Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Родня. Кровавая вендетта по-смоленски.

Происшествия 12:00, 05 октября 2006

Иван Грозный лишил жизни родного сына из-за семейных разборок, гоголевский казак Тарас Бульба - за предательство... Нынче «мода» на убийства изменилась. С точностью до наоборот. Только за первое полугодие и только в Десногорске городской суд вынес приговоры троим людям, порешившим своих родителей.

«Дочки-матери» со смертельным исходом

Десногорск строили как город будущего, город надежд. Сегодня, судя по милицейским сводкам, город атомщиков стал одним из самых криминальных в области. Милиция, прокуратура завалены уголовными делами, и кажется, нет просвета на горизонте.

«Знаете, как мне не хватает мамы. Ведь если бы они не довели меня до белой горячки, я бы здесь не оказалась и мама была бы жива. А видите, как получилось» - это строки из письма на тетрадном листке в клеточку, написанного в камере СИЗО заключенной по имени Оксана.

Ей не повезло с детства. Помнит ли она своего отца? Вряд ли. Но не может забыть, как в квартиру, где она проживала с мамой Татьяной, стали наведываться какие-то дяденьки и тетеньки. Девочка тогда пошла в первый класс. Пили, курили, ругались матом, спали вповалку на полу. Постепенно к выпивке приобщили и ребенка. Квартира превратилась в натуральный притон. Мать нигде не работала, но потребность в спиртном нарастала. Татьяна дошла до того, что за бутылку водки продавала тело малолетней дочери. Увещевания сестры остановиться, подумать о себе, о ребенке оставались для Татьяны пустым звуком. Женщина продолжала пить вместе с дочерью и стремительно катилась в пропасть. Квартиру поменяли на комнату в общежитии, но деньги быстро кончились. Теперь Татьяна сдала свое жилье внаем, и они с дочерью стали обитать в подвалах и подъездах. Денег, получаемых от квартиросъемщиков, хватало ненадолго. Татьяна посылала дочь воровать, а сама продавала краденое... Между дочерью и матерью все чаще возникали скандалы по поводу дележки доходов и спиртного. Более сильная Оксана избивала мать. За воровским занятием Оксана попадалась не раз. Получила условный срок. Но ее уже ничего не останавливало. Вскоре у Оксаны, уже достигшей совершеннолетия, появился отчим. С такого же дна, как и дочь с матерью. О его разборчивости говорить не приходится.

События, открывавшие Оксане прямой путь в тюрьму, развивались стремительно. Избить человека ей уже ничего не стоило. В начале июня 2005 года она поскандалила с женщиной, которую ударила палкой по лицу и по плечу. Спустя несколько дней Оксана с матерью пришли в один из домов первого микрорайона города. На кухне отчим К. и компания его собутыльников пили самогон. Что в этот раз не поделили мать с дочерью, никто толком не помнил. Но в руках Оксаны блеснуло лезвие ножа, которое она вонзила в спину матери. Прибывшая на место происшествия милиция вырвала из рук девушки окровавленный нож и защелкнула на них стальные «браслеты». Прибывшие медики не могли спасти Татьяну.

На следствии Оксана заявила, что поссорилась с К., который нецензурно на нее ругался и хотел изнасиловать. Обозлившись, она взяла нож и собиралась ударить обидчика. Мать, проходившая мимо, случайно оказалась жертвой. Но следствие и суд установили, что убийство было умышленным.

Вывод о том, что Оксана к совершению тяжкого преступления шла с детства, сделали и эксперты-психиатры. «Свойственные подэкспертной с детского возраста такие личностные черты, как вспыльчивость, раздражительность, обидчивость, мстительность, усугубились в условиях неправильного воспитания и отрицательного родительского примера, явились почвой для формирования стойких патохарактерологических особенностей», - отметили медики. Завершающей точкой пути к страшному преступлению стал очередной пьяный угар.

Десногорский городской суд приговорил Оксану к семи годам колонии и назначил принудительное амбулаторное наблюдение у психиатра.

Семейные разборки

Елена с мужем и маленьким сыном проживали в квартире вместе с ее матерью Натальей. До того как мать начала пить запоями, она успела воспитать нормального ребенка. По словам соседей, знакомых, участкового инспектора, Лена была доброй, спокойной, заботливой женой и матерью. Но неспокойно жилось ей с собственной матерью. Напившись, родительница устраивала беспричинные скандалы. А трезвой она бывала редко. Более того, стала водить в квартиру бомжей и пьяниц. Дочь боролась с беспутной матерью и ее окружением как могла. На помощь приходилось призывать милицию. Но мать от этого становилась лишь агрессивнее, таила и копила обиду. Развязка наступила в апреле этого года. Елена готовила на кухне ужин, ножом резала лук. Изрядно выпившая мать затеяла очередную ссору и, схватив сковороду, ударила дочь по голове. В глазах молодой женщины потемнело. Но родительница, обкладывая свое чадо матом, продолжала колотить сковородой. После Елена будет рассказывать на следствии, что при очередной попытке матери ударить ее сковородой она оттолкнула мать руками, забыв, что держит нож. Удар лезвия пришелся в грудь. Хозяйка квартиры скончалась от ножевого ранения. Соседи по случаю трагедии особо не горевали - рассказывают, что покойница беспокоила всех.

Следствие предъявило обвинение Елене по ст. 109 УК РФ. В июне Десногорский суд, по ходатайству подсудимой, вынес постановление о прекращении уголовного дела по амнистии, объявленной Государственной Думой в связи с 100-летием ее учреждения.

Убийство из-за наследства

Жизнь молодой семьи Виталия даже с рождением дочери не улучшилась, а даже для его супруги превратилась в сплошной кошмар. Муж все чаще «заглядывал в стакан». Бросил работу. Деньги на водку требовал у жены и своих родителей, с которыми они жили. Молодая женщина устала терпеть издевательства и, забрав трехлетнюю дочь, ушла от мужа-пьяницы. Виталий остался в квартире с отцом и матерью.

Напряжение в семье нарастало. 31-летний Виталий по-прежнему сидел на шее у родителей. Когда они отказывали ему в деньгах на очередную бутылку самогонки, он избивал их, выгонял из дома. Соседи не раз замечали синяки на лице главы семейства. Жалея пожилых людей, они вызывали милицию. Это еще больше злило спившегося Виталия. Летом прошлого года мать ушла в мир иной. Несмотря ни на что, женщина сумела накопить какую-то сумму денег. Узнав об этом, Виталий стал требовать свою долю. Отец упирался. Отношения между ними стали натянутыми, как струна, грозящая лопнуть в любую минуту. С горя вместе с Виталием выпивал и отец. Разгорались скандалы, перерастающие в драки.

В ночь на 12 января 2006 года близкие по крови люди сидели дома за выпивкой. Уже на следствии и в суде Виталий будет рассказывать, что захмелевший отец стал оскорблять покойную мать. Заявил, что деньги, оставшиеся на книжке матери, сын никогда не получит. Угрожал. А когда отец встал с кресла, замахиваясь на сына, последний не выдержал. «Засветил» родителю в глаз, затем ударил кулаком по голове. Мужчина стукнулся о косяк двери... и умер.

Какой силы были удары кулаков сына, можно судить по заключению судмедэкспертизы. Причиной смерти медики назвали кровоизлияние в мозг. Кроме того, установлено, что у покойника сломаны 13 ребер.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
35 минут назад
173

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
87

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
246
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
187
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 131