Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

На контрабандном «бумере» - к любимой

Происшествия 12:00, 19 октября 2006

Гражданин ФРГ, задержанный при пересечении границы на автомобиле в неположенном месте, заявил российским оперативникам, что едет в поселок Красный на свидание к подруге. Однако выяснилось, что он промышляет торговлей подержанными автомобилями. По «контрабандной» статье иностранец оказался на скамье подсудимых Краснинского районного суда.

В ночь на первое апреля 2006 года начальник оперативно-боевого отделения СОБРа Смоленской таможни с опергруппой выехал на «ГАЗели» в дозор на «прозрачной» границе с Белоруссией. В Краснинском районе, у деревни Шеино, оперативники заметили свет фар автомобиля, двигавшегося со стороны соседнего государства. Собровцы замедлили ход, но, не доезжая до них пару сотен метров, встречная машина остановилась. К подошедшим сотрудникам таможни из-за руля «БМВ» с номерным знаком ФРГ вышел молодой человек лет 35. В предъявленных им документах на авто значилось, что владелец - Константин Баймлер, житель немецкого города Кайзерслаутерн. Однако на вопрос начальника группы немец на чистом русском ответил, что следует к своей подруге, проживающей в поселке Красный. Почему ехал, минуя таможенный пост? Да потому, что на таможенном пункте в Красной Горке большая очередь, заявил он. Когда таможенники усомнились в искренности Баймлера, тот предложил «решить вопрос на месте» и отпустить его с миром. Но оперативники были неумолимы. Контрабандный «БМВ» отправился на склад временного хранения, а г-ном Баймлером занялся дознаватель по особо важным делам Смоленской таможни.

Г-н Баймлер был допрошен в качестве подозреваемого и задержан, о чем прокуратура уведомила немецкое консульство в Москве. 7 апреля Константина Баймлера отпустили под залог, вручив ему повестку с вызовом на допрос через неделю. На следующий день Константин покинул пределы России, а накануне ожидаемого допроса дознавателю об этом сообщила мать Баймлера.

Тем временем дело передали в транспортную прокуратуру. Выяснилось, что Константин Баймлер, как и многие русские немцы, родился и жил в Красноярске. В 1990 году, когда уже пал «железный занавес» и была разрушена Берлинская стена, вместе с родителями он уехал в Германию. Имея двойное гражданство, Константин работал водителем одной из немецких фирм и занимался бизнесом по перегону подержанных иномарок и продаже их в России. Через разные таможенные посты он ввозил в родной Красноярск и Москву машины немецкого и японского производства.

Баймлер, видимо, понимал, что, прячась от правоохранительных органов России в Германии, он лишь усугубит свое положение. Таковы нормы международного права. В мае от немецкого адвоката г-на Энгельманна в Генеральную прокуратуру РФ пришло из Германии ходатайство о прекращении уголовного дела на Баймлера. Законовед убеждал российскую прокуратуру, что его подзащитный случайно, из-за плохой видимости, пересек границу, минуя таможенный пост. А ехал он вместе со своей матерью в Москву, для оформления ее права на пенсию. По мнению адвоката, если у Баймлера и были нарушения российского законодательства, то незначительные. А посему просил уголовное дело на Константина Эдуардовича Баймлера, возбужденное по ст. 188 УК РФ (контрабанда - перемещение в крупном размере через таможенную границу товара помимо таможенного контроля), прекратить за отсутствием состава преступления. Челобитная немецкого юриста из Москвы поступила в Смоленск, где областная прокуратура провела проверку. По ее результатам начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной работой Сергей Кульгавый сообщил следующее. Поскольку Баймлер не является на допрос, то прокуратурой области даны указания следователю об отмене меры пресечения в виде залога, объявлении его в розыск и заключении под стражу. Такой ответ подействовал сразу.

Константин Баймлер признал свою вину и ходатайствовал перед судом о вынесении приговора без судебного разбирательства. В сентябре 2006 года Краснинский районный суд назначил Баймлеру штраф в сумме 100 тысяч рублей. «БМВ» хозяину вернули. По немецким меркам, деньги невелики, но вряд ли Константин еще раз рискнет таким образом приезжать в Россию, даже на свидание с девушкой.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
665

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
153
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
136
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
577
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 404