Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Из подполковников - в мошенники

Происшествия 12:00, 14 декабря 2006

Подполковник милиции, мошенническим путем получивший 26 тысяч рублей за обещание отвести от суда мужа продавщицы магазина, освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшей.

В январе 2006 года начальник УВД Смоленской области направил в адрес прокурора области Юрия Верховцева заявление гражданки Н.А.Кадецкой о том, что старший эксперт ЭКЦ при УВД подполковник Н.С.Фрисов обманным путем завладел ее деньгами в сумме 26 тысяч рублей. Вероятно, подобная наглость подчиненного «допекла» начальника, и он лично просил прокурора разобраться с жалобой и принять соответствующие меры.

Следствием занялась прокуратура Заднепровского района, так как при РОВД одноименного района служил тот самый «наглый» эксперт. На подполковника завели уголовное дело по мошенничеству.

На 51-м году жизни эксперта Фрисова будто бес попутал. Началось все с того, что заднепровская милиция «взяла» с поличным на продаже наркотиков Игоря Сергеевича Куприянова - гражданского мужа гражданки Кадецкой. Под стражу мужчину, попавшегося с наркотиками, не взяли, но его делом занялось следствие. Над подозреваемым нависла реальная возможность «загреметь» на приличный срок в места не столь отдаленные. Поэтому он суматошно искал выход и готов был отдать все, лишь бы не оказаться в тюрьме. Супруга, вспомнив, что в магазин, где она работает, иногда заходит покупательница, муж которой работает в Заднепровском РОВД, решила с ней поговорить. И уже в начале августа 2005 года Нина Александровна Кадецкая встретилась с подполковником Фрисовым, вызвавшим у нее полное доверие. Выслушав женщину, г-н Фрисов пообещал переговорить со следователем, у которой находилось уголовное дело и выяснить, возможно ли освобождение Игоря Сергеевича от уголовного преследования. О том, что понадобятся деньги, Николай Степанович Фрисов скрывал. Через несколько дней состоялась их очередная встреча.

Из материалов уголовного дела: «Путем обмана и злоупотребления доверием, заведомо зная о том, что в силу своих должностных обязанностей он неправомочен и не имеет иной возможности решить вопрос об освобождении ... от уголовной ответственности, не собираясь предпринимать вообще какие-либо действия в ее пользу, сообщил последней, (Кадецкой. - «РП»), что он разговаривал со следователем и последняя готова прекратить уголовное преследование при условии передачи... 20 тысяч рублей».

Однако таких денег ни у подозреваемого в сбыте наркотиков Куприянова, ни у его неофициальной половины не было. Убитые горем, они отправились к сестре Куприянова. Ради спасения любимого брата та взяла кредит в банке на 30 тысяч рублей.

Встретившись с Фрисовым, Кадецская повела подполковника к себе домой, где отдала ему 20 тысяч рублей. Через час Фрисов позвонил Нине Александровне и доложил, что деньги переданы им по назначению. Вопрос об освобождении Куприянова решен - тот может спокойно гулять несколько месяцев. К тому же милиционер сообщил, что деньги понадобятся еще, но позже.

Но подобная «мелочь» подполковника, похоже, не волновала. Присвоив себе немалый куш, он продолжил игру. Примерно через месяц заглянул на работу к Нине Александровне, намекнув, что настало время отблагодарить за хлопоты и его. Женщина отдала ему три тысячи рублей. Во время следующего визита она передала Фрисову еще две, а затем - одну тысячу рублей. И каждый раз старший эксперт не забывал напомнить, что ситуация под контролем и все это лишь благодаря его стараниям.

В ноябре Куприянова вызвали в райотдел милиции, где вручили обвинительное заключение, и направили дело в суд.

Кадецкая разыскала подполковника, но тот лишь руками развел, дескать, следователь сделала все, что могла. Но, видимо, не вышло. Деньги подполковник обещал вернуть. Но делать это не спешил. Кадецкой пришлось обратиться в милицию с заявлением на милиционера...

На допросе у следователя прокуратуры следователь Заднепровского РОВД, которая вела дело Куприянова, заявила, что подполковник Фрисов к ней по этому делу никогда не обращался и оно было благополучно доведено до суда.

В судебном заседании Заднепровского районного суда, где в качестве подсудимого оказался ушедший на пенсию подполковник Фрисов, обвиняемый в хищении мошенническим путем 26 тысяч рублей, г-жа Кадецкая сделала заявление о прекращении уголовного дела по причине примирения с подсудимым и возмещении им нанесенного ущерба. Суд удовлетворил ее просьбу.

В данном случае председательствующий не нарушил закон. Однако нельзя не согласиться с тем, что выглядит это, по меньшей мере, странно. Работник милиции совершает преступление - становится мошенником, присваивая чужие деньги, - и выходит сухим из воды.

Имена и фамилии изменены. Выражаем благодарность прокуратуре области за предоставленные материалы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
80

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
511
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479