Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Особый случай с «Особой»

Происшествия 12:00, 08 марта 2007

Сентябрьским вечером к торговому ларьку на проспекте Гагарина подошел пожилой мужчина и попросил бутылку водки.

Молодая продавщица оценила покупателя: похоже, он не из тех, кто ходит по фирменным магазинам. Этот человек наверняка не побрезгует дешевой водочкой неизвестного происхождения. «Порадовав» покупателя бутылкой «Особой» за 25 рублей, женщина продолжила скучать в ожидании новых покупателей.

Вскоре к ларьку подошел тот же мужчина и, протянув деньги, попросил еще одну бутылку такой же водки. Не успела «родимая» спрятаться в кармане покупателя, как у амбразуры ларька появился молодой человек, показавший продавцу удостоверение сотрудника милиции и сообщивший, что в ларьке была произведена контрольная закупка.

В присутствии понятых тут же произвели осмотр помещения торговой точки и обнаружили еще четыре запечатанные бутылки с этикетками «Особая» и «Пшеничная». На них, как и на двух ранее проданных, не оказалось специальных региональных марок на алкогольную продукцию. Не было и сертификата качества, а также накладных на спиртное. На вопросы милиционеров, откуда и кому принадлежат эти напитки, продавец Нина Шонина сообщила, что бутылки для продажи привезла хозяйка ларька по фамилии Пятковская. Но, созвонившись с владелицей торговой точки, Нина вскоре заявила, что водка принадлежит… ей.

Затем, на следствии и в суде, продавец рассказала, что летом, будучи в «интересном положении», Нина без оформления трудового соглашения устроилась на работу в ларек, принадлежащий частному предпринимателю Наталье Пятковской. В августе хозяйка начала привозить левую водку, сказав Нине, чтобы она продавала спиртное после восемнадцати часов. За это Пятковская обещала поднять ей зарплату. Отказать хозяйке, боясь быть уволенной, Нина не могла - кто еще возьмет на работу беременную женщину. А когда в ларек нагрянула милиция, Пятковская сказала по телефону, чтобы Шонина не «светила» хозяйку и взяла вину на себя. Если же на имя Нины придет штраф, Пятковская обещала компенсировать затраты. Плюс к этому работодательница попросила Нину подписать трудовое соглашение задним числом, что она и сделала.

Наталья Пятковская свою вину не признала и, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, от дачи показаний в суде отказалась. Однако это не спасло ее от наказания. Суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ «Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». А по данным экспертизы, содержимое изъятых бутылок со спиртосодержащими жидкостями не соответствует ГОСТам водки. Зато обнаруженный в них «букет добавок»: диэтилфталат, метанол, ацетальдегид - может нанести вред здоровью человека. Ленинский суд приговорил Пятковскую к одному году лишения свободы условно, с испытательным сроком три года.

Имя и фамилия продавца в тексте изменены. Выражаем благодарность прокуратуре области за предоставленные материалы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
7 минут назад
19

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
32 минуты назад
184
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
37 минут назад
80

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 438