Студент-мошенник

Происшествия

Как пятикурсник Смоленского сельскохозяйственного института за счет социальной программы развития села положил в свой карман около 240 тысяч рублей.

декабре 2002 года Правительство РФ приняло федеральную целевую программу «Социальное развитие села до 2010 года». Почти год спустя, в ноябре 2003-го, аналогичная программа была принята Смоленской областной Думой. Согласно этим документам люди, постоянно проживающие на селе, а также молодые специалисты, пожелавшие посвятить себя труду в агропромышленном комплексе, получили право на безвозмездные субсидии из областного и федерального бюджетов для строительства или покупки жилья в сельской местности.

В то время Сергей Макаров учился на 5-м курсе сельскохозяйственного института, проживал в Смоленске и, разумеется, стать молодым специалистом пока не успел. Но судя по всему студентом был талантливым. Информацию о «халяве» за счет державы он отследил еще на стадии принятия государственной программы и начал активные действия.

- Сергей Макаров заведомо знал, что не подпадает под действие программы. Молодым специалистом он не являлся, в улучшении жилищных условий не нуждался, в сельской местности не проживал, - рассказал следователь прокуратуры Смоленского района Андрей Тарасенков. - Но это не помешало ему обманным путем заключить соглашение с департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию о выдаче свидетельства на предоставление субсидии молодому специалисту и членам его семьи.

Соглашение было подписано в июне 2003 года, после чего ушлый студент решил заняться формальностями, необходимыми для получения наличных. Однако городская прописка и превышающая существующий минимум жилплощадь в родительском доме оказались помехой в осуществлении «наполеоновских» планов. Тогда Сергей сделал «ход конем»: выписался из квартиры и зарегистрировался в несуществующем доме № 45 в одной из деревень Смоленского района. Почти одновременно пятикурсник заключил трудовой договор сроком на 10 лет с сельхозпредприятием, расположенным в черте города, где его оформили помощником бригадира. Чтобы получить субсидии, Сергею был нужен всего один документ - о том, что он нуждается в улучшении жилищных условий. Тогда Макаров обратился к своей знакомой, специалисту сельской администрации, на территории которой он был зарегистрирован, с просьбой выдать ему справку, что дом, в котором он якобы прожива-ет, аварийный, а площадь дома равна 22 квадратным метрам. Специалист Макарову поверила на слово и, не сверяясь с похозяйственной книгой, выписала нужную справку.

Заручившись полным пакетом необходимых бумаг, спустя неделю после принятия областной программы «Социальное развитие села до 2010 года», Сергей Макаров заключил договор с банком об именном блокированном счете.

Однако получить наличные в банке студент не смог. Тогда Макаров заключил договор купли-продажи с жительницей поселка Дивасы Татьяной Петровой на покупку ее квартиры по безналичному расчету. Жилищная комиссия департамента сельского хозяйства, обследовав жилье, покупаемое молодым специалистом, дала добро. В декабре 2003 года 167 300 рублей из областного бюджета и 71 700 рублей из федерального поступили на расчетный счет Сергея Макарова в банк, который перечислил 239 тысяч рублей на именной счет гражданки Петровой.

«Все хорошо, прекрасная маркиза!..» Макаров расторг договор с Петровой, которая сняла со своего счета 239 тысяч рублей и отдала их пятикурснику. Сколько получила Татьяна, неизвестно. Но чтобы со стороны сделка не выглядела криминальной, на бюджетные деньги Сергей «купил» в городе квартиру своего отца, из которой не так давно выписался.

Но рано или поздно все тайное становится явным. Как молодой специалист сельского хозяйства Сергей Макаров не состоялся и поступил на службу в ... милицию. Поэтому следствие по уголовному делу, возбужденному по трем статьям Уголовного кодекса против Макарова, вела прокуратура, а не его коллеги, занимающиеся раскрытием экономических преступлений. Уголовное дело с обвинительным заключением на Макарова по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов), ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 174. 1 (легализация (отмывание) денежных средств) передано в суд Смоленского района, которому предстоит выяснить степень вины теперь уже бывшего студента.








Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
О ходе работ на пл. Победы рассказали в Смоленскавтодоре.
сегодня, 13:57
12 минут назад
Генеральным партнером акции стал завод ЭГГЕР

сегодня, 12:56
Григорий Кравцов, кавалер ордена «Родительская слава», отец ...
Новости партнеров