Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Поворот ценою в жизнь

Происшествия 12:00, 08 февраля 2007

Недавно в Новодугинский районный суд переданы обвинительное заключение и материалы уголовного дела на экс-вице-губернатора Смоленской области Александра Воротникова. Бывший высокопоставленный чиновник обвиняется по ч. 2 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Погибший - управляющий Смоленским отделением Сбербанка России Александр Олейник. Сразу после дорожного происшествия возникло множество версий и разговоров по поводу случившегося. Рассказывали, к примеру, что Воротников, находившийся за рулем опрокинувшегося автомобиля, не помог пострадавшему Олейнику и на другой машине… уехал в вяземскую больницу, где и зарегистрировался под фамилией Иванов. Ходили и другие слухи. Теперь многое прояснилось. Предлагаемая вашему вниманию статья построена исключительно на материалах уголовного дела.

Московская командировка

Ранним утром 5 октября 2005 года Александр Вячеславович Олейник на служебной машине «Ниссан-Максима» с регистрационным номером Р 005 РР 67 отправился в Москву в командировку. Заночевав в столице, Александр Вячеславович отправился в Сычевку, где было назначено совещание в местном отделении Сбербанка. Ближе к вечеру зашел в гости в дом руководителя Сычевского отделения Сбербанка. После шести вечера к дому подъехал «Мерседес» S-500 с номером О 282 ОО 67. Водитель-охранник Александра Олейника обратил внимание, что из- за руля серебристой иномарки вышел Александр Воротников, проживавший в одном подъезде с его шефом. Позже выяснится, что Александр Вячеславович созвонился по мобильному телефону с находившимся в Москве Александром Владимировичем и договорился встретиться с соседом в Сычевке, откуда вместе отправиться домой.

Примерно через полчаса Воротников и Олейник, покинув дом гостеприимного хозяина, сели в «Мерседес». Александр Владимирович - за руль, Александр Вячеславович справа от него, на пассажирское сиденье. При этом Олейник сказал своему водителю, чтобы тот ехал в Смоленск один.

Переполох в Торбееве

Около восьми вечера хозяин одного из домов, расположенных рядом с автодорогой Вязьма - Зубцов, пролегающей через деревню Торбеево Новодугинского района, приводил в порядок свое жилье. Потом следователю он расскажет, как услышал шум быстро движущегося автомобиля, характерный звук трения резиновых колес, хлопок, скрежет металла и удар. Одновременно боковым зрением оторопевший хозяин увидел, как через забор в его огород летит что-то огромное, серебристого цвета. Это нечто оказалось сверкающей иномаркой, «приземлившейся» на крышу в его огороде между фруктовыми деревьями. Заметив, что в терпевшем бедствие «Мерседесе» вспыхнул огонь, мужчина побежал к остановившемуся на дороге «КамАЗу» - попросить огнетушитель. Но водитель грузовика лишь нажал на педаль газа и укатил в сторону Новодугина.

Из пострадавшей иномарки донесся мужской голос, просивший о помощи. Вместе с подоспевшими соседями хозяин усадьбы смог открыть только водительскую дверь. Из автомобиля выбрался водитель и попросил спасти пассажира: тяжело раненного мужчину с трудом извлекли из салона, погрузив в подъехавшую «неотложку». Александра Олейника доставили в Новодугинскую больницу. Александра Воротникова, по показаниям свидетелей, забрали какие-то мужчины, подъ-ехавшие к месту происшествия на двух иномарках, и увезли в сторону Вязьмы.

В 22.23 того же дня в приемное отделение Вяземской ЦРБ вошли несколько молодых людей, сообщив дежурной, что человеку срочно нужна помощь. На ее вопрос, не пострадал ли он в ДТП, посетители ответили отрицательно. Затем в приемный покой молча вошел пострадавший. Когда для заполнения медицинской карты нужно было назвать фамилию пациента, кто-то из молодых людей произнес первую попавшуюся. Так побывавший в дорожно-транспортном происшествии Воротников стал больным Ивановым.

Затерянный след

Спустя несколько минут после того, как в Сычевке скрылся из вида серебристый «Мерседес» Воротникова, по той же дороге тронулся в путь и сбербанковский «Ниссан». По словам водителя, ехал он со скоростью 80 километров в час, снижая ее в населенных пунктах до 60. Ничего подозрительного по пути он не заметил (к тому времени пострадавших уже развезли по больницам, следы аварии скрыли вечерние сумерки). Уже на автомагистрали Москва - Минск, когда водитель подъезжал к Каменке, что в Кардымовском районе, ему позвонила супруга Александра Вячеславовича и сообщила, что Воротников находится в вяземской больнице, а ее муж - в новодугинской. Они попали в аварию. Водитель, развернув машину, направился в Новодугино, по пути внимательно осматривая обочины дороги. Но стало совсем темно. Так ничего и не обнаружив, водитель приехал в больницу, где встретился с шефом. Александр Вячеславович находился в сознании. Затем в больнице появились сотрудники ГИБДД. Водителя пострадавшего они пригласили проехать на место аварии, в Торбеево, где на одном из огородов более чем в 30 метрах от дороги лежал на крыше «Мерседес». Оторванная передняя подвеска с колесами валялась рядом.

Прибывшие на место аварии сотрудники милиции, несмотря на темное время суток, занялись проведением следственных мероприятий: осмотром места происшествия с фиксацией следов юза автомобиля. Оказалось, что след «Мерседеса» отпечатался на белой осевой разметке дороги. Проверялся и сам поврежденный автомобиль. Составлялись схемы, опрашивались свидетели… Работали на месте ДТП и на следующий день.

Разбор полетов

Из районных больниц Воротникова и Олейника доставили в областную. Уже на следующий день Александр Воротников покинул медучреждение. Олейников, несмотря на усилия врачей, 18 октября скончался. Он во время аварии получил слишком тяжкие повреждения, не- совместимые с жизнью.

11 октября 2005 года по факту дорожного происшествия следователем при Новодугинском РОВД было возбуждено уголовное дело. Назначены судебно-медицинская и автотехническая экспертизы.

Не обошлось и без недочетов в работе правоохранительных органов, на что указал заместитель прокурора области Алексей Марков. Уголовное дело по его указанию передали в производство следственному управлению при УВД области.

На следствии Александр Воротников заявил, что Александр Олейников на пассажирском сиденье был пристегнут ремнем. На улице темнело, поэтому они ехали с включенными габаритными огнями и фарами. При въезде в Торбеево он снизил скорость автомобиля. На повороте, уже в деревне, им навстречу двигался «КамАЗ», занявший часть полосы, по которой ехал «Мерседес» Воротникова. По словам Александра Воротникова, во избежание лобового столкновения с грузовиком ему пришлось прижаться к обочине и затормозить. Когда «Мерседес» вновь выехал на асфальт, то раздался хлопок, похожий на ружейный выстрел или взрыв автомобильного колеса. Автомобиль стал неуправляемым, его понесло вправо, в кювет. Там машина врезалась в земляную насыпь, отчего авто подбросило в воздух…

На вопрос следователя, почему Воротников при поступлении в Вяземскую ЦРБ назвался Ивановым, он ответил, что просил знакомых, везших его в больницу, не распространяться о произошедшем. В больнице из-за плохого самочувствия с персоналом не разговаривал. А утром сообщил свои данные лечащему врачу. «Здесь хочу объяснить, что перед этим были слухи, что на меня организовывали покушение на убийство, и я не хотел, чтобы вновь появились какие-то слухи. Отказываться от того, что именно я управлял автомобилем в момент ДТП, я не собирался и не собираюсь», - отметил на следствии Александр Воротников.

Позже показания Воротникова в уголовном деле несколько изменились. Он уточнил, что двигался на автомобиле по деревне Торбеево со скоростью 60 километров в час, а когда его «Мерседес» уже находился на обочине и мог оказаться в глубоком кювете, возможно, он слишком резко нажал на педаль газа, в результате чего в «Мерседесе» включился режим «кикдаун». В этом режиме происходит резкое увеличение скорости автомобиля. Поэтому он предполагает, что следы трения колес на асфальте могли остаться не от торможения, а от пробуксовки. Но Александр Владимирович по-прежнему настаивал, что ему помешал грузовик, выехавший на встречную полосу.

Несогласие

В январе 2006 года Александр Воротников направил письмо заместителю Генерального прокурора РФ Н. И. Савченко с просьбой о вмешательстве Генпрокуратуры для прекращения его преследования по уголовному делу. Воротников по-прежнему настаивал, что виновником ДТП стал водитель «КамАЗа», покинувший на машине место происшествия. Упрекнул и СМИ, дававшие противоречивые, не соответствующие действительности сведения относительно причин ДТП. «Якобы я был пьян, с места происшествия пытался скрыться, потерпевшего пассажира оставил на месте ДТП без оказания ему помощи и т.д.

В результате ряда проведенных следственных действий и экспертиз факты, изложенные в средствах массовой информации, не подтвердились…» - сообщал Воротников в Генпрокуратуру.

Экспертиза свидетельствует

Однако следствие продолжалось.

Из заключения автотехнической экспертизы (первой): «Критическая скорость движения автомобиля «Мерседес» S-500 на данном закругленном участке проезжей части, при котором технически не происходит опрокидывание автомобиля, могла составлять не более 158 км/час». Установить истинную скорость, с которой двигался «Мерседес», при помощи его электронных блоков не удалось. Поэтому назначили повторную экспертизу. Затем - дополнительную. Эксперты ЭКЦ УВД РФ отметили, что скорость движения «Мерседеса» перед началом «следообразования» длиной 24 метра на асфальте, а затем 12 метров на обочине, при условии, что после этого автомобиль должен был остановиться, - 68 километров в час. Однако эксперты указали, что автомобиль не только не остановился в конце указанного пути, но и, получив значительные разрушения, связанные с контактированием с песочной дорожкой и отрывом элементов передней подвески, преодолев расстояние в 37,5 м, перелетел забор. Следовательно, численное значение скорости автомобиля «Мерседес» S-500 в рассматриваемом ДТП было значительно выше расчетного значения.

Специалисты-эксперты повторной экспертизы выдавали вообще ошеломляющие цифры: «Предельная скорость автомобиля «Мерседес» S-500 на участке проезжей части, имеющей закругление 350 м, при которой не исключается опрокидывание, составляет 223 км/час». Теперь районному суду предстоит выяснить: кто прав, а кто виноват в произошедшей аварии, унесшей жизнь человека.

Благодарим прокуратуру области за помощь в подготовке материала.

Справка «РП»

Воротников Александр Владимирович родился в1964 году в городе Лида Гродненской области. Образование высшее. Офицер запаса ФСБ России. Женат, имеет несовершеннолетнюю дочь и малолетнего сына. Место жительства - Смоленск. С 2002 года работал заместителем главы администрации области - руководителем аппарата администрации Смоленской области. Уволен по собственному желанию. На момент совершения ДТП занимал должность заместителя директора Института развития права и судебной практики. По официальным данным, в конце декабря прошлого года был безработным. Несудим. По месту жительства характеризуется положительно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
103

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
436

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
764
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
232

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99