Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Овечья шкура ловких мошенников

Происшествия 12:00, 22 августа 2006

Мошенники всех мастей продолжают дурить людей, всячески ухищряясь украсть у них последнее. Чаще всего их жертвами становятся пожилые люди и старики.

83-летняя Ирина Николаевна проживает в своей квартире на улице Герцена одна. Но ее часто навещают дети. А внук-студент даже устроил у бабушки своеобразную штаб-квартиру, где «заморачивается с компьютером». В бабушкином шкафу парень копил заработанные на стройке трудовые рубли - 6,5 тысячи. В этом же «сейфе» хранились обручальное кольцо и перстень дочери хозяйки Татьяны.

В минувший четверг, во время визита дочери Татьяны, обнаружилось исчезновение из шкафа золотых изделий. Не оказалось на месте и денежек, отложенных сыном. Тут-то Ирина Николаевна и вспомнила о произошедших накануне визитах всевозможных добродетелей. В начале недели, когда она выходила из квартиры подышать свежим воздухом, на улице, у двери, вдруг появился молодой человек, предложивший помочь старушке вынести табуретку. Мужчина поинтересовался у бабушки, не ветеран ли она. Услышав положительный ответ, представился работником собеса, сообщив, что он переписывает ветеранов, чтобы предотвратить отмену льгот, и попросил пенсионное удостоверение. Войдя в квартиру, «собесник» стал совать нос во все углы, даже в туалет заглянул. Для пущей убедительности в добродетели сказал Ирине Николаевне, что 28 августа в аптеке на улице Ленина ветеранам будут бесплатно выдавать лекарства. Бабушка ответила, что лекарственные проблемы ее не интересуют. Тогда «работник собеса» предложил ей пояс и часы, дескать, бесплатно. Вот только за услуги Ирине Николаевне предлагалось заплатить 2,5 тысячи рублей.

Хозяйка квартиры, отказавшись от сомнительных услуг, выпроводила незваного гостя. Но на следующий день в ее дверь раздался звонок. На пороге стояла молодая женщина.

- Я Валюша, из вашей поликлиники, - любезно прощебетала незнакомка. - Пришла по поводу лекарств.

Ирина Николаевна, еще раз оценив взглядом медичку, заметила, что нет в ее поликлинике таких работниц. Однако гостья не растерялась, сказав, что она работает там недавно, и, тесня хозяйку, пробралась на кухню. Помыв руки, стала интересоваться здоровьем бабушки. За разговором «медработница» неожиданно уронила свою сумочку, откуда по полу рассыпалась многочисленная косметика. Подбирала оброненные вещи женщина не спеша, предупредив, что Ирине Николаевне не стоит утруждать себя помощью - сама справится...

Проводив медичку за дверь, Ирина Николаевна увидела в подъезде еще одну женщину, тут же присоединившуюся к ее гостье, и обе незамедлительно покинули территорию.

Ничего подозрительного хозяйка не заметила. И только когда родные спросили ее, куда из шкафа подевались деньги и драгоценности, Ирину Николаевну осенило, что пока «врачиха» на кухне заговаривала ей зубы, сообщница аферистки могла войти в комнату и увести добро. Вспомнила бабушка и еще один случай, произошедший накануне. Тогда позвонившая в дверь женщина представилась работницей «горгаза» и сказала, что ветеранам меняют газовые плиты, поэтому ей надо проверить состояние оборудования. Но, войдя в квартиру, «газовичка» заметила внука бабушки, сидевшего в то время за компьютером, и, окинув беглым взглядом плиту, заключила, что для замены она не подходит.

Близкие Ирины Николаевны вызвали милицию, сделав соответствующее заявление. Мошенники, наверняка, где-нибудь «проколются» и окажутся в руках правоохранительных органов. Но сколько до этого они успеют облапошить наивных, доверчивых граждан, одному богу известно.

Сотрудники милиции настоятельно рекомендуют не открывать двери незнакомым людям и не вступать с ними в контакт. Следует помнить, что если вы не вызывали своего участкового врача, то он и не придет к вам. Если за дверью представляются работником ЖЭКа, «Горгаза» или другой организации, позвоните в нужную службу и справьтесь, посылали ли к вам специалиста. Не поддавайтесь на провокации различных коробейников. Во всех случаях будьте внимательны и осторожны - это защитит вас от мошенников, таким образом покушающихся на вашу собственность.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пропал 35-летний мужчина
30 минут назад
133

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
122
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
138
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...
На следующей неделе в Смоленске планируют открыть трамвайное движение в Заднепровье
сегодня, 17:17
289
5 декабря будут проводить пробные рейсы по Пятницкому путепр...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 353