Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Из городской казны пропало 10 миллионов

Происшествия 12:00, 01 февраля 2007

Ленинским районным судом осужден очередной чиновник. Им оказался бывший заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства по экономике администрации Смоленска Анатолий Диваков.

Сюжет уголовного дела по «исчезновению» из городской казны более 10 миллионов рублей (10,3 процента годовых расходов на все коммунальное хозяйство города) незамысловат.

Из приговора суда: «24 декабря 2002 года, во исполнение заведомо незаконного распоряжения, из личной заинтересованности, выразившейся в желании отличиться перед главой администрации г. Смоленска, руководствуясь карьеристскими мотивами, стремлением избежать притеснения по службе, продвинуться по службе, Диваков А.И., действуя вопреки интересам службы в УЖКХ, зашел в служебный кабинет главного бухгалтера... и потребовал от последней подготовить платежное поручение на перечисление денежных средств в количестве 10 050 000 рублей с расчетного счета УЖКХ администрации г. Смоленска в ООО «Эститорг», расположенное в Москве».

Главный бухгалтер, как того требует порядок, попросила замначальника предоставить необходимые документы - договор и т. д. - для перечисления столь крупной суммы. Диваков пообещал принести их потом, мол, сам мэр Аверченков приказал провести платеж, причем срочно. Но главбух стояла стеной. Тогда в ход пошли угрозы, и денежки ушли в златоглавую.

Забегая вперед, отметим, что ООО «Эститорг» - фирма липовая, оформленная на людей, не ведавших, что они имеют к ней хоть какое-то отношение. К примеру, В.Н. Владимиров, проходивший по делу в качестве свидетеля, рассказал, что в 1996 году он призывался в армию и оставил свой паспорт в военкомате. Известие о том, что он является директором ООО «Эститорг», было для него как снег на голову. Еще одним «сотрудником» этой фирмы оказался житель Перми В.С.Шилов (в 90-х годах его паспорт был похищен).

Следствие обвиняло Анатолия Дивакова по ч. 3 ст. 160 «Присвоение или растрата в крупном размере» и ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Правда, в чьих карманах осели эти 10 миллионов, выяснить так и не удалось. В суде Анатолий Диваков от дачи показаний отказался. И председательствующему ничего не оставалось, как огласить протокол допроса. Следователю Анатолий Иванович рассказывал, что в декабре 2002 года, когда начальник УЖКХ и первый заместитель отсутствовали, ему позвонил глава администрации города Иван Аверченков. Мэр якобы дал задание Дивакову проследить за перечислением выделенных по коммерческому кредиту 10 миллионов рублей в Москву на покупку битума. Анатолий Диваков, по его словам, зашел в бухгалтерию, где уже было готово платежное поручение, подписанное заместителем начальника УЖКХ Дмитрием Голубевым, однако в нем отсутствовали назначение и обоснование перечисления денег. Поэтому поручение перепечатали, и Диваков его подписал. «После смерти Аверченкова, - продолжал Анатолий Иванович, - я ездил в Москву, пытался вернуть 10 миллионов». Но затея не удалась. Зачем перечислили деньги на подставную фирму, теперь вряд ли кто скажет.

Свидетели по делу, в том числе и главбух УЖКХ, с которыми имел дело г-н Диваков, сообщили суду, что платежное поручение составлялось под его прессингом. Главная «держательница финансов» отступила перед Анатолием Ивановичем лишь после того, как он пригрозил, что в случае невыполнения его требований она на следующий день может не выходить на работу. Ее уволят. А кому хочется терять рабочее место? 10 миллионов ушли в назначенное время. Но никакого битума город так и не получил...

Суд посчитал, что обвинение не представило убедительных доказательств материальной выгоды Дивакова от перечисленных денег. Поэтому исключил «корыстную заинтересованность», признав его виновным лишь по ст.285 УК РФ. С учетом семейных обстоятельств г-на Дивакова приговорили к четырем годам, условно. С лишением права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных структурах в течение двух лет.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
26 минут назад
40

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
150
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
495
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
698

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 457