Среда, 13 декабря 2017 года

Погода -7..-9 С о

Таможенный сговор

Происшествия 12:00, 21 сентября 2006

Двигатели импортных автомобилей ввозили под видом запчастей

Уголовное дело по взяткам на Тамбовской таможне, которое вела прокуратура этой же области, своим «крылом» зацепило и смоленских таможенников.

Правоохранительные органы Тамбова выявили, что служащие Тамбовской таможни регулярно брали взятки за липовое оформление автомобильных двигателей. Предприимчивые граждане провозили и оформляли их под видом багажа, не облагающегося пошлиной. За услуги с таможенными инспекторами рассчитывались наличными. Когда прокуратура начала «копать», выяснилось, что след ведет в Смоленск. На изъятых декларациях формы Т-6 стояли печати сотрудников Смоленской таможни. Тамбовские следователи выяснили, что оттиски печатей мытари ставили на чистых бланках и не представляли, для чего они будут использованы. Установить факт получения взяток смолянами тамбовчане также не смогли. Поэтому Тамбовская прокуратура вынесла постановление о прекращении уголовного дела на смоленских таможенников.

Выделенные из тамбовского дела материалы направили в прокуратуру Смоленской области, где по результатам проверки в декабре 2004 года на троих сотрудников таможни возбудили уголовное дело. От дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, отказался главный подозреваемый - Александр Ковалев (фамилия изменена). Тем не менее шаг за шагом следствие Смоленской прокуратуры продвигалось вперед. Один местный житель, проходивший по тамбовскому уголовному делу, рассказал, что его знакомый из Подмосковья попросил его «прощупать», как в Тамбове можно растаможить ввезенные из-за границы автомобильные двигатели импортного производства. Мол, делать это в Москве очень хлопотно, да и дорого. Тот встретился с товарищем, трудившимся на Тамбовской таможне. Таможенник, в свою очередь, отправился к своему знакомому в Смоленск. И вскоре заработала отлаженная цепочка по надувательству государства.

В распоряжение тамбовских коллег из Смоленской таможни поступили бланки формы Т-6 с личными номерными печатями. По нормативным актам общая стоимость товаров, ввозимых из-за границы в сопровождаемом и в несопровождаемом багаже (для физических лиц), не должна превышать 1000 долларов и весить более 50 кг. Если же вес или стоимость багажа больше - товар облагается пошлинами (30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за каждый килограмм). Двигатель иномарки весит значительно больше 50 килограммов, и этот факт привел бы к серьезным тратам за его «растаможку». Чтобы их избежать, в чистом бланке декларации с печатью вместо самого двигателя указывался его блок, пересекший границу с Белоруссией и прошедший досмотр на Смоленской таможне. Процесс оформления в режиме выпуска в свободное обращение на территории России проходил уже на Тамбовской таможне. С пометкой «для некоммерческих целей». В течение года по восьми чистым бланкам с печатями смоленских таможенников ввезли восемь импортных автодвигателей.

В декабре 2005 года тамбовскую преступную группу судил Тамбовский областной суд. Следствие в Смоленске еще продолжалось. Хотя Александр Ковалев и отказался от дачи показаний, двое его «коллег», также обвиняемых по ст. 286 УК РФ, признались, что по просьбе Ковалева они сделали оттиски печатей на чистых бланках. Для чего это было нужно, Ковалев им не объяснял (впоследствии их освободили от уголовного преследования). Кроме того, у одного из осужденных сотрудников Тамбовской таможни, который приезжал в Смоленск, обнаружили запись с номером телефона Александра.

В августе 2006 года Заднепровский районный суд установил вину Ковалева и приговорил его к 1 году и 3 месяцам лишения свободы с отбытием в колонии-поселении.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Дело – табак. Сколько смоляне ежегодно тратят на сигареты
5 минут назад
Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание, темо...
«Надел на голову пакет и стал душить». В Смоленске будут лечить убийцу-шизофреника из Чебаркуля
25 минут назад
Более 34 тысяч смоленских школьников изучают православные дисциплины
45 минут назад
В рамках III региональных Рождественских образовательных чте...
Под Смоленском легковушка «сожгла» владельцу дом
59 минут назад
Трагедия едва не случилась 12 декабря в Смоленском районе в ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 958