Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Экологический мошенникиз деревни Бизюково

Происшествия 12:00, 15 марта 2007

Несанкционированные свалки, стоки в реки отходов промышленных предприятий, аммиака из свиноферм, бесхозных ядохимикатов... Экологических нарушений известно немало. Но припомнить случай, чтобы за загрязнение природы кого-то судили, не так-то просто. Поэтому мы и решили рассказать читателям «РП» об уголовном деле, переданном в Дорогобужский районный суд. Впрочем, человека, выливавшего на землю десятки тонн ядовитых веществ, смогли обвинить лишь в мошенничестве. А руководителя фирмы, с которой вывозились ядовитые отходы, суд по амнистии освободил... от уголовной ответственности.

Из лицензии, выданной управлением ЦПО Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору ООО «Колтек-спецагрегаты»: «Вид деятельности: эксплуатация химически опасных производственных объектов (опасных производственных объектов, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются токсические вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить их к гибели...)».

Это акционерное общество располагалось в одном из цехов Сафоновского завода пластмасс. С апреля 2005 года выпускало эпоксидные смолы. По технологическому регламенту в процессе их производства образовывались жидкие химические отходы, в состав которых входят дихлоргидрин, альфа-хлоргидрин, бисфенол А и эпоксид А, относящиеся ко второму и третьему классам опасности. Сбор, хранение, транспортировка, обезвреживание и утилизация этих отходов строго регламентируются законодательством РФ. Между тем, вплоть до октября 2005 года, то есть до момента, пока ООО «Колтек-спецагрегаты» не оказалось в поле зрения правоохранительных органов, предприятие, по данным прокуратуры, произвело 1226,35 кубического метра опасных отходов. Впрочем, назывались они вполне безобидно «сточные воды» и хранились в емкостях. Потом их закачивали в автоцистерну и должны были перевозить в Московскую область в ООО ЭП «Интер Грин» для последующей переработки. Одно только это говорит о том, насколько опасны для окружающей среды подобные «сточные воды».

Но современные чекисты не зря едят свой хлеб. Получив оперативную информацию, что водитель «КамАЗа» вывозит из ООО «Колтек-спецагрегаты» отходы производства эпоксидных смол и сливает их неподалеку от своей деревни, то в карьере, то на полях, оперативники отделения УФСБ в Сафонове решили понаблюдать за процессом. Когда грузовик с 10-тонной бочкой на полуприцепе миновал проходную предприятия, на неприметном «жигуленке» они отправились вслед за ним. Водитель «КамАЗа» повернул в сторону деревни Бизюково и, проехав несколько километров, начал прямо на землю выливать вонючую жидкость. Затем автомобиль с бочкой, на которой красовалась надпись «Сточные воды», остановился у дороги по соседству с деревней Садовая, на территории Дорогобужского района. Потом к нему подъехал еще один грузовик, в который водитель «КамАЗа» перелил часть дизельного топлива из бака своей машины и поехал домой в Бизюково, где и оставил на ночь автомобиль. Утром водитель завел «КамАЗ» и, выехав в чистое поле, начал столь привычное приготовление к сливу ядовитых веществ. Но на этот раз ему помешали чекисты. Водитель и автомобиль, как выяснилось позднее, находились под юрисдикцией ОНО СОЭП ГНУ СНИИСХ Россельхоз-академии.

Следствие по факту слива ядовитых веществ в грунт, которое вела прокуратура Дорогобужского района, установило, что ООО «Колтек-спецагрегаты» заключило договор на вывоз «сточных вод» в подмосковный город Клин с ОНО СОЭП ГНУ СНИИСХ Россельхозакадемии. Эта расположенная в поселке Верхнеднепровский организация предоставляла специально оборудованный «КамАЗ» для перевозки специфических отходов. Его водитель, житель деревни Бизюково, три-четыре раза в неделю исправно закачивал в бочку «сточные воды» и направлялся... в Подмосковье. Рейс длиною 300 километров занимал около 10 часов. Шоферу шли навстречу, каждый раз выписывая командировочные на двое суток. Водителю доверяли, выдавали все необходимые документы, и он самостоятельно доставлял груз по указанному адресу. После, на допросе у следователя, водитель рассказывал, что «сточные воды» он довозил лишь до подмосковного Одинцова, где за голицинским постом его встречала машина. В нее и перекачивали отходы. Освободившись, водитель порожняком возвращался домой. С опасными отходами обращались довольно небрежно - никто и никаких отметок о приеме груза не делал.

И однажды «наш герой» из Бизюкова прикинул: зачем эти «сточные воды» везти за сотни километров, если их безнаказанно можно выливать где-нибудь поблизости от дома: вон сколько вокруг заброшенных карьеров и незасеянных полей - лей не хочу. А как удобно: появится масса свободного времени для работы на личном подворье, а еще сэкономленное топливо можно толкнуть налево. В столице смышленый водитель на всякий случай купил наборную печать, чтобы с командировочными документами тоже никаких проблем не было...

Одним словом, путь «КамАЗа» с бочкой стал очень коротким. От Верхнеднепровского до Сафонова, где в него заливали «сточные воды», а потом обратно: на выбор - в Сафоновский или Дорогобужский район, где ядовитая «вода» и отравляла землю-матушку. По признанию водителя, не менее пяти раз он слил отходы химпроизводства невдалеке и от своей родной деревни Бизюково, несколько раз «удобрил» заброшенные карьеры у деревни Быково Сафоновского района. Сколько еще десятков тонн яда вылил бы в родную землю водитель, не задержи его фээсбэшники, сказать трудно.

Однако обвинить водителя в за-грязнении, отравлении или заражении окружающей среды (ст. 247 УК РФ) оказалось невозможным. Его, задержанного с поличным, никто, по крайней мере письменно, не предупредил, что в «сточных водах» содержатся опасные для окружающей среды химические вещества. Поэтому ему предъявили обвинение лишь в мошенничестве. Следствие установило, что водитель причинил материальный ущерб ОНО СОЭП ГНУ СНИИСХ Россельхозакадемии на сумму 38 тысяч рублей (присвоенные топливо, командировочные и зарплата). В настоящее время материалы этого уголовного дела находятся в Дорогобужском районном суде.

Второе уголовное дело, уже по факту слива загрязняющих веществ по ч 2. ст. 247 УК РФ (отравление или заражение окружающей среды), было заведено на бывшего руководителя ООО «Колтек-спецагрегаты» Петра Сидоренко. Его обвинили в нарушении должностных обязанностей по соблюдению природоохранного законодательства и законодательства об охране окружающей среды. В том числе «с нарушением правил, обеспечивающих защиту населения и окружающей среды от вредного воздействия перевозимых отходов, что создало угрозу для здоровья человека и окружающей среды», отмечено в материалах дела. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

В июле 2006 года Дорогобужский районный суд вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Петра Сидоренко в связи с амнистией, объявленной Госдумой по случаю ее 100-летия. С учетом того, что ранее г-н Сидоренко не был судим, положительно характеризуется на работе и достиг пенсионного возраста, уголовное преследование прекращено...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
180

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
564

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2483

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
559
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 623