушения, выразившиеся в вывозе из Российской Федерации предметов, представляющих культурную и историческую ценность, с несоблюдением запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В райцентре Смоленской области в сгоревшем сарае нашли труп
сегодня, 16:21
130
Смоленский «Славутич» разгромил аутсайдера первенства ВХЛ
сегодня, 16:09
104
Во втором матче с клубом «Кристалл-Юниор» смоляне забросили ...
Скончался известный смоленский музыкант Юрий Михайлов
сегодня, 15:43
1093
О его смерти сообщила гражданская жена.

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 609