Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Что стоит за нападением на вице-спикера?

Происшествия 12:00, 01 ноября 2006

Покушение на лидера смоленского отделения партии «Родина» вызвало большой общественный резонанс. Не обошлось и без крайне неуклюжих попыток «засветиться в связи с событием».

На V, внеочередной, конференции регионального отделения партии «Родина» были приняты три документа, имеющих непосредственное отношение к нападению на смоленского лидера партии, заместителя председателя Смоленского городского Совета Эдуарда Качановского. Это политическое заявление, в котором, в частности, нападение на Качановского связывают с его депутатской и политической деятельностью; отдельное обращение к губернатору, в котором члены партии «Родина» просят его «взять под личный контроль произошедшее преступление»; и, наконец, обращение к сопредседателю фракции «Родина» в Государственной Думе, председателю политической партии «Родина» Александру Бабакову. Они просят его направить депутатский запрос в Генеральную прокуратуру РФ «по фактам незаконных действий городской администрации и очевидной коррупции в городе Смоленске, а также по факту покушения на жизнь и здоровье Эдуарда Качановского, очевидно связанному с его политической и депутатской деятельностью». Кроме того, региональное отделение партии просит г-на Бабакова «ходатайствовать перед Генеральной прокуратурой о проверке деятельности прокуратуры Смоленской области» в связи с перечисленными обстоятельствами.

Здесь требуется кое-что пояснить. В день покушения журналисты центральных газет ждали от Александра Бабакова ответ на достаточно простой для политика такого уровня вопрос: считает ли он, что причиной покушения на лидера смоленского отделения «Родины» является депутатская и политическая деятельность Эдуарда Качановского. После долгих раздумий г-н Бабаков отказался делать какие бы то ни было предположения, что в данном случае, мягко говоря, удивительно. А губернатор Виктор Маслов на прошлой неделе сообщил, что расследование покушения на Эдуарда Качановского он взял под свой контроль и без обращений.

На пресс-конференции руководства смоленской «Родины» журналисты не зря поинтересовались, есть ли разница между политической и депутатской деятельностью их лидера. Вообще ответ на этот вопрос был отрицательный, однако попытка уточнить, о каких именно неоднократных заявлениях Эдуарда Качановского в областную прокуратуру и каких именно фактах коррупции идет речь, оказалась неудачной. От товарищей Эдуарда Качановского по партии удалось узнать лишь то, что его последнее заявление в областную прокуратуру касалось продажи торгового центра «Житомир». По всему выходит, что между политической и депутатской деятельностью разница есть: с проблемами, которые волновали депутата Качановского, его товарищи по партии были знакомы лишь в общих чертах. Не оказалось у них единодушного мнения и насчет того, звучали ли угрозы в адрес лидера смоленской «Родины», и если звучали, то какого рода.

В пятницу на сессии Смоленского городского Совета личность потерпевшего депутата упоминалась часто и в различном, порой удивительном контексте. Так, депутат Алексей Быков, сообщив коллегам о своем телефонном разговоре с Эдуардом Качановским, предложил… выразить соболезнование его родным и близким. Именно на этой сессии депутаты Качановский и Казаков должны были обнародовать результаты своего исследования эффективности управления муниципальным имуществом. В связи с отсутствием одного из докладчиков этот вопрос не был включен в повестку дня сессии, что стало причиной перепалки между председателем городского Совета Сергеем Лебедевым и первым вице-мэром Владимиром Лабовским.

В понедельник предприниматели, работающие на Заднепровском продовольственном рынке, провели пикет у здания мэрии. В числе других лозунгов они выдвинули требование найти заказчиков и исполнителей покушения на депутата Эдуарда Качановского, который не так давно направил мэру Смоленска Владиславу Халецкому запрос по поводу обстановки на муниципальном торговом комплексе.

Вопреки заявлению руководства регионального отделения партии «Родина» областной суд намерен рассмотреть кассационную жалобу Эдуарда Качановского на решение Заднепровского районного суда об отмене результатов выборов в избирательном округе № 1 лишь в конце ноября.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
4 минуты назад
10
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
57 минут назад
76
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
сегодня, 10:59
102

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
сегодня, 10:45
248

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 195