Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Про бесплатный домик в деревне

Происшествия 12:00, 22 февраля 2007

Новодугинский фермер, проживавший в райцентре, решил использовать государственные деньги для строительства жилого дома в деревне, на что права не имел. По фиктивным документам ему удалось получить без малого 440 тысяч рублей. Но благодаря вездесущим чекистам голубая мечта сельхозпроизводителя о домике в деревне рухнула. Его осудили.

Образно говоря, баба Маня, доживающая свой век в развалюхе с грозящей рухнуть крышей, о каких-то субсидиях если и слышала, то не надеялась на помощь государства.

Семья Осиповых имеет в районе большой вес и оказывает «спонсорскую помощь» многим лицам» - из выступления представителя следственного органа на оперативном совещании. Виктор Осипов возглавляет фермерское хозяйство «Любуша». Кроме основного занятия - производства сельхозпродукции, у фермеров была пилорама. Родня у Осиповых большая. На одной из улиц поселка Новодугино у них имелись двухэтажные и одноэтажные дома. Недвижимость, хотя и непригодная для проживания, числилась за Виктором и его отцом и в деревне Любуша. Когда-то они купили дома в этой вымирающей деревне. Теперь фермеры решили построить там достойное жилье, к тому же подвернулся удобный случай.

В рамках целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» 12 ноября 2003 года был принят и областной закон, направленный на развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры. В частности, он предполагает улучшение жилищных условий сельских граждан, не обладающих достаточными собственными накоплениями. Таким крестьянам полагается помощь государства в виде безвозмездных субсидий. Образно говоря, баба Маня, доживающая свой век в развалюхе с грозящей рухнуть крышей, о каких-то субсидиях если и слышала, то не надеялась на помощь государства. А вот те, кто может рассчитывать на свои средства и по большому счету в субсидиях не нуждается, решили подсуетиться.

Программа развития села заработала. Из департамента по сельскому хозяйству рекомендательные письма о создании жилищных комиссий для определения нуждающихся в улучшении жилплощади на местах разлетелись по всем районам области. Начался сбор документов. В ноябре 2003 года известие о возможности получить дармовые деньги дошло и до Виктора Осипова. Фермер с женой и маленьким сыном жил в двухэтажном особнячке, который оформил на свою мать. Сам Виктор Георгиевич был зарегистрирован в одноэтажном доме, где жила его бабушка. Для осуществления своих планов Осипов достал фиктивную справку, согласно которой бабушка стала непосредственным, четвертым, членом его семьи и что она якобы проживает по месту регистрации Виктора. Соответственно жилплощадь для такой семьи из четырех человек оказалась катастрофически малой. Липовая справка, видимо, подействовала на жилищную комиссию, признавшую «бедного» фермера нуждающимся в улучшении жилищных условий. Виктора Осипова поставили на очередь за субсидией на строительство жилья.

Однако ближе к весне выяснилось, что бюджетные деньги могут выдать только жителям сельской местности, Новодугино же имеет статус поселка городского типа.

Тогда фермер Осипов всю свою семью, включая бабушку, сумел прописать в полуразрушенном доме в «мертвой» деревне Любуша. Теперь уже на «законном» основании, согласно новой справке, семью Виктора Осипова признали нуждающейся в улучшении жилплощади. Хотя, как выяснилось после, никто из тех, кто по долгу службы обязан был проверить «нужду» фермера и условия проживания его семьи, этим вообще не занимался.

Из Новодугина пакет документов, свидетельствующих о необходимости выделить Виктору Осипову субсидию, ушел в департамент сельского хозяйства. Придраться было не к чему. Определили размер субсидии на строительство жилого дома Осипову, и в октябре 2004 года новодугинский фермер заключил договор с департаментом сельского хозяйства. К концу 2004 года на лицевой счет Виктора Осипова уже зачислили 270 720 рублей из областного и 169 100 рублей из федерального бюджетов. Итого 439 820 рублей.

Строительство дома в деревне Любуша пошло полным ходом, но… В мае 2005 года уполномоченные УФСБ по Смоленской области начали проверку в департаменте сельского хозяйства по использованию средств на целевые программы.

После проверки правоохранительные органы возбудили против Виктора Осипова уголовное дело по ст.159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере» и ст. 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа». При обыске у него изъяли 42 тыс. рублей.

Фермер пытался убедить следствие и суд в своей невиновности, но этого ему сделать так и не удалось. В ноябре 2006 года Новодугинский районный суд признал его виновным в совершении преступлений. По ст. 327 УК РФ Осипова приговорили к 180 часам исправительных работ, но, в связи с истечением срока давности, от этого наказания его сразу же освободили. За мошенничество суд вынес ему наказание - три года лишения свободы без штрафа, условно. Изъятые при обыске 42 тыс. рублей передали в бюджет области.

Приговор был обжалован в судебную коллегию областного суда. В нынешнем январе кассационным определением срок наказания Осипову оставили без изменения. По поводу судьбы конфискованных в качестве вещдока денег дело возвращено на повторное рассмотрение новым составом суда.

Вопрос возвращения Осиповым незаконно полученных денег из бюджетов теперь будет рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
43 минуты назад
124
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
сегодня, 17:24
106
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
46
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
74
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159