Понедельник, 21 августа 2017 года

Погода 16..18 С о

В Смоленске бум мобильных краж

Происшествия 12:00, 19 августа 2006

Ежедневно у смолян «уводят» несколько сотовых телефонов. Популярным такой способ обогащения стал довольно быстро. Оно и не мудрено: за это преступление Уголовный кодекс предусматривает меньшее наказание, чем, скажем, за грабеж.

Где «стригут» телефоны

Самыми урожайными для злоумышленников являются, естественно, места наибольшего скопления народа: Колхозная площадь и площадь Желябова, а также оба вокзала. В основном кражи происходят при посадке на транспорт, когда толпа нещадно штурмует «ГАЗели». В такой толчее карманнику проще простого извлечь телефон из чужого кармана. К тому же многие смоляне, следуя тенденциям моды, приобретают очень тонкие и очень легкие модели, и отсутствие такого малютки обнаруживается не сразу, что облегчает преступнику жизнь.

Рабочий день карманника

Не считаясь со временем, карманники трудятся в выходные и праздники: народу в такие дни всегда много. В будни же - в часы пик. Как правило, ремесло карманника выбирают ранее судимые или наркоманы, собирающие деньги на дозу. Треть воришек - несовершеннолетние из неблагополучных семей или интернатов. Значительный процент злоумышленников - «гастролеры» из соседних районов и областей, а также из Белоруссии. Обычно каждый совершает по две-три кражи в день, а потом продает добычу скупщикам. «Стричь» мобильники на одной и той же точке глупо, поэтому карманники довольно стремительно перемещаются с одной остановки на другую.

Места сбыта телефонов - рынки, игорные заведения, ломбарды, магазины сотовой связи и пункты приема телефонов в ремонт. Не всегда люди занимаются скупкой краденого профессионально, просто уж очень привлекательно выглядит предложение купить за три тысячи мобильник, который реально стоит в три раза дороже, пусть даже и без документов… Один телефон в зависимости от модели скупщики приобретают за 500 - 2000 рублей. Большинство ворованных мобильников оседает в карманах смолян, польстившихся на дешевизну средства связи. Однако по закону в случае обнаружения такого телефона правоохранительные органы обязаны вернуть его старому хозяину без возмещения ущерба новому владельцу. И в практике смоленской милиции такие случаи не редкость.

«Дай позвонить!»

Набирает обороты и мошенничество. Выглядит это так: незнакомый человек просит мобильный якобы для того, чтобы позвонить. Причина может быть любая: сел аккумулятор, случилось ДТП, нужно срочно связаться с кем-то… Потом незнакомец либо убегает с телефоном, либо находит предлог скрыться из вида и опять же дает деру. Происходят такие преступления практически повсеместно: на улицах, в магазинах, кафе и барах. Просят телефоны часто у представителей противоположного пола: девушки - у юношей, юноши - у девушек. Самое неприятное, что угадать истинные намерения человека, который просит телефон, почти невозможно. А если кому-то действительно нужно срочно позвонить?

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские железнодорожники проводят акцию «Внимание, переезд!»
7 минут назад
24
С 21 августа по 12 сентября в Смоленском регионе Московской ...
Активисты ОНФ обнаружили в Смоленске опасные детские площадки
16 минут назад
69
Деньги на установку памятника Николаю Пржевальскому в Смоленске собраны
36 минут назад
92
Об этом стало известно на комиссии смоленского горсовета по ...
В Смоленске «сантехник» похитили деньги у пенсионера
сегодня, 15:51
119
Сейчас злоумышленника ищет полиция.

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 62