Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

На смоленского рыбака напал смертельно опасный паук

Происшествия 11:51, 10 сентября 2014
На смоленского рыбака напал смертельно опасный паук
Это случилось пару дней назад, когда Федор рыбачил на озере во Фленове. Он подплыл на лодке к склонившейся над водой березе, с которой ему на голову и упал этот членистоногий экзот. По счастливой случайности дело обошлось без укуса. Паука заточили в пол-литровую банку, где он пребывает и по сей день. Подозрение на то, что это очень ядовитый коричневый отшельник, зародилось после того, как дедушка Федора, доктор технических наук, профессор, академик Белоруской инженерной академии Сергей Кириллович Павлюк, определил его «национальную принадлежность» с помощью специальной литературы.
После этого начался «телефонный марафон», состоявший из многочисленных звонков по 13 адресам. Есть в этом списке МЧС, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и ряд других ведомств, которые в силу своих служебных полномочий должны были бы заинтересоваться этой опасной диковинкой. Но, увы, на другом конце провода Сергея Кирилловича посылали вежливо и не очень все по новым адресам. А между тем укус коричневого паука-отшельника вызывает симптомы, известные как локсосцелизм. На месте укуса появляется гангренный струп, начинается тошнота, лихорадка, гемолиз и тромбоцитопения. Вначале укус, напоминающий укол иголкой, может остаться незамеченным, но затем язва, уничтожающая мягкие ткани, может разрастаться до 25 см и более. После заживления, которое занимает от трех месяцев до полугода, на месте травмы остается глубоко вдавленный рубец. В некоторых случаях заживление раны затягивается на три года.
Паук прекрасно чувствует себя рядом с человеком, особенно любит обустраиваться в картонных коробках, обуви, за плинтусами, под мебелью, в подвалах и сараях...
Большинство пострадавших получают дозу яда при уборке помещений, прямо в кровати или надевая обувь. Несмотря на то что отшельник весьма теплолюбив, его появление вряд ли может вызвать удивление. Видимо, их определенное количество было привнесено в Россию в ходе Сочинской Олимпиады, откуда, скорее всего, началось их триумфальное шествие по стране. Да и глобальное потепление способствует размножению и распространению этих членистоногих.
Для того чтобы не пострадать при столкновении с этим монстром - отодвиньте кровать от стены, осматривайте постель перед тем как лечь спать, уберите из квартиры весь хлам, пустые коробки, перед тем как одеться, встряхните одежду и осмотрите ботинки.
На смоленского рыбака напал смертельно опасный паук


Ученые из колледжа Льюиса и Кларка, исследовавшие последствия укуса коричневого отшельника, утверждают, что «последствия укуса могут быть разными: от незначительного покраснения до почернения и некроза большого участка кожи. Раз в пять лет регистрируются случаи летального исхода».
В редакции есть адреса людей, у которых в банке сидит живой и весьма активный предположительно паук коричневый отшельник. Может быть, кто-то все же заинтересуется безопасностью смолян и окончательно выяснит, представляет ли опасность пойманная особь?

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске задержали торговцев наркотиками
24 минуты назад
51
Двое молодых людей зарабатывали, делая «закладки» амфетамина...
Смоляне могут помочь нуждающимся продуктами
35 минут назад
59
В Смоленске заработали первые контейнеры для сбора продуктов...
Смолянам нужно поставить на учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду
39 минут назад
72
Что будет с Красным Бором
56 минут назад
189
Губернатор Алексей Островский в эфире передачи «Лицом к обла...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 656