Понедельник, 20 ноября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Прокуратура заинтересовалась выплатой субсидий

Происшествия 12:00, 12 января 2006

30 января заместитель прокурора области Алексей Марков возбудил уголовное дело по ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Речь идет о незаконном использованииденег, выделенных государством для обеспечения жильем молодых семей и распределяемых департаментом по образованию и молодежной политике Смоленской области.

Основанием для уголовного разбирательства послужили результаты проверки УФСБ по Смоленской области.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы была утверждена Правительством РФ. Для ее реализации на Смоленщине департамент финансов, бюджета и государственного заказа Смоленской области 1 апреля 2004 года объявил конкурс по выбору кредитной организации. Однако поступила лишь одна заявка на участие от Смоленского отделения Сбербанка №8609 - и конкурс признали несостоявшимся. Ситуацию исправил руководитель департамента по образованию и молодежной политике Сергей Захаренков, заявка которого на заключение договора с отделением СБ № 8609 была удовлетворена... без проведения конкурса. В соответствии с договором администрация области обязывалась возмещать банку часть процентной ставки по выданным кредитам.

И процесс пошел. В 2005 - 2006 годах 21 молодой семье, проживающей в Ярцевском, Ельнинском, Сычевском районах и в Смоленске, выдали субсидии из федерального бюджета. Казалось, все прекрасно: ютящаяся по чужим углам или в тесноте с родителями молодежь наконец-то получит свой «угол». Однако...

- При формировании списка кандидатур на участие в программе не были соблюдены предусмотренные законом обязательные критерии отбора. Восемь из двадцати одной семьи не имели права на участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей», - сообщил «РП» начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной работой прокуратуры области Сергей Кульгавый. - В результате из федерального бюджета необоснованно выплачено 839 500 рублей. Теперь следствию предстоит выяснить обоснованность предоставления субсидий пяти семьям, в которых один из супругов является сотрудником указанного кредитного учреждения. А также получение кредита на цели личного потребления на общую сумму 2 524 000 рублей, что является нецелевым использованием средств федерального бюджета.

Следствие по делу поручено прокуратуре Ленинского района. Это уже второе уголовное дело, где фигурирует бывший начальник департамента по образованию и молодежной политике Сергей Захаренков. Напомним, первое было открыто в ноябре 2006 года с формулировкой «Превышение должностных полномочий лицами администрации Смоленской области при выделении денег в сумме 600 000 рублей в рамках «Областной адресной инвестиционной программы». По предварительным данным, по мнению прокуратуры, эти деньги пошли на улучшение жилищных условий немногочисленной семьи Захаренковых.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Пристав арестовал гаджеты смолянки, с помощью которых она пыталась доказать свою правоту
сегодня, 17:04
Женщина задолжала банкам более 600 тыс. рублей. Кроме того, ...
Смоленcкая школа вошла в число лучших в России
сегодня, 16:20
В Санкт-Петербурге подвели итоги федеральных конкурсов &laqu...
В Смоленске работник автосервиса угнал машину клиента стоимостью миллион рублей
15 минут назад
33-летний мужчина решил навестить маму, проживающую в Самаре...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 431