Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Область захлестнула волна фальшивок

Происшествия 12:00, 27 октября 2006

В Смоленской области практически ежедневно изымаются фальшивые деньги. За девять месяцев 2006 года из оборота изъята 601 поддельная купюра. Более 500 из них - достоинством в тысячу рублей.

Тысячерублевые купюры фальшивомонетчики научились печатать так, что комар носа не подточит. Особенно если «комар» этот - не великий знаток степеней защиты денег. Для примера заместитель начальника оперативно-разыскной части УБЭП УВД полковник милиции Юрий Гаврилов на пресс-конференции продемонстрировал две банкноты номиналом 1000 рублей. На одной из них стоял штамп «подделка», вторая - настоящая. Если бегло осмотреть купюры, то отличаются они лишь тем самым штампом. Однако при ближайшем изучении очевидно: защитная пунктирная полоса на фальшивке тусклая, водяной знак расплывчатый, а буквы в надписи «Билет банка России» невыпуклые на ощупь. И так далее. У банковских билетов достоинством 1000 рублей более ранних выпусков степеней защиты меньше, но по водяным знакам и выпуклостям их все же можно отличить от фальшивки.

Чаще всего подделки обнаруживаются уже при пересчете денег, поступающих в банки. И на этом этапе поймать сбытчика фальшивок практически невозможно. Другое дело, когда их при расчете с покупателем распознает продавец. К примеру, в придорожном кафе в Вязьме барменша, получив поддельную купюру от проезжавших путешественников, сразу же сообщила об этом находившимся поблизости сотрудникам ГАИ. Те связались с коллегами на ближайшем посту, которые остановили подозреваемых, оказавшихся гражданами Белоруссии. При досмотре у них обнаружили приличное количество поддельных денег. А в одном из крупных магазинов бдительная продавщица обратила внимание на покупателя, сорившего деньгами, о чем сообщила в милицию. Пока щедрый гражданин обходил другие отделы, прибыли сотрудники милиции, и сбытчика фальшивок задержали.

В настоящее время в суды направлены четыре уголовных дела на фальшивомонетчиков и сбытчиков подделок. Это явно мало. Но даже при имеющихся успехах, считает Юрий Гаврилов, к фальшивомонетчикам лояльно относится фемида, вынося мягкие приговоры. Так, членам одной группы сбытчиков поддельных денег районный суд дал по пять лет колонии, но вышестоящая судебная инстанция реальный срок заменила на условный. Хотя уголовный кодекс РФ предусматривает довольно строгое наказание за изготовление и сбыт фальшивок - до 12 лет лишения свободы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске чествуют Героев Отечества
17 минут назад
30
Сегодня в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Губ...
Сотни миллионов из бюджета Смоленской области выделят на спорт
37 минут назад
113
30 ноября на сессии областной Думы был принят в первом чтени...
Смоленск вошел в число лидеров рейтинга прозрачности закупок
41 минуту назад
42
7 декабря в Торгово-промышленной палате России состоялась 10...
В Смоленской физакадемии прошла межвузовская Олимпиада по педагогике
52 минуты назад
44
Олимпиада, призванная развивать творческий потенциал студент...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 154