Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

К гибели Конарева милиция не причастна

Происшествия 12:00, 30 января 2007

Из пяти организованных преступных формирований (ОПФ), за которыми следила смоленская милиция, одну сняли с учета. А после недавних событий можно предположить, что их станет еще меньше.

Начальник УВД по Смоленской области генерал-майор милиции Виктор Семенов со своими заместителями дал исчерпывающую пресс-конференцию по итогам деятельности милиции в минувшем году и по текущим делам. Милицейское начальство, с поправкой на специфику службы, было довольно откровенно с представителями СМИ.

По обе стороны - стабильность

Виктор Семенов отметил, что УВД совместно с другими силовыми структурами сработало неплохо. А в целом за пятилетку, как показала инспекторская проверка МВД, проведенная в 2006 году, смоленская милиция сработала стабильно. Так же стабильно росла и преступность. По словам начальника УВД, происходило это, в первую очередь, за счет наведения порядка с регистрацией преступлений, когда перестали гнаться за пресловутыми «показателями». Тем не менее даже при жесткой дисциплине учета в реальной жизни уровень преступности за 2006 год снизился. Всего лишь на 2,2 процента, но главное в том, что за многие годы наступил перелом.

Милиция добилась роста раскрываемости преступлений. По итогам минувшего года в суды передано уголовных дел на 4,3 процента больше, чем в предыдущем. Больше обычного привлечено к уголовной ответственности организованных преступных групп. В том числе раскрыто дело о кражах денег в производственном кооперативе «Лаваш», которое долго расследовалось, но дало положительный результат только сейчас - виновные выявлены.

Словом, «плюсы» в деятельности милиции, по сообщению генерала МВД, реальные. Стали лучше относиться к ней и граждане. Проведенный в минувшем октябре опрос смолян показал, что более половины респондентов в общем удовлетворительно оценили деятельность милиции. А почти 70 процентов уверены, что в случае угрозы их безопасности обратятся за помощью в отделы внутренних дел, а не в другие структуры.

Взрывная волна

Заместитель начальника УВД, он же начальник криминальной милиции Николай Турбовец, сообщил журналистам некоторые подробности взрыва автомобиля «Фиат-Дукато» на улице Николаева (об этом писал «РП» на прошлой неделе). По мнению милицейского начальства, это событие слегка подпортило относительно благополучную ситуацию на криминальном фронте.

...Алексей Конарев в то время формально был в отпуске. А с находившимся вместе с ним в бронированной капсуле автомобиля сотрудником ЧОП «Альфа-Зенит» был заключен договор по охране имущества супруги Конарева. Все, кто был в машине, кроме водителя, люди из близкого окружения Алексея Конарева.

Милиция просит всех потерпевших, в квартирах которых выбиты стекла, и владельцев поврежденных автомобилей обращаться к ней для решения вопроса о последующем возмещении ущерба. Кстати, взорвавшийся «Фиат», пролетевший по инерции около 150 метров, въехал в стоявшую у тротуара «десятку». Ее водитель в то время устранял неполадки, приключившиеся с машиной. Человеку чудом удалось отскочить в сторону, а «жигуль» от удара оказался на тротуаре. По некоторым данным, жильца одного из близлежащих домов, отдыхавшего на балконе, опрокинуло взрывной волной... Свидетелям происшествия также предлагается дать свои показания в целях объективности следствия.

На вопрос «РП», как получилось, что во время объявленной угрозы теракта и проведения мероприятий по противодействию ему в центре Смоленска прогремел мощный взрыв, ответил Виктор Семенов:

- Буквально за три-четыре часа до обеда пришло указание о снятии усиленного варианта несения службы. Мы, конечно, вздрогнули, когда раздался звонок в дежурной части УВД о том, что взорвали маршрутку (первоначально распространились слухи о взрыве маршрутного такси. - прим. авт.). Можно было понять наше состояние. Тем не менее усиленный вариант был снят.

Впрочем, при повышенной готовности правоохранительных органов речь шла о контроле за безопасностью в первую очередь общественного транспорта. Милиция не в состоянии проверить каждый частный автомобиль на предмет взрывчатки.

Банд становится меньше

Несколько лет назад область кишела бандитами. По учету милиции проходило до 18 организованных преступных формирований, отметил Николай Турбовец. В 2005 году имелось пять учтенных групп. Одну из них сняли с оперативного учета. Часть членов этого ОПФ посадили в тюрьму, остальные разъехались. Чья банда распалась, уточнять не стали. Но в нынешний год мы вошли с четырьмя преступными формированиями.

- Все ОПФ называются именем своих лидеров. Но, поскольку их главари на сегодняшний день не привлечены к уголовной ответственности по ст. 210 уголовного кодекса, мы не можем называть их фамилии. Пока не доказана их вина в судебном порядке, они являются добропорядочными гражданами, временно не работающими, студентами, - пояснил Николай Турбовец.

На пресс-конференции не обошлось и без вопроса с подвохом. Дескать, не успел губернатор озвучить упрек правоохранительным органам в том, что в области подрастают криминальные сообщества, а органы внутренних дел не так быстро, как хотелось бы, гасят их активность, - как вслед за этим высказыванием не стало Конарева…

- Мы не имеем к этому отношения. Заявляю официально,- ответил начальник криминальной милиции.

Все рассмеялись.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
101

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
215
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
586
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
822

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 466