Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

«Золотая» молодежь

Происшествия 12:00, 20 июля 2006

Попытка деревенских парней убить кувалдой украденную в колхозе корову не удалась. Получив удар в лоб, буренка, привязанная к дереву, оторвалась и убежала в лес. А вот сторожа воры-неудачники порешили.

Тюрьма начала «плакать» по братьям Барсуковым с апреля 2005 года.

Накануне Первомая Сергей приехал из Смоленка погостить к родственникам в деревню Потемкино Починковского района. Вечером он отправился на дискотеку в местный Дом культуры, где встретился с братьями Максимом и Денисом Барсуковыми, которых подозревал в краже автомагнитолы из своего автомобиля. Братья окружили их обвинителя и начали выяснять отношения. Сергей, от греха подальше, вернулся к родственникам.

Было около двух часов ночи, но идти домой не хотелось - с женой, братом и соседом Сергей разговаривал во дворе. Вдруг напротив дома остановился «уазик». Из машины вышли Денис Барсуков, его старший брат Максим и компания приятелей и, ничего не объясняя, набросились на Сергея. Поняв, что против такой оравы не устоять, Сергей побежал в дом, но получил лопатой по голове. Пострадали и шурин Сергея с тестем, выбежавшие на шум и крики во дворе. Трудно предположить, чем бы закончилась эта деревенская потасовка, если бы из дома не выбежала жена Сергея и не крикнула, что к ним уже едет милиция. Налетчики быстренько ретировались в машину и укатили в неизвестном направлении.

Спустя две недели после избиения Сергея Максим Барсуков вновь навестил деревню Потемкино. На этот раз он с приятелем (уголовное дело на него выделено в отдельное производство) решил выяснить отношения с Владимиром - местным жителем, отцом двух маленьких детей. Он попал в число «без вины виноватых», потому что когда-то встречался с девушкой подельника Максима. Однако Барсуков перепутал квартиры и вломился в двери соседей Владимира. Перепуганная грохотом хозяйка открыла дверь, и нежданные ночные «гости» ворвались внутрь. В их руках было нечто, напоминающее огнестрельное оружие. «Всем на пол, РУБОП!» - закричали они, разбудив хозяина, который, не успев опомниться, получил удары ногами по телу. «Рубоповцы» метались по комнате, что-то искали. Но, включив свет, поняли, что ошиблись квартирой - избили не того. Тогда они вырвали крючок, на который изнутри запиралась веранда, и оказались в квартире того, кого искали. Владимира стащили с постели и начали бить на глазах у детей. Те заплакали, тогда налетчики приказали вывести малышей из комнаты, а у Владимира потребовали… 300 долларов. Но Владимир смог занять у соседки только 500 рублей, так как в его семье денег не было совсем. Владимира предупредили, что за оставшейся суммой ночные «доброжелатели» вернутся через неделю.

…25 июня в половине третьего ночи главного зоотехника местного сельхозпредприятия разбудила соседка, сообщив, что по огородам бродят коровы ее хозяйства. Пришлось вставать и с мужем идти за буренками. Около загона лежал сторож. Женщина решила, что тот попросту уснул. Но на оклики мужчина не отзывался. Зоотехник удивилась: что случилось с добропорядочным, непьющим сельчанином? Но, подойдя ближе, поняла, что избитый и связанный по рукам и ногам сторож уже распрощался с жизнью.

В загоне не хватало одной коровы, которая вернулась утром с куском веревки на рогах.

В тот день, накануне убийства сторожа, в Потемкине «хозяйничал» младший из братьев Барсуковых - Денис. Он со своим приятелем Александром Романовым решил убить корову и продать мясо. Для большей мобильности решили использовать мотоцикл «Днепр» с коляской. Три молодых преступника пытались предусмотреть все. Даже то, что после хищения по следу протекторов милиция может выйти на владельца мотоцикла Романова. Поэтому Александр поменял на «железном коне» колеса. В коляску положили кувалду и веревку. Днем приятели осмотрели будущее место преступления, чтобы легче было ориентироваться ночью.

После полуночи мотоцикл оставили на почтенном расстоянии от загона. Прикинувшись заблудившимися, парни подошли к сторожу. «Физкультурник» Денис Барсуков ударом в лицо поверг на землю ничего не подозревавшего работника хозяйства и остался его караулить. Тем временем два других грабителя присмотрели корову покрупней, накинули ей на рога веревку и попытались вывести из загона. Но не тут-то было: сдвинуть буренку с места не смогли даже втроем. Пришлось найти более «сговорчивую» корову, чтобы потом отвести ее в сторону леса. Но мешал сторож; поэтому его долго и жестоко били. После связали. Мужчина, не приходя в сознание, вскоре скончался на месте преступления. Настала очередь коровы: Романов саданул ее по голове. Испуганное животное, порвав веревку, умчалось в лес.

Вскоре подозреваемых задержали. Уголовные дела по избиению Сергея, Владимира, его соседа, по убийству сторожа и попытке хищения коровы были объединены.

На скамье подсудимых оказались братья Барсуковы и Александр Романов. Денису Барсукову не исполнилось и 17 лет. После девятого класса он поступил в училище - решил стать сварщиком, практику проходил в местном хозяйстве. 19-летний брат Дениса Максим жил у тетки в Смоленске, работал в фирме экспедитором. И говорят, работал успешно.

17-летний Александр Романов также учился на сварщика, проходил практику в соседнем хозяйстве и, в отличие от братьев Барсуковых, успел получить условную судимость.

В мае 2006 года Починковский районный суд вынес приговор братьям и их приятелю. Денис признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса и получил 9,5 года с отбытием наказания в воспитательной колонии. Максима приговорили к 4 годам колонии общего режима. Александра Романова осудили на 3 года.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1046

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
103
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
238

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
166

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169