Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Чиновники с запятнанной репутацией

Происшествия 12:00, 28 декабря 2006

В отличие от прошлых лет, когда главными героями судебных процессов были экс-губернатор Александр Прохоров и его заместители, в центр криминальных скандалов-2006 попали федеральные, муниципальные и милицейские чиновники.

Моя милиция меня...

В феврале в Промышленном районном суде начался громкий процесс над бывшим начальником отдела внутренних дел Ленинского района Николаем Ткачевым и директором страхового агентства «Ресо-Гарантия» Николаем Ермачковым. «Компаньоны» обвинялись следствием в том, что Ткачев представлял в страховую компанию поддельные документы о якобы возбужденных уголовных делах по угонам застрахованных автомобилей. Ермачков же выдавал «пострадавшим» компенсацию наличными. Любопытно, что по делу проходил и «похищенный» автомобиль Николая Ткачева, зарегистрированный на его дочь - также сотрудника милиции. Ткачева суд приговорил к пяти годам условно. Кассационная инстанция снизила срок на полгода. Ермачков получил четыре года условно.

Май ознаменовался приговором Ленинского суда заместителю начальника следственного отдела УВД области подполковнику Сергею Шикуте. Его признали виновным в пособничестве незаконному сбыту наркотиков группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Плюс к этому - в пособничестве незаконному сбыту ядовитых веществ и покушении на дачу взятки сотруднику наркоконтроля. Бывшего подполковника приговорили к девяти годам.

В «черный» список милицейских чиновников попал и бывший начальник бывшего отдела по делам миграции УВД (теперь - управление Федеральной миграционной службы) Леонид Лахов. С помощью своего друга-предпринимателя милиционер покупал квартиры для переселенцев по низким ценам, а документы оформлял по высоким. Разница вылилась в 2,2 миллиона рублей. Суд обязал г-на Лахова вернуть государству переплаченные за квартиры деньги и лишил его свободы на 3,5 года условно.

В городе нашем так многолюдно...

Первый летний месяц доставил немало огорчений бывшему первому заместителю мэра Смоленска по экономике - председателю комитета по управлению имуществом Ивану Марченкову. Он обвинялся в превышении должностных полномочий при незаконной передаче недвижимого муниципального имущества в хозяйственное ведение «Горводоканала» для его последующей продажи. Суд признал экс-вице-мэра виновным, отметив, что в результате сделок городской казне нанесен материальный ущерб в размере около 7,5 миллиона рублей. Иван Марченков получил реальный срок - 4,5 года.

В сентябре стало известно, что директору Центрального городского парка «Лопатинский сад» Игорю Шилину придется провести за решеткой шесть лет. Его с компаньонами признали виновными в мошенничестве при оформлении в собственность помещения бывшей столовой «Картофельные блюда» на улице Б. Советская (до того, как Игорь Шилин возглавил парк). Владимир Панов, занимавший в то время должность заместителя руководителя - государственного регистратора прав регистрационной палаты, способствовавший незаконной сделке, отделался условным сроком в 2,5 года.

В отличие от Игоря Шилина, намеревавшегося сделать парк платным райским уголком Смоленска, директор За-днепровского рынка Дмитрий Косов лелеял планы переустройства рынка. Но и его мечты не сбылись. Оценку деятельности г-на Косова сейчас дает Заднепровский суд.

На криминальной тропе оказался и председатель комитета по труду и социальной защите администрации Смоленска Николай Костылев. Под его руководством вместо часов, переданных ПО «Кристалл» для детей-инвалидов по цене более 1 тысячи рублей, подопечные Костылева вручили ребятишкам купленную в магазине «дешевку» менее чем по 200 рублей за «ходики». Дорогостоящие подарки чиновники списали по акту задним числом. Мелочь? Но этого Николаю Костылеву хватило, чтобы получить условный срок (1 год).

В настоящее время в Ленинском суде близится к завершению процесс над бывшим начальником МУП «Смоленсктеплосеть» Геннадием Ирзуном. Его обвиняют в присвоении 6 миллионов 770 тысяч рублей, принадлежавших городу. Эти деньги были перечислены на расчетный счет некоего московского ООО и распределены между «нужными людьми». Кстати, в последнее время Геннадий Ирзун занимал должность начальника УЖКХ города Реутово Московской области.

Гособвинитель считает вину Геннадия Ирзуна доказанной в полном объеме и предлагает вынести ему наказание в виде трех лет лишения свободы.

Федералы тоже люди

Эта категория чиновников находится «между небом и землей»: московское начальство далеко, местному они не- подвластны. И устоять перед искушением, судя по всему, бывает трудно...

В апреле при передаче взятки в сумме 250 тысяч рублей сотрудниками УБОП был задержан начальник управления Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области Геннадий Насонов. Против него возбудили уголовное дело по ст. 290 «Получение взятки» за «молчаливое согласие» выхода телефонного справочника «Весь Смоленск» с крупными нарушениями. В мае Геннадий Кириллович скончался в больнице СИЗО-1.

Руководитель управления Государственной службы занятости населения по Смоленской области Вячеслав Мищенков оказался в поле зрения чекистов. Обвинение по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Присвоение или растрата» ему предъявили еще в октябре 2005 года. Тогда же его взяли под стражу. Следствие по делу вело УФСБ. А в августе нынешнего года

г-на Мищенкова освободили под залог в 100 тысяч рублей. К нынешнему новогоднему празднику фемида подготовила Вячеславу Мищенкову «сюрприз» - судебное заседание по столь громкому делу назначено на 27 декабря 2006 года и пройдет в Ленинском районном суде. Его обвиняют в нарушениях при распределении и получении жилой площади... Всего по 13 эпизодам.

Завершающим аккордом в «Книге криминальных рекордов смоленских чиновников» стало уголовное дело, возбужденное в конце ноября по факту «превышения должностных полномочий лицами администрации Смоленской области при выделении денежных средств в сумме 600 тысяч рублей в рамках «Областной адресной инвестиционной программы 2004 года». «Адресатом», требующим бюджетной помощи, оказался бывший начальник департамента образования и молодежной политики Смоленской области Сергей Захаренков.

Кто следующий - покажет время.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
924

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
88
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
218

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
150

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169