Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

«Будешь сопротивляться, заморожу, а потом зальешься кровью...»

Происшествия 12:00, 28 сентября 2006

О случаях обмана доверчивых граждан цыганками «РП» сообщал неоднократно. И вот наконец одна из «предсказательниц» оказалась на скамье подсудимых и получила не условный, а реальный срок.

У 32-летней Луизы (в семье ее почему-то называют Дуней) трое детей. В ее «следственном резюме» в графах «образование», «замужество», «место работы» стоят прочерки. Зато в 1999 году, когда у нее было двое детей, Луиза получила свой первый срок - два года условно. Тогда ее судили в Сафонове за то, что под предлогом «погадать» она украла золотые украшения у несовершеннолетней девушки. Затем таким же образом обокрала женщину, забрав у нее четыре золотых кольца, одно из которых с драгоценным камнем. За прошедшие с тех пор семь лет в жизни Луизы ничего не изменилось. Даже приемы «работы» остались прежними. Но это не помешало ей в течение двух недель облапошить шесть юных смолянок (еще одно преступление она совершила месяцем раньше). И это лишь видимая часть «айсберга», о которой стало известно благодаря обратившимся в милицию. Сколько на самом деле людей стали ее жертвами, знает только Луиза. Впрочем, на следствии она старалась говорить правду и призналась во всех эпизодах обвинения.

«17 июля 2005 года я находилась у дома на улице Соколовского. Мимо меня проходила девочка, у которой я спросила, сколько времени. Девочка достала сотовый телефон, посмотрела на его дисплей и сообщила. Я предложила ей погадать в знак благодарности. Гадала минут десять, потом спросила: не жалко ли ей сотовый телефон и сережки, которые были у нее в ушах. Девочка ответила, что нет, и отдала», - рассказала Луиза следователю. И какой же тут криминал, если золотые сережки и мобильник ей отдали по доброй воле?

Однако Катя, студентка колледжа, нам поведала совсем другую историю. После того как она сообщила цыганке сколько времени, та стала ее благодарить, да так быстро, что девушка с трудом могла разбирать ее слова, однако поняла, что на ее семью кто-то наслал порчу и кому-то из близких угрожает смерть. Но цыганка пообещала отвести беду, если Катя отдаст ей сотовый телефон и сережки. «Затем, по команде цыганки, я отправилась домой. Почему, пояснить не могу. Хотя я понимала, что не должна так поступать», - рассказала Катя.

Дома девушка рассказала родителям о случившемся, они написали заявление в милицию. Примерно через полчаса уже на улице 25 Сентября цыганка окликнула школьницу Женю. На вопрос незнакомки, как пройти к почте, девочка добродушно указала рукой нужное направление. Представительница некогда кочующих племен нежно взяла за руки свою благодетельницу, быстро произнося что-то непонятное. Женя стояла, будто завороженная, ничего не видя и не слыша. Когда очнулась, цыганка растворилась в толпе, словно призрак. А на руках школьницы не оказалось трех золотых колец и браслета.

Помутнение

Судя по описаниям Жени, это была «наша старая знакомая». Стал известен и еще один случай, произошедший за несколько дней до этого у памятника Теркину, в районе площади Смирнова. Ольга из Монастырщины приехала поступать в Смоленский государственный университет. В свободное время девушка присела на скамейку у памятника и углубилась в учебник. «Как пройти на почту?» - услышала она голос и подняла глаза. Перед Ольгой стояла цыганка в черном и держала за руку ребенка лет шести. Девушка ответила, что не знает. Но цыганка не уходила. Глядя Ольге в глаза, она скороговоркой произносила какие-то слова, жестикулируя руками. «Что было после, я не помню, - рассказывала потом в милиции абитуриентка. - В какой-то момент я начала осознавать происходящее и обратила внимание, что возле меня стоят уже три цыганки». Карман ее брюк, где лежал мобильник, оказался расстегнутым, телефон бесследно исчез. Девушка встала со скамейки, но цыганка, находившаяся перед ней, ударила Ольгу кулаком в живот, предупредив: «Стой молча, иначе разденем догола». Ольга хорошо запомнила всех трёх обидчиц. Одна из них как две капли воды оказалась похожей на проходимку, обирающую молодежь.

Фокус

Деятельность мошенницы набирала обороты. Через день после приключения с Ольгой в милицию обратились родители школьницы Алены. Цыганка остановила девочку возле самолета на улице Багратиона, на этот раз под видом поиска зубной поликлиники. Затем спросила: «Который час?» Ольга, достав из кармана «Самсунг», посмотрела на дисплей и спрятала мобильник обратно. Но ее тут же, словно обухом по голове, ошарашили слова цыганки: «У тебя в семье, детка, сегодня должен быть покойник. Но я уже отвела беду». После этого «волшебница» попросила у девочки бумажную «денежку», чтобы закрепить успех по предотвращению беды. Но денег у Ольги не оказалось, зато пригодился сотовый телефон. Когда трубка вновь оказалась в руках девочки, цыганка наклонила голову, подула на мобильник, и трубка... исчезла. «Я не видела, чтобы она трогала телефон и не чувствовала воздействия на свои руки», - вспоминала девочка. На требование Ольги вернуть телефон цыганка пригрозила наведением порчи и скрылась.

«Сниму порчу»

Потом жертвами «цыганской любви» к легкому обогащению стали еще две студентки, прогуливавшиеся по улице Багратиона. Цыганский дуэт - Луиза со своей младшей сестрой - «развел» подружек на все имевшиеся у них украшения из золота и мобильник.

Предлог для изъятия ценностей «на время» был стандартным, чтобы отвести порчу и смерть от близких людей.

«Заморожу!»

Завершающим «аккордом цыганской симфонии» стала восьмиклассница Аня, направлявшаяся с подружкой в бассейн. Остановившая их цыганка интересовалась все той же почтой, затем - временем. Оценив взглядом, что на одной из девочек ничего ценного нет, она, бесцеремонно схватив Аню за руку, потащила ее в кусты, заинтересовавшись золотыми сережками девочки. Оставшаяся на тротуаре подружка начала кричать. Аня попыталась вырваться, но цыганка лишь крепче сжала руку ребенка, прошипев: «Будешь сопротивляться, заморожу, а потом ты зальешься кровью». Испуганной девочке ничего не оставалось, как ждать, пока страшная тетка снимет с нее сережки.

Правосудие

Вскоре после этого Луизу задержали. Какое-то время, как социально опасную, ее содержали под стражей. Но во время следствия у нее заметно вырос живот, и перед судом Луизу освободили: пришло время рожать. Ленинский суд признал ее виновной по семи эпизодам краж, грабежей, мошенничества и по совокупности преступлений приговорил к четырем годам колонии общего режима. Но в Уголовном кодексе РФ есть статья 82 «Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей». Согласно оной матерям, имеющим детей в возрасте до семи лет и осужденным до пяти лет лишения свободы, предоставляется отсрочка до достижения ребенком восьми лет. Так что у «гадалок» детородного возраста шансов реально попасть в тюрьму довольно мало.

Кстати. Недавно задержанная за мошенничество другая цыганка с ребенком заявила милиционерам, что она беременна. Видимо, «сарафанное радио» донесло ей весть о лазейке от наказания... путем беременности. Правда, осмотревший ее доктор этот освободительный диагноз не подтвердил. Так что продолжить гадание ей придется если не в колонии, то на нарах СИЗО.

Как не оказаться в рабстве у цыган

Комментарий специалиста Главный психиатр области Владимир Василенок:

- Способности вызывать гипнотическое состояние у людей у женщин этой национальности передаются из поколения в поколение. Действуют они психотерапевтическим методом. Как и в данном случае, они говорят значимые слова о здоровье, угрозе жизни близким, детям. То есть «бьют» человека по самому уязвимому месту. Попадая под их влияние, человек не дает себе отчета в том, что делает. Хотя и понимает, что так быть не должно. Несколько лет назад в очень сильную зависимость от цыганки попала студентка медицинского училища. Под ее влиянием девушка вынесла из дома все ценные вещи, затем окончательно попала в рабство. Выяснилось, что на эту цыганку батрачили и другие девушки. Они кормили ее свиней, помогали по хозяйству. В конце концов мошенницу осудили.

Как же защититься от этих преступниц?

К уверенному в себе человеку гадалка, как правило, не подойдет. Но если цыганка видит, что ее потенциальная жертва чем-то обеспокоена, она практически наверняка превратится в реальную жертву мошенницы. Прежде всего следует помнить, что в любом, даже самом трудном, случае человек может помочь себе сам. Но никак не гадалка. Поэтому лучшая защита - обходить цыган стороной и ни в коем случае не вступать с ними в контакт.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор напомнил смолянам «О Даре жизни»
03.12.2016 10:30
19

Поводом для его обращения послужило празднование Введения ...

В Сафоновском районе пенсионер перевел мошеннику 48 тысяч рублей
сегодня, 18:14
77

Неизвестный под предлогом разблокировки банковской карты похитил...

В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
сегодня, 17:13
132
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
сегодня, 16:47
265
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 86