Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Свадьба пела и плясала... за колючей проволокой

Происшествия 12:00, 17 января 2007

Заключенные смоленских колоний справляют свои свадьбы в кафе. Брачные торжества осужденных, конечно же, обходятся без французских вин, коньяков и вообще спиртного. А кафе для осужденных, как и они сами, расположены за колючей проволокой. В исправительной колонии №3 часть медового месяца можно провести даже в номере люкс, предназначенном для длительных свиданий. После брачного веселья в местах не столь отдаленных наступают тягостные суровые будни, ограниченные колючей проволокой, стальными решетками, инструкциями, камерами, штрафными изоляторами...

В последние годы в исправительных учреждениях области наблюдается немало сдвигов в реализации программы соблюдения законности и прав человека, направленных на создание условий для отбывания наказания, обеспечения условий содержания подозреваемых и обвиняемых в СИЗО. В помещениях, где проживают и проводят время лишенные свободы, выполнены ремонтные работы с применением современных отделочных материалов. Даже вместо надворных туалетов в помещениях отрядов появились теплые клозеты, о чем сельскому пенсионеру, к примеру, даже мечтать не приходится. Для заключенных открылись магазины, кафе, современные комнаты свиданий. В ИК-3 для этих целей уже оборудован второй номер люкс, такой же появился и в ИК-6. На зоне можно не только сочетаться законным браком и отметить это событие в кафе, но и пойти под венец в местной церкви. Стали популярными дни открытых дверей, когда родные и близкие заключенных могут воспользоваться дополнительным свиданием и заодно посмотреть быт, условия проживания своего заключенного родственника, привезти передачу и даже ознакомиться с производством.

Кстати, о последнем. На подведении итогов 2006 года начальник УФСИН РФ по Смоленской области Игорь Коновалов отметил:

- Все отряды, кроме тех, где имеются больные и инвалиды, должны быть рабочими.

И словно в ответ на такую заботу о заключенных их количество в следственных изоляторах и колониях неуклонно растет. Тем не менее на итоговом совещании было отмечено, что за прошедший год в колониях и следственных изоляторах не было допущено массовых беспорядков и провокаций. И по мнению коллегии УФСИН, ситуация была стабильной, действия сотрудников оценены как корректные. Наверное, соблюдению тюремного порядка способствовали и занятия с заключенными по этике поведения и распространение текущей информации. Библиотеки пополнялись юридической литературой. На территориях колоний появились цветники, клумбы, зеленые насаждения.

Однако достижениям исправительной системы в своем выступлении полковник Коновалов уделил минимум времени и в присутствии представителей СМИ, администрации области, прокуратуры, милиции, наркоконтроля подверг своих подчиненных довольно резкой критике. Проблем у сотрудников УФСИН действительно немало. Только за один день в одной колонии при попытке передать осужденным наркотики оперативники задержали пятерых граждан. Были и попытки заключенных к бегству. Встречались случаи несвоевременной выдачи зековской формы, которая в достаточном количестве хранится на складах. Кстати, форму заключенные шьют на своих предприятиях. Есть недостатки и в работе оперативников, охраны, а также в медицинском обслуживании больных. В частности, под ударом оказалась работа больницы, расположенной в СИЗО-1. Не полностью завершена работа по устройству тюремных телевизионных сетей.

В целом деятельность своих подчиненных начальник УФСИН оценил как удовлетворительную.

В то же время создается впечатление, что чем больше проявляется заботы об условиях заключенных, тем больше их становится в колониях. Скорее всего, потому, что на свободе многим живется не легче, чем за «колючкой».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждут снегопад и потепление
12 минут назад
32
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
15 минут назад
86
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
37 минут назад
64
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
51 минуту назад
286
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 66