Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Убийца и сутенерша

Происшествия 12:00, 08 июня 2006

Деньги, которыми похвастался проезжий посетитель ночного бара, вскружили голову 20-летней рославльчанке, решившей любой ценой завладеть ими. Ради нескольких десятков тысяч рублей она с сообщником убила человека. В ходе следствия правоохранительные органы выяснили, что героиня нашей истории была и сутенершей, выводившей на панель несовершеннолетних.

Тревожная командировка

Андрей Юрьев работал экспедитором в одной из смоленских фирм, занимающихся реализацией металла. В начале каждой недели на несколько дней он отправлялся в командировку, возвращался ближе к выходным. В конце октября 2004 года он уезжал с водителем грузовика по маршруту Сафоново - Вязьма - Москва. Его обратный путь из столицы должен был пролегать через Рославль. Супруга не очень переживала за мужа. Андрей был мужчиной крепкого телосложения, занимался спортом. Выпивал редко, в конфликты не вступал. Андрей любил жену и несколько раз в день звонил ей на мобильник. Последний раз Андрей позвонил в ночь с четверга на пятницу и сообщил, что вместе с водителем ужинает в рославльском кафе, утром будет в Смоленске. Но ни утром, ни днем Андрей дома не появился. Супруга заволновалась. На ее звонки оператор отвечал, что телефон ее мужа недоступен. Она разыскала водителя, с которым ездил Андрей, и выяснила, что в Рославле вместе с Андреем он ужинал в баре. Затем водитель лег спать в машине. Андрей остался в увеселительном заведении. Под утро Юрьев залез в кабину, взял полотенце и сообщил, что отправляется в сауну. Так и не дождавшись Андрея, водитель уехал в Смоленск.

Юрьев не вернулся и на следующий день. Не зная, что делать, жена Андрея обратилась в милицию. Юрьева объявили в розыск как без вести пропавшего.

«Ниточка» повела

Ночная прогулка

Около двенадцати ночи к придорожному бару, где останавливаются транзитные машины, подъехал «Москвич - 2141». Из салона вышли полноватая девушка лет двадцати и парень, лет на семь-восемь старше, плюс две совсем молоденькие девушки, и направились внутрь питейного заведения. Барменша сразу узнала в толстушке сутенершу, не-

однократно привозившую к ним «на работу» несовершеннолетних девочек. Вошедший мужчина (позже выяснится, что это был Михаил Строчкин) сел возле стойки бара, девушки расположились за столом. Сутенерша Зина заказала водку, сок, минералку, пачку сигарет. Девушки не спеша выпивали, внимательно разглядывая присутствующих. За одним из столиков сидели двое молодых мужчин. Несмотря на позднюю осень, один из них - темноволосый атлет - был в тенниске и шлепанцах. Вскоре его собеседник вышел из бара, а атлет с болтающейся на руке барсеткой, прихватив бутылку водки, подсел к девушкам. Представился Андреем. Выпивали, поболтали о том о сем, пока к их компании не присоединился прибалт. Зинаида в шутку предложила ему заказать для них водки. Но «горячий литовский парень» раскошеливаться не стал. Тогда Андрей, расстегнув барсетку, вынул две пачки пятисотенных купюр и, бросив на стол, спросил у иностранца: «А слабо купить мартини?» Житель Прибалтики ретировался, а компания продолжила веселиться.

Зинаида отправилась с одной из своих подопечных Викторией в туалет, а там шепнула: «Ты видела, сколько денег у Андрея? Его нужно «развести». Вернувшись к столику, сутенерша пригласила своего щедрого нового знакомого на танец.

Помывка

Бар закрывался. Когда гостей попросили покинуть зал, Андрей предложил съездить в сауну и отправился в стоявший рядом грузовик, откуда вернулся с чемоданчиком. Тем временем Зинаида, открыв багажник «Москвича», достала веревку и положила ее в салон. Высадив по пути одну из девушек, автомобиль подъехал к городской сауне. Однако там не оказалось свободных мест. И тогда Андрей с легкостью согласился на предложение «светской львицы» отправиться в поселок Стодолище. Уже в сауне Зинаида предложила Виктории уединиться с Андреем в отдельной комнате. Пока Андрей развлекался с несовершеннолетней, Зинаида с Михаилом Строчкиным, воспользовавшись моментом, проверили вещи Андрея на предмет наличия денег. Заветные пачки, стянутые банковскими ленточками, оказались на месте.

После сауны Андрей сел на правое переднее сиденье «Москвича», сзади расположилась Зинаида, слева от нее - Виктория. Место водителя занял Михаил Строчкин.

Двойная удавка

Покинув «постоялый двор» в Стодолище, «Москвич» направился в сторону Рославля. Свернув с окружной дороги, машина остановилась, и все, кроме дремавшего Андрея, вышли из салона. Когда сели обратно, уже светало. Что произошло, на следствии рассказала Виктория: «...Зина достала трос (фал) длиной около метра, накинула его на шею Андрея и стала душить. Миша остановил машину и начал рукой и локтем бить Андрея по лицу. Андрею удалось вырваться, он открыл дверь машины и стал убегать. Миша догнал Андрея, сбил его с ног и стал бить ногами по туловищу».

Зинаида подбежала к лежавшему Андрею и вновь накинула на него удавку. Но сил явно не хватало. Тогда, как установил суд, ее место у петли занял Михаил Строчкин. Пока он душил человека, Зинаида наносила удары ногами по лицу и телу своей жертвы. Андрей умер от механической асфикции.

Убийцы привлекли к делу и Викторию, заставив ее помогать загружать тело Андрея Юрьева в багажник. Заметая следы, преступники решили до неузнаваемости обезобразить труп. Но сначала Зинаида сняла с мертвого тела серебряные цепочку и браслет. Уже в лесу Зинаида облила тело Андрея бензином и бросила на него подожженную перчатку, смоченную в горючей жидкости. Дождавшись, пока, как им показалось, огонь поглотил жертву, втроем они сели в машину и уехали.

Добыча

В доме Михаила Строчкина Зинаида вытащила из барсетки убитого деньги - 110 тыс. рублей. 40 тыс. она отдала Строчкину, 500 рублей - Виктории, пообещав после заплатить ей 15 тыс. за молчание. Зинаида завезла Михаила в кафе, где он работал охранником, а потом отправилась с Викторией на озеро - мыть забрызганный кровью салон автомобиля. Там же сожгли вещи Андрея и одежду Виктории, на которую попала кровь убитого.

Зинаида решила уехать из Рославля, забрав с собой Викторию и девушку, которая была с ними в придорожном баре. Задержали Зинаиду месяц спустя после убийства.

Сводница?

- В ноябре 2004 года из Генпрокуратуры РФ поступило обращение жительницы Рославля, направленное ею в Администрацию Президента РФ. Женщина сообщала, что на территории района два года происходят кражи и продажи несовершеннолетних, которыми занимается Зинаида Мазина, - рассказал «РП» начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной работой прокуратуры области Сергей Кульгавый. - Проверкой было установлено, что за 2002 - 2004 годы в Рославльский РОВД поступило 67 заявлений об исчезновении несовершеннолетних и малолетних лиц. Но за это время было заведено лишь 10 разыскных дел. На остальных без вести пропавших дела не заводились - исчезнувшие из дома девочки в течение десяти дней возвращались сами. По результатам проверки было выявлено немало нарушений, в частности по отказу в возбуждении уголовных дел.

На Зинаиду Мазину по факту вовлечения ею в проституцию несовершеннолетних возбуждено более 10 уголовных дел, соединенных в одно производство. Следствием Мазиной вменяется 18 эпизодов вовлечения в проституцию. Кроме этого, она проходила по делу об убийстве Юрьева, за что уже осуждена областным судом. Вскоре Мазина предстанет перед судом за вовлечение несовершеннолетних в проституцию.

Зинаида Мазина и Михаил Строчкин как на следствии, так и в суде свою вину в убийстве Андрея Юрьева не признавали. Тем не менее в марте 2006 года суд под председательством заместителя председателя областного суда установил их вину. Зинаиде Мазиной, ранее несудимой, назначили 13 лет колонии общего режима. Михаилу Строчкину, только в январе 2004 года условно-досрочно освободившемуся из колонии, где он сидел за кражу и разбой, снова придется отправиться за решетку - на 16,5 года.

Имена и фамилии в тексте изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
501

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1030

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
276
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 389