Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

«Хлеб да соль» с криминальным уклоном

Происшествия 12:00, 05 апреля 2007

Бывший коммерческий директор ликероводочного завода объявлен в международный розыск.

Летом прошлого года сотрудники правоохранительных органов задержали гражданина, торговавшего подозрительной водкой. След от продавца контрафакта вел на ООО «Ярцевский ЛВЗ», который находится на 338-м километре автомагистрали Москва - Минск. В ходе обыска предприятия оперативники обнаружили целый склад нелегального спиртного. Сотрудников УБОП «порадовали» почти 30 тысяч наполненных и элегантно упакованных в картонные коробки бутылок.

На каждой из них красовалась этикетка с названием «Хлеб да соль». После экспертизы выяснилось, что в бутылках содержался этиловый спирт крепостью 37,8 градуса. А на бутылках, как и положено, были наклеены федеральные акцизные марки, изготовленные на Пермской печатной фабрике Гознака. Однако позже в Управлении Федеральной налоговой службы по Смоленской области выяснили, что эти ценные бумаги зарегистрированы не были. В Перми они тоже не печатались. Не поступало в налоговую службу, как того требует Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции», и уведомлений на приобретение спирта. Стало быть, используемый спирт можно было смело отнести к «левому», находившемуся в незаконном обороте.

«Представленная на исследование жидкость водкой не является, - чуть позже проинформировали эксперты-криминалисты. Рецептуре водки особой «Хлеб да соль» не соответствует».

По заключению УФНС, средняя розничная стоимость одной бутылки водки составляла 90 рублей. Таким образом, «паленка» тянула на 2 миллиона 650 с лишним тысяч рублей.

На территории «Ярцевского ЛВЗ» обнаружили и массу пустых бутылок, этикеток, акцизных марок, что говорило о широком размахе выпуска алкогольного «левака».

Позже эксперты-криминалисты просигнализировали: акцизные марки на бутылках со спиртсодержащей жидкостью тоже оказались поддельными.

По поручению следствия были проведены обыски в ЗАО «Торговая компания «Вектор», где также изъяли немаркированную продукцию, в ООО «Орбита-2 Мелавский спиртзавод» Горшеченского района Курской области. Велась работа и с курскими налоговиками. Изъятый на предприятии спирт в объеме 67,84 тысячи литров в итоге передали филиалу Российского фонда федерального имущества.

Рабочие, разливавшие на линии «горькую» «Хлеб да соль», рассказали следователям, что задание по ее производству им дал коммерческий директор ООО «Ярцевский ЛВЗ» Альберт Баиндурашвили. На него и завели уголовное дело по ч. 2 ст. 171 - 1 УК РФ «производство, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт немаркированной продукции, которая подлежит обязательной маркировке специальными марками, защищенными от подделок, совершенные в особо крупном размере». Баиндурашвили, сообразив, чем «пахнет» раскручиваемая правоохранительными органами акция (от 2 до 6 лет с конфискацией или без), решил поменять место дислокации.

Ярцевская (неофициальная) жена Альберта Нукзаровича рассказала, что, собирая свои пожитки, Баиндурашвили заявил ей, что уезжает со своей законной женой и детьми в Грузию. Следователю Смоленского УВД в сопровождении сотрудников УБОП пришлось отправиться в Орехово- Зуево. Там выяснилось, что по месту регистрации Баиндурашвили никогда не проживал. На запрос прокуратуры области Управление Федеральной миграционной службы по Московской области сообщило, что паспорт гражданин Российской Федерации Баиндурашвили получил на основании справки о приобретении гражданства РФ, выданной в 2000 году Консульским отделом Посольства РФ в Грузии. Однако, по данным Управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы России и учетам Консульского отдела Посольства РФ, в Грузии, Баиндурашвили А.Н., как приобретший гражданство РФ в установленном законом порядке, не значится. Вышеуказанная справка данным учреждением не выдавалась», - ответили из службы миграции. В Консульском отделе Посольства РФ в Грузии сообщили, что справок образца, по которому Баиндурашвили получил российский паспорт в консульстве, не было. А под таким регистрационным номером значится другой человек, получивший российское гражданство.

Начальник паспортного стола, визировавший выдачу российского паспорта Альберту Баиндурашвили, видимо по липовой справке, к тому времени был уволен. Поэтому сотрудники миграционной службы приняли решение об изъятии документа.

10 октября 2006 года Альберта Баиндура-швили заочно признали обвиняемым и на следующий день объявили в международный розыск. В отношении Баиндурашвили, также заочно, была избрана мера пресечения - содержание под стражей.

По делу о незаконном обороте алкогольной продукции допрошены десятки свидетелей, представители фирм, получавшие для реализации «Хлеб да соль». Следствие продолжается. Но выдадут ли Баиндурашвили смоленским правоохранительным органам грузинские власти, если он действительно находится на территории Грузии, - вопрос открытый.

Справка «РП»

Альберт Нукзарович Баиндурашвили родился в 1973 году в грузинском городе Гори. Женат, имеет двоих детей. Зарегистрирован в Орехово-Зуеве Московской области по паспорту, выданному одноименным отделом милиции в 2001 году. Временно проживал с сожительницей в Ярцеве Смоленской области, где занимал должность коммерческого директора ООО «Ярцевский ЛВЗ». Ранее несудим.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
17 минут назад
21

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
167
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
1027

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
271
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 421