Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Осужден бывший директор сыродельного комбината

Происшествия 12:00, 22 февраля 2007

25 января в Заднепровском суде Смоленска был вынесен приговор по делу бывшего руководителя ОАО «Смоленский СКК»

В апреле 2004 года ОАО «Смоленский СКК» оказалось в центре внимания в связи с исчезновением его генерального директора Валерия Горбатовского. Тогда же заговорили о том, что Наталья Филимоненкова, бывший директор предприятия, оказалась в федеральном розыске. В 2005 году женщину за-ключили под стражу. И вот трехлетнее расследование запутанного дела закончилось судом.

Наталья Филимоненкова признана виновной в мошенничестве и хищении чужого имущества в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения, а также в использовании своих полномочий в интересах третьих лиц, что нанесло вред интересам организации. Кроме того, директора предприятия обвинили в неуплате налогов и в сокрытии денежных средств.

По мнению суда, еще в мае 2003 года Наталья Филимоненкова придумала, как «облегчить» казну родного предприятия. Помогала ей в этом финансовый менеджер Оксана Бердник, которая с 4 мая по 10 декабря 2003 года 18 раз(!) брала «на хозяйственные нужды» в кассе различные суммы денег, от 3,5 до 110 тысяч рублей. Всего финансовому менеджеру под отчет было выдано 578 177 рублей. Лишь в конце декабря 2004 года в бухгалтерию предприятия поступили договоры с неким ООО «Проф Транс», юридические услуги которого якобы обошлись ОАО «Смоленский СКК» в 475 тысяч рублей. Что касается остальных 103 177 рублей, то они, как говорится, «повисли в воздухе».

Наталья Филимоненкова также брала на предприятии немалые деньги «под отчет». Таким образом, с 19 июня 2003 по 11 февраля 2004 года «на хозяйственные нужды» из кассы комбината ушло почти два миллиона рублей.

По мнению суда, Наталья Филимоненкова разработала план «безвозмездного приобретения права собственности на имущество ОАО «Смоленский СКК».

С этой целью бывший директор предприятия совместно с Оксаной Бердник провернули финансовую операцию, в результате которой имущество предприятия перешло в собственность никому не известной фирмы.

На 11 февраля 2004 года задолженность комбината перед налоговой службой составляла более 2,5 миллиона рублей, и налоговики предъявили инкассовые поручения к расчетным счетам ОАО «Смоленский СКК» о списании всех поступающих на них денег.

Вскрылся еще один интересный факт. Между ОАО «Смоленский СКК» и индивидуальным предпринимателем Алексеем Гусевым был заключен договор о продаже производственного корпуса предприятия с рампой за 2 миллиона 858 тысяч рублей. Эта сумма была на 4 миллиона меньше остаточной стоимости данного имущества по бухгалтерскому балансу. По мнению суда, таким образом директор нанес предприятию немалый ущерб.

Кроме того, Наталья Филимоненкова рассчитывалась с кредиторами предприятия через Алексея Гусева с использованием его счетов. Это делалось для того, чтобы налоговая служба не имела возможности получать деньги со счетов ОАО «Смоленский СКК». Таким способом директор Cмоленского сыродельного завода скрыл от налоговиков около миллиона рублей.

Всего же, как удалось доказать суду, с января 2002 по декабрь 2003 года предприятие уклонилось от уплаты более 6 миллионов рублей налога на добавленную стоимость.

Заднепровский суд Смоленска приговорил Наталью Филимоненкову к 5 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в областном суде.

В Заднепровской прокуратуре Смоленска сообщили, что уже подготовлено и внесено кассационное представление в связи с мягкостью назначенного судом наказания.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
35 минут назад
276

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
99
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
108
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
378
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 396