Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Пять убийств не корысти ради

Происшествия 12:00, 25 августа 2006

Серийного убийцу, одной из жертв которого стал смолянин, Воронежский областной суд приговорил к пожизненному заключению. Однако коллегия Верховного суда, куда апеллировал преступник, изменила вердикт. В итоге убийце, на совести которого, по меньшей мере, пять человеческих жизней, предстоит провести за решеткой лишь четверть века.

Несостоявшаяся встреча

Игорь и Виктор дружили семьями. Кроме коммерческих интересов, их объединял футбол. А 30 сентября 2003 года в Смоленск должно было приехать питерское «Динамо», в котором играл их общий знакомый. Друзья решили сначала посмотреть игру на стадионе, затем за кружкой пива у Виктора дома следить за трансляцией Лиги чемпионов. Такой вариант устраивал всех - дом, где проживал Виктор, находится рядом со стадионом и гостиницей. После полудня Игорь позвонил Виктору, чтобы договориться о встрече. Трубку снял сын Виктора и сообщил, что в отца стреляли в подъезде дома, «скорая» отвезла его в больницу. В лечебном заведении, куда сразу же примчался Игорь, его ошарашили еще больше. Его друг умер от тяжких пулевых ран.

Следствие выдвинуло несколько версий убийства предпринимателя. Одной из главных было заказное убийство. Стрелявший даже не забрал сумку Виктора с крупной суммой денег. Изъятые на месте происшествия гильзы, пули и даже снаряженный патрон калибра 9 мм давали повод предположить, что Виктор убит, возможно, из пистолета Макарова.

А судя по показаниям свидетелей, оружие оснащено глушителем. У следствия, как казалось вначале, был шанс на успех. По оперативным данным стало известно, что накануне убийства перед выходом Виктора из квартиры на его мобильный телефон звонил один из местных «авторитетов». Подозреваемый и его окружение стояли на учете в УБОП как члены ОПГ. Но при обыске по месту жительства отрабатываемых пяти «авторитетов» ничего подозрительного не обнаружили. Не было и других зацепок. Дело по убийству предпринимателя приостановили. Однако следствию повезло. Экспертно-криминалистический центр МВД во время проверки пуль и гильз, изъятых 30 сентября 2003 года на месте расстрела смоленского предпринимателя, установил, что выстрелы произведены из того же оружия, что и пули, обнаруженные на месте происшествия по делу об исчезновении женщины и мужчины в Воронеже. Прокуратура Воронежской области по подозрению в убийстве задержала 40-летнего Юрия Черникова. При обыске в квартире, где проживал подозреваемый, изъяли два пистолета, один из которых и был «засвечен» на убийствах.

Вскоре Черникову предъявят и еще одно обвинение - в убийстве мужчины и девушки, а также в незаконном завладении автомобилем погибшего. В мае 2004 года прокуратура Ленинского района возобновила следствие.

Парень из многодетной семьи

По рассказам самого Юрия Черникова, он - младший из пяти братьев. В 18 лет за кражу на четыре года угодил в тюрьму. Вернувшись из зоны, в родном Эртиле (город в Воронежской области) Юрий работал грузчиком на сахарном заводе, где ему приглянулась девушка-технолог. У молодых родился сын. В поисках лучшей жизни гражданская семья отправилась в Тюменскую область. В Сибири супруга Юрия занялась торговым бизнесом, он ей помогал. Но вскоре ему наскучили холодные безмолвные просторы: «Надоело. Захотелось пожить одному», - скажет он. Оставив жену и девятилетнего сына, получив от супруги в качестве компенсации за квартиру 8 тысяч долларов, отправился на малую родину. Периодически ездил на заработки в Москву.

В 2000 году зеркалом своего автомобиля Черников зацепил московскую машину. Но вместо извинений с друзьями, ехавшими с ним, избил хозяина пострадавшего авто. Эртильский суд приговорил каждого к трем годам. Но их освободили по амнистии. Черников продал свою «Ауди». Жил на случайные заработки. Что собой представляли эти «заработки», Черников не признался. В 2001 году у знакомого по нарам Черников купил пистолет с глушителем. Через год - еще один. Потом, при обыске в снимаемой им квартире, сотрудники правоохранительных органов, кроме пистолетов, изымут кобуру и наручники. На вопрос следователя, зачем ему оружие с глушителем, Юрий Черников отвечал, что хотел стрелять в лесу. А наручники купил на всякий случай.

В Эртиле Черников встретил новую любовь - студентку Воронежского университета. Снял квартиру в областном центре. Его любимая продолжала жить в университетской общаге. Родила дочь и, оставив вуз, вернулась в родительский дом.

Воронежские страдания

Чем занимался Черников? Об этом мы узнаем из его показаний.

В конце апреля 2003 года якобы в поисках работы он отправился в дачный поселок Сомово под Воронежем. Возвращаясь обратно к остановке электрички, в лесополосе увидел пятую модель «Жигулей», возле которой стоял плотный мужчина. «Когда он повернулся ко мне, я выстрелил. Почему? Не знаю! Сказать не могу», - заявил следователю Юрий Черников. Затем он услышал крики женщины лет 30 - 35, сидевшей в салоне автомобиля. Опомнившись, она выскочила из машины, пытаясь убежать. Но ее путь прервала пуля. Труп мужчины - хозяина автомобиля - убийца загрузил в багажник, женщины - на заднее сиденье. С таким багажом он выехал на автомагистраль. Свернув с дороги, уже в Липецкой области, в лесопосадке, саперной лопаткой выкопал небольшую яму и закопал в ней тела. Приехав на кровавой «пятерке»

в Смоленск, в рекламной газете Черников нашел объявление о покупке автомобиля и продал машину

за 600 долларов.

Тем временем правоохранительные органы Воронежа долго и безрезультатно ломали головы: куда исчезли люди и автомобиль. Кстати, следствию Ленинской прокуратуры удалось разыскать покупателя «пятерки». К тому времени ее разобрали на запчасти, но оставшийся кузов послужил вещдоком по воронежскому делу.

Суду и следствию неведомо, чем несколько месяцев после кровавого злодейства занимался убийца. Но, ощутив запах крови, Черников уже не мог остановиться. Богатой фантазией Юрий не отличался. Опять же, по его показаниям на следствии, 21 сентября 2003 года он искал работу по строительству дач в кооперативе у поселка Сомово. Точно так же, как и в апреле, Юрий возвращался к электричке через лесок. Только в этот раз наткнулся на «ВАЗ-2109». Ее водитель, мужчина лет 35, попросил у Черникова огоньку. Тот ответил назидательно, дескать, сам не курю и другим не советую. На что водитель буркнул: «Понаехали сюда нерусские...» Черников принял это на свой счет - внешне он похож на кавказца. К тому же мужчина толкнул его в плечо, добавив, что покажет, кто есть кто. Сев за руль автомобиля, он достал пистолет, похожий на ПМ, и направил его на Черникова. Как в захватывающем детективе, Юрий перехватил руку противника и в борьбе отобрал у него оружие. «Водитель оказался на коленях, а я машинально направил на него оружие. Случайно нажал на курок», - продолжал «изливать душу» Черников. «Случайно» прогремели два выстрела - одна пуля вошла в голову, другая - в левую сторону груди.

Скорее всего, эти детали были сплошным враньем, кроме страшной правды об убийстве. После этого Юрий заметил девушку лет 20, сидевшую на переднем пассажирском сиденье автомобиля и от испуга закрывшую лицо руками. Загрузив убитого водителя на заднее сиденье, Черников вместе с невольной попутчицей выехал на Ростовское шоссе по направлению к Москве. Не доезжая Ельца, свернул с дороги и, проехав по проселкам, выгрузил тело убитого в лесополосе. В этот раз он даже не утруждал себя тем, чтобы спрятать труп. Избавившись от страшного груза, Черников двинулся в сторону Орла. По дороге выбросил пистолет. Потом, поколесив по Брянску, взял курс на Смоленск. В сумочке убитого водителя Черников обнаружил чистые бланки доверенностей на право передачи автомобиля. По дороге он «попросил» девушку погибшего вписать в бланк данные своего паспорта и подделать подпись хозяина авто. Характерно то, что за все время пути никто не остановил убийцу на угнанном автомобиле.

Проехав с десяток километров от Рославля, Черников свернул на проселочную дорогу. Остановившись, задушил девушку веревкой, лежавшей между сидений, а тело оттащил в придорожные кусты. Чтобы хоть как-то убрать следы крови в машине, снял с сидений окровавленные чехлы. Смерть своей очередой жертвы Черников объяснил тем, что его пассажирка закатила истерику, отчего у него сдали нервы.

Смертельная обида

Пока в Воронеже искали бесследно исчезнувших людей и пропавшую «девятку», Черников отсиживался в Смоленске.

- Жил в автомобиле. Отрастил себе бороду и очень напоминал чеченского боевика. Хотя сам он русский, - вспоминает о своем бывшем подследственном старший следователь по особо важным делам прокуратуры области Сергей Носков.

Чем эти дни занимался в нашем городе Юрий Черников, следователю он не рассказывал. Но подробности убийства смоленского предпринимателя, хотя есть большие сомнения в правдивости их причины, Черникову пришлось выложить. По его версии, он прогуливался у рынка на улице Николаева. Выезжавший со двора темный «Гелен - Ваген» зацепил его одежду. Наглость неостановившегося и неизвинившегося водителя, в свою очередь, «зацепила» Черникова, и он хорошо запомнил его внешность. На следующее утро Черников, прохаживаясь по улице Дзержинского, увидел, как возле гостиницы «Россия» знакомый «Гелен - Ваген» с проезжей части свернул во дворы и остановился у крайнего подъезда жилого дома. Из машины вышел водитель, в котором Юрий узнал своего обидчика. Мужчина вошел в подъезд. А у Юрия «разыгрались чувства», и он решил наказать наглеца. Вернувшись к «своей» «девятке», стоявшей неподалеку, и достав из-под сидения пистолет, вошел в подъезд, где стал поджидать хозяина крутой иномарки.

Вскоре на лестнице появился Виктор с сумкой в руках. «Я несколько раз выстрелил из пистолета в мужчину, особо не целясь. Хотел попугать, чтобы он знал, что обижать меня безнаказанно нельзя», - заявил Черников на следствии.

Неизвестно, сколько еще человеческих жизней унес бы Черников, не прояви, наконец, бдительность брянские гаишники. В ноябре 2003 года на автодороге Брянск - Смоленск они остановили светлую «девятку». За ее рулем оказался Юрий Черников, управлявший автомобилем по доверенности, написанной от руки. «Девятка» числилась в угоне, а ее владелец - без вести пропавшим. Машину поставили на штрафную стоянку, Черникова отпустили. На перекладных он отправился в Воронеж. Но вскоре его задержали в Эртиле. На допросе он признался, что, кроме хозяина «пятерки» с подругой, убил водителя «девятки» и задушил девушку, показав на следственных экспериментах, где и как это происходило. Об убийстве в Смоленске Черников тогда умолчал.

В январе 2005 года Воронежский областной суд по обоим эпизодам убийств и хищения автомобилей приговорил Юрия Черникова к пожизненному заключению. Серийному убийце приговор показался слишком суровым. С ним согласилась и коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, куда осужденный обжаловал приговор. Срок наказания Черникову скостили до 24,5 года. В июне убийцу этапировали в Смоленск, где дело по убийству предпринимателя рассматривал Ленинский суд. За убийство Виктора судья Маргарита Малынская назначила Юрию Черникову максимальный срок - 15 лет лишения свободы. Но в соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ, с учетом требований ч.4 ст. 56 УК РФ по совокупности преступлений суд обязан присоединить частично не отбытое наказание по приговору Воронежского областного суда. Поэтому Черникову окончательно назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Смоленский областной суд, куда в этот раз обжаловал приговор Черников, оставил срок наказания без изменения. Приговор Ленинского суда вступил в законную силу.

По словам следователя и судьи, на допросах и во время процесса Черников вел себя дерзко, вызывающе. Мог не отвечать на вопросы, замыкаться в себе, грубить. А по неофициальному мнению сотрудников правоохранительных органов как в Воронеже, так и в Смоленске, Черников совершал не просто убийства, а заказные, попутно убирая свидетелей. Но доказать это невозможно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
153

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
231

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
432

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
560

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191