Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Завскладом УВД Смоленской области торговал оружием

Происшествия 12:00, 30 ноября 2006

Подобных судебных процессов в Смоленске не было. На скамье подсудимых оказались заведующий складом вооружения УВД Смоленской области прапорщик милиции Виктор Розанов и его товарищи - экс-милиционеры Петр Абрамов и Юрий Катеруш, а также военный пенсионер Владимир Бочаров, торговавшие огнестрельным оружием в крупных масштабах. Им вменялось более 25 эпизодов хищения и продажи различных видов вооружения и боеприпасов. В ход шли пистолеты ТТ, наганы, револьверы, винтовки Мосина, автоматы Калашникова, охотничьи ружья, запчасти к оружию, патроны, взрывчатка.

Технология поставки и сбыта оружия, на первый взгляд, была несложной. Абрамов и Катеруш занимались поисками оружия и боеприпасов времен ВОВ. На оружейном складе милиции также имелось сданное и конфискованное оружие. Собрать одну боевую единицу из нескольких не составляло труда. Кроме того, была возможность торговать и огнестрельным оружием, изъятым у подозреваемых в совершении преступлений, не исключено, что и «засвеченным» на убийствах. Фиктивно оно списывалось по актам уничтожения, в реальности - продавалось, в том числе и сотрудникам милиции.

С патронами и взрывчатыми веществами проблем было еще меньше - их используют на стрельбах, учениях, во время командировок на Северный Кавказ. Поэтому «затеряться» сотне-другой патронов было легко.

К примеру, как отмечено в материалах уголовного дела, в 2003 году Розанов, при неустановленных обстоятельствах, незаконно приобрел 2160 патронов калибра 5,45 мм, 43 - двухсотграммовых и 25 - четырехсот-граммовых тротиловых шашек общей массой более 18 кг, которые вывезли в гараж Катеруша... Установить, какими были цены на все продаваемое оружие, было трудно. Но доподлинно известно, что один из пистолетов ТТ был продан за 10 тысяч рублей, наганы уходили по 350 долларов за штуку...

В суде гособвинитель просила признать действия подсудимых в составе организованной преступной группы и назначить им наказания сроком до 10 лет. Судья Ленинского районного суда Евгений Овчинников не нашел достаточных доказательств следствия по этой статье.

Во вторник судья Евгений Овчинников вынес приговор. По совокупности преступлений Виктору Розанову назначено наказание 6 лет лишения свободы. Петр Абрамов и Юрий Катеруш приговорены к 5,5 и 4 годам, соответственно. Все - к отбытию в ИК строгого режима. Владимир Бочаров признан виновным по одной статье, ему назначено 3 года условно. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
374

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
806

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
227
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
203
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375