Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Прибыли на смертях

Происшествия 12:00, 12 октября 2006

В 2005 году показатель смертности составил 0,5%, или 735 тыс. человек, как заявил в феврале 2006 года в рамках правительственного часа в Государственной Думе министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов. В том числе в 2006 году 36 тыс. россиян были отравлены некачественным алкоголем. «Ежегодно от отравления суррогатными напитками мы теряем около 42 тыс. человек», - сказал Нургалиев во время посещения экспертно-криминалистического центра УВД Новгородской области.

Секреты опознания отравы

Рекомендации покупателям спиртного от замначальника отдела спецэкспертиз экспертно-криминалистического центра УВД Смоленской области Надежды Луниной:

- Не следует слепо доверяться торговле, необходимо проявлять бдительность. Покупая водку, обратите внимание на этикетку. Она должна быть чистой, без порывов, потертостей, ровно наклеенной, с внутренней стороны без разводов клея. На контрэтикетке обязательно должен присутствовать знак соответствия российским стандартам и указана дата разлива. Если несколько бутылок поставить в ряд, то этикетки на стеклянных емкостях заводского разлива окажутся на одном уровне, на «самопале» же они будут «плясать». Но иногда «левак» бутылируют в фирменную тару «Бахуса», «Кристалла», которую предприниматели вне закона, специализирующиеся на производстве «отравы для народа», скупают на пунктах стеклопосуды. В этих случаях «самопал» выдадут другие признаки. На дне такого продукта могут оказаться мутные осадки микрочастиц, на горлышке - «кольцо» от неочищенной воды. И, наконец, если перед наполнением рюмок винтовая, изготовленная промышленным способом пробка с легким хрустом отделяется от контрольного кольца, то кустарная «головка» скручивается вместе с кольцом. Плюс к этому уважающие себя производители горячительных напитков упаковывают пробки термоусадочными пластиковыми колпачками. Впрочем, был случай, когда суррогат под видом продукции «Бахуса» был упакован так, что подделку не мог вычислить даже специалист. Выдала ее лишь стрелочка, указывающая направление резьбы на пробке (отсутствовала одна ее деталь).

Вся изъятая в подпольных цехах и несанкционированной торговле продукция поступает на экспертизу в ЭКЦ УВД. Для начала ее испытывают на крепость. Затем исследуют по специальным методикам. Существует два способа анализа спиртосодержащих жидкостей: по капельно-химической реакции примесей и метод газожидкостной хромотографии (МГЖХ). Прежде чем применять метод МГЖХ, небольшое количество исследуемой водки наносится на пластинку. После соответствующей обработки, в случае присутствия в ней денатурирующих примесей, они засвечиваются в лучах ультрафиолета. А это уже сигнал для экспертов: что-то здесь не чисто. Скорее всего, дельцы разводили с водой технические жидкости типа «Кирюши», «Андрюши», предназначенные для мойки стекол и размораживания замков. При обнаружении денатурирующих веществ эксперты заливают водку в «умный» прибор. Последний, «распробовав» принятое, выдает хроматограмму, в которой жидкость распределяется на составляющие.

- В питьевом спирте присутствуют летучие микрокомпоненты - альдегиды, метанол, сивушные масла. Но в дозировках, допустимых ГОСТами, - продолжает Надежда Лунина и показывает хроматограмму исследования поддельной водки. На графике, выданном прибором, будто пик Коммунизма на Кавказе - обозначение содержания диэтилфталакта. Стало быть, исследованное пойло очень опасно для здоровья.

О левой географии

- Человек, покупая дешевую водку, должен знать, что, однажды сэкономив 10 - 20 рублей на «зелье», он может всю оставшуюся жизнь работать только на лекарства, - отметила Надежда Лунина.

До 2006 года диэтилфталакт был самой распространенной денатурирующей добавкой в технических спиртовых жидкостях. С 1 января в России это вещество исключили из списка денатурирующих добавок. Однако в Белоруссии и в Украине диэтилфталакт по-прежнему «жалуют», и в составе всевозможных «кирюш» и «андрюш» он пересекает границы и путешествует по России, где в составе «паленки» попадает в кровь неразборчивых потребителей спиртного.

Мнение медиков

Диэтилфталакт оказывает невропатическое и нейропатическое действие, нарушает функции почек и коры головного мозга. Это коварное вещество в чем-то сродни радиации, и даже хуже. Не имея цвета и запаха, оно накапливается в организме и не выводится вообще!

Приняв... три-пять раз подобную отраву, уже на шестой «употребителя» дешевки могут вынести ногами вперед... В подтверждение сказанного старший инспектор отдела милиции по борьбе с нарушениями в сфере оборота алкогольной продукции Игорь Самусев припомнил случай обнаружения на улице Нахимова трупов мужчины и женщины. Экспертиза показала, что их смерть наступила от алкогольного отравления. В ходе оперативных мероприятий милиционеры выяснили, что умершие регулярно покупали у соседки разведенный технический спирт. Но однажды они уснули, а утром не проснулись. Сейчас по этому эпизоду проводится проверка. И это вполне обычное нынче явление. Увы, никто так и не смог даже припомнить случай, чтобы кто-то оказался за решеткой за изготовление и реализацию смертельной отравы. Хотя продают ее на каждом углу.

Игорь Самусев:

- Практика показывает, что вся левая водка изымается в отдаленных магазинах, барах, закусочных, куда нормальный покупатель не заходит.

Это заявление вызвало бурную реакцию журналистов: «паленку» по 25 рублей за бутылку можно купить едва ли не на каждом шагу в центре города. Но ничего так и не изменилось, контрафактной водкой по-прежнему торгуют практически везде. В ответ майор Самусев заявил, что милиция проверяет каждую подобную информацию, но она не всегда соответствует действительности.

- Выявляется много случаев, когда люди утверждают, что там-то и там-то продают «левак». Но факты не подтверждаются.

Сотрудник УБЭП Константин Козлов сообщил, что в ходе оперативной работы установлены цеха по производству фальсифицированной алкогольной продукции, выявлялись группы лиц, причастных к левому водочному бизнесу.

- Эти люди очень хорошо понимают: если они будут выпускать продукцию большими партиями, то их деятельность можно рассматривать как незаконную предпринимательскую. А это более серьезная статья. Поэтому они и гонят фальсификат маленькими партиями. Продают продукцию с рук, с машин, в неустановленных местах. Специализированные торговые предприятия и уважающие себя предприниматели не станут продавать такую водку - за это можно лишиться лицензии, - рассказал убэповец.

По мнению Константина Козлова, прекратить производство левой водки можно, если розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией будут лицензировать. Сейчас, согласно федеральному закону, лицензировать нужно только оптовую реализацию.

- Под розницу, при желании, можно пустить целый вагон, и мы не сможем доказать, что это оптовая торговля, - подытожил сотрудник УБЭП.

Р.S. Депутаты Смоленского горсовета на последней сессии приняли решение обратиться в областную Думу с законодательной инициативой - ужесточить наказание за незаконное изготовление и сбыт спиртосодержащей продукции.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
93

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
225

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
340

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
265

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 180