Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Мать едва не задушила дочь

Происшествия 12:00, 22 июня 2006

- Хочешь жить! - кричала разъяренная мать, сжимая горло дочери. Чтобы еще больше шокировать ребенка, бросила из окна квартиры на четвертом этаже кошку с котенком и заставила ребенка смотреть на эту душераздирающую сцену...

У Светланы с Николаем было двое детей - младший Владик, старшая Лиза. Но супружеская жизнь не заладилась, и пять лет назад они развелись. Двухлетнего мальчика и шестилетнюю девочку Светлана оставила себе. Николай вскоре женился, на свет появился еще один сын. Но душа отца болела за детей, оставшихся с матерью. И не случайно. Светлана начала все чаще выпивать. Порой на ночь оставляла Владика с Лизой одних. Семилетней девочке самостоятельно приходилось проделывать неблизкий путь, провожая маленького братика в детсад. И чем дальше шло время, тем хуже, невыносимее становилась жизнь детей. Порой, приезжая навестить ребятишек, Николай обнаруживал в их квартире совершенно пустой холодильник. Нередко детей кормили соседи.

Сначала Николай забирал к себе Владика на выходные, но вскоре мальчик стал жить в новой семье отца постоянно. Мачеха оказалась человеком добрым и очень хорошо относилась к пасынку.

В жизни Лизы, оставшейся с матерью, радости было мало. Мать все чаще приходила домой пьяной. Стала приводить компании себе подобных. В тесной квартире стояла жуткая брань, витали клубы табачного дыма. Вскоре и Светлана нашла себе мужа. Тот периодически кодировался от алкоголя, но тщетно.

Однажды пьяный отчим наступил на ногу падчерицы. Девочка закричала от боли, да так, что даже у изрядно захмелевшей Светланы проснулись материнские чувства. Она ругалась на супруга до тех пор, пока тот не выдержал и накинулся на нее с кулаками. Перепуганная Лиза побежала к вахтеру, чтобы вызвать милицию. Дебошира увезли, но мать с дочерью опасались, что он скоро вернется и отомстит им. Светлана с дочерью отправилась в деревню, где укрылась в старом родительском доме. По дороге мать купила бутылку водки и, «пожалев» дочь, предложила ей выпить. Уже потом Лиза рассказывала следователю: «Мне было противно, но после первого мать налила мне еще два стаканчика». В тот же день с диагнозом «алкогольное отравление» карета скорой помощи доставила ребенка в реанимационное отделение больницы. Лишь спустя четыре дня Лиза вернулась домой.

…Николай пил чай на кухне, когда с мобильника, который он подарил дочери, позвонила Лиза. Девочка плакала и просила отца срочно приехать. Отец в считанные минуты примчался на машине. Возле общежития с собранной сумкой и с опухшими от слез глазами, в синяках его встретила дочь.

- Где мать? - спросил он.

- Пьяная спит, - услышал в ответ.

По дороге, придя в себя, девочка рассказала о случившемся.

Лиза в коридоре общежития разговаривала с подружкой. Это почему-то не понравилось пьяной матери, и она велела ей немедленно зайти в квартиру. Не успела захлопнуться дверь за Лизой, как Светлана налетела на девочку и стала бить ребенка руками и ногами… Лиза только плакала от боли и обиды. Потом родительница схватила девочку за волосы и ударила ее головой о подоконник. На лбу тут же вскочила шишка. «Хочешь жить?» - спросила Светлана. И на утвердительный ответ испуганного ребенка заявила: «Не будешь!» И принялась ее… душить. Но Лизе удалось вырваться из рук вконец озверевшей матери. И тут на глаза женщины попалась кошка с котенком, за которыми ухаживала Лиза. Светлана схватила животных и бросила их из окна квартиры. Затем заставила дочь посмотреть из окна. После этого Светлана сходила за водкой, выпила и заснула.

Сейчас Лиза живет вместе с отцом, двумя братьями и доброй мачехой. На мать девочки в суд уже поступило уголовное дело с обвинением ее по четырем статьям УК РФ: побои, угроза убийством, жестокое обращение с животными, повлекшее увечье, совершенное из хулиганских побуждений в присутствии малолетнего, и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением.

Заставили рубить головы птицам

Какие меры к обвиняемой примет суд, видимо, скоро станет известно. Но уже есть примеры, когда суды заканчиваются обвинительными приговорами.

Недавно Заднепровский суд отправил мать и одного из ее приятелей в колонию поселения, второй ее собутыльник уже тянет срок в колонии строгого режима. После распития спиртного с малолетним сыном и собутыльниками женщина, проживавшая со своим чадом в притоне без света и тепла, вместе с компанией украла кур, петуха и гусей. После этого мальчишку заставили рубить головы птицам.

В судебной практике нередко встречаются случаи, когда родителей, обвиняемых в избиениях, издевательствах над детьми, освобождают от уголовного преследования по причине примирения сторон. Прокуроры с такой позицией не соглашаются, оспаривая судебные решения, но чаще всего они остаются в силе.

Комментарий

Начальник отдела прокуратуры области Сергей КУЛЬГАВЫЙ:

- За пять месяцев 2006 года на территории области выявлено 22 преступления против детей. В сравнении с аналогичным периодом 2005 года это в два раза больше. Количество расследованных дел, переданных в суды, выросло втрое. Правоохранительные органы уделяют серьезное внимание и вопросам вовлечения подростков в совершение преступлений взрослыми. Установлено 47 таких преступлений (рост - 20 процентов). Все они расследованы и направлены в суды. Также прикладываются немалые усилия для розыска родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание детей. Милицией и судебными приставами расследовано 236 преступлений по неуплате алиментов.

Растет и преступность среди несовершеннолетних. Ими совершено 572 преступления (рост - 30 процентов).

Кстати, за пять месяцев текущего года рост преступлений, совершенных взрослыми, составил 10 процентов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
сегодня, 21:08
106

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
338
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
287
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
283
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 39