Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Участковые-оборотни?

Происшествия 12:00, 12 апреля 2007

В Заднепровском районном суде начался судебный процесс над сотрудниками милиции. Один из них, старший участковый уполномоченный милиции Заднепровского РОВД старший лейтенант Владимир Добрынин, обвиняется следствием по восьми фактам преступлений. Среди них - изнасилование, доведение до попытки самоубийства, превышение должностных полномочий, хранение боеприпасов... Его коллегу, участкового лейтенанта милиции Романа Цветкова, обвинение считает причастным к совершению преступлений по трем статьям Уголовного кодекса РФ.

Работа участковых милиционеров в основном связана с людьми, проживающими на подконтрольных им участках. Они должны заниматься профилактикой преступлений среди населения, пресекать попытки к их совершению. А если уж случилось что-то криминальное, то и раскрывать противоправные действия.

Из материалов уголовного дела:

«Добрынин В.С., будучи в соответствии с приказом начальника ОВД Заднепровского района назначенным на должность старшего участкового уполномоченного милиции... 4. 10. 2006 года около 21 часа совместно и по предварительному сговору с участковым Заднепровского РОВД Цветковым Р.В., также являющимся представителем власти, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в форменной одежде сотрудников милиции на автомашине «ВАЗ-21053», принадлежащей Цветкову Р.В., умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, с целью совершения изнасилования Н. прибыли к дому по улице Ударников».

О том, что происходило дальше, 9 октября 2006 года потерпевшая 30-летняя Наталья напишет в заявлении прокурору Заднепровского района. Затем расскажет следователю.

След-1

Наталья со своим сожителем приехала к подруге в частный дом на улице Ударников. Там подобралась теплая компания: накрыли стол, выпили по рюмке-другой. Завязался разговор. Женщине рассказали забавную историю о местном участковом Владимире, который приходит в дом и забирает подвыпивших девушек. Потом увозит их к себе на квартиру, держит в неволе несколько дней и... насилует. Наталья решила, что подвыпившие подружки рассказывают ей какие-то байки. Но Ольга и Яна при этом почему-то еще и божились, говоря, что подобные штучки милиционер проделывал и с ними.

Вместе со своим другом Наталья задержалась у подруги на несколько дней. И дождалась... 3 октября в дом вошел сначала один милиционер, а затем и другой. Судя по реакции, «крутого» старшего лейтенанта и просто лейтенанта под крышей этого дома знали очень хорошо. Первый сразу же обратил внимание на новенькую - велел Наталье явиться вечером в опорный пункт. Зачем - не сообщил. После того как «дорогие гости» ушли, Ольга с Яной сообщили, что один из них и есть тот самый Владимир, который их насиловал. Наталья, что вполне естественно, в милицию не пошла.

На следующий вечер участковые вновь наведались в гостеприимный дом на улице Ударников. На этот раз Владимир сообщил Наталье, что она едет с ними для освидетельствования на предмет употребления наркотиков. Почему именно она должна быть подвергнута проверке, женщина поняла не сразу. Но не подчиниться милиционерам, облаченным в форму, не посмела. Однако попросила, чтобы с ней поехал ее друг. Тогда Владимир, издеваясь, предложил ее парню следовать за ними на такси. Наталья снова заупрямилась. Тогда Владимир заломил ей руку за спину и, используя силу, повел на улицу, усадил в «пятерку». В Заднепровском РОВД задержанная расписалась в каких-то протоколах, после чего ее действительно доставили в наркодиспансер. Провели обследование. Впрочем, положительных результатов проверка наркологов не дала. Не было на ее теле и следов инъекций.

Следующим пунктом на пути следования автомобиля стал жилой дом по улице Рыленкова. Подъехав к нему, Владимир предупредил Наталью, чтобы та не кричала. Потом взял женщину за руку, и ей вместе с ним пришлось проследовать в темный подъезд. Роман шел следом. Владимир открыл дверь квартиры. «Приземлившись» за столом, милиционеры решили выпить. Наталья от предложения принять в этом участие деликатно отказалась, за что получила «пламенный привет» - Владимир зажег петарду и бросил ее в женщину. Взорвавшийся фейерверк испугал Наталью, и она, чтобы не нарваться на другие неприятности, решила стать «полноправным» участником компании милиционеров.

После этого Владимир предложил ей принять душ. Когда женщина отказалась, потащил ее в ванную, пригрозив, что если та не станет мыться добровольно, он бросит Наталью в воду прямо в одежде. Пришлось вновь подчиниться. Когда она вышла, ей предложили заняться сексом. После ее решительного «нет» разгоряченный милиционер начал рвать одежду на своей жертве. Все жизненные невзгоды, которые довелось прежде пережить Наталье, в те минуты показались ей мелочью, по сравнению с той безысходностью, которую она ощутила в «тисках» двух милиционеров.

Она плакала, кричала, пыталась сопротивляться, просила ее не трогать, отпустить... Но вместо этого «хозяева ее жизни» лишь прибавили громкость звучавшей в квартире музыки. Владимир совсем озверел и ударил ее головой в переносицу. Однако Наталье все же удалось уговорить своих мучителей немного потерпеть и еще раз запереться «на минутку» в ванной комнате.

Из материалов уголовного дела:

«Н. последовала в ванную комнату и, окрутив вокруг шеи бельевую веревку, предприняла попытку совершить самоубийство через повешение. Но не смогла довести свой замысел до конца, так как Цвет-ков Р.В., случайно увидев происходящее, извлек ее из петли. Затем, приведя в чувство потерпевшую и преодолевая ее сопротивление, Добрынин нанес Н. не менее 20 ударов руками по голове и телу, стал удерживать ее руки...»

Затем милиционеры по очереди добились окончательной мужской «победы» над избитой и обессиленной женщиной.

Верить ее рассказу, больше напоминающему фильм ужасов, не хочется, потому что такого не должно быть в принципе... Пока Владимир отсыпался, Наталья до утра оставалась в квартире. Затем ее отвезли в опорный пункт, где она провела еще один день. При этом ее заставляли пить спиртное. И только вечером, после мольбы Натальи, позвонили ее отцу, который привез дочери нормальную одежду и забрал ее.

По показаниям одного из обитателей злополучного дома на улице Ударников, 8 октября Владимир Добрынин зашел к ним на «автопилоте» и заявил, что, если Наталья кому-либо расскажет о произошедшем, он ее попросту убьет. На большее у пьяного участкового не хватило сил, и он уснул в доме. Проснувшись утром и увидев в доме хорошо знакомую ему 21-летнюю Яну, Добрынин решил было и ее «прихватить» с собой, но девушка успела скрыться с места событий.

След-2

Но угрозы участкового на Наталью не подействовали. Проверив ее показания, прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 131 «Изнасилование». В ходе следствия были получены данные и о другом изнасиловании, совершенном Владимиром Добрыниным, но уже без участия Романа Цветкова.

В детстве Яна с трудом находила общий язык с матерью. В 13 лет девочка перебралась жить к своему дяде и лишь иногда появлялась у матери... Потом у нее появилась подруга Ольга, проживавшая на улице Ударников.

Августовским вечером 2006 года на допросе у следователя Яна рассказывала о том, как весело проводила время в компании, собравшейся в доме у Ольги. Когда в дом вошел пьяный милиционер Владимир Добрынин, Яна сидела на печи. Старший лейтенант, не объясняя зачем, приказал ей следовать за ним. Девушке не хотелось этого делать, и она заупрямилась. Тогда в ход пошли сильные руки милиционера. Получив пару ударов по лицу и голове, гостья сразу же «смягчилась» и, влекомая мужчиной, оказалась на улице. Там ее посадили в «Жигули». Так она оказалась в доме на улице Рыленкова. В своей однокомнатной квартире Добрынин приказал девушке принять ванну.

«Я боялась Владимира, поэтому выполняла его требования», - рассказала девушка в прокуратуре. После выпивки последовало предложение отправиться на диван. Яна отказывалась. «Владимир настаивал. По интонации его голоса я поняла, что, если не выполню его требования, он будет меня бить», - продолжила Яна. Она поняла, что сопротивляться бесполезно. Но уйти, когда насильник уснул, потерпевшая не смогла: двери были заперты. К тому же она понимала: если сбежит, то будет еще хуже, милиционер все равно ее найдет.

Утром он уехал на работу, заперев невольницу в квартире. Вечером пришел со спиртным и все повторилось вновь. На следующее утро он отпустил Яну. Вернувшись к Ольге, она рассказала подруге о своих «приключениях». Вспомнила и о том, как Владимир показывал ей патрон, какой-то орден и документы. Рассказывал, что участвовал в боевых действиях в Чечне и что неоднократно привлекался... к уголовной ответственности.

Прошла неделя. На пороге дома на улице Ударников вновь появился Владимир Добрынин, как обычно, в форме и подшофе. А с ним еще парочка молодых людей в «гражданке».

«Владимир достал из кобуры пистолет и, приставив его к моей голове, сказал, что ему все равно и он может меня застрелить. Я испугалась, стала плакать, просить не трогать меня. Я поняла, что Владимир хочет сообщить этим о вседозволенности и безнаказанности своих действий», - продолжала Яна свои жуткие откровения.

После этого Владимир в сопровождении парней повел девушку в сторону микрорайона Королевка. Потом вдруг остановился и потребовал, чтобы она встала на колени и просила прощения у ребят, которых она раньше никогда не видела. Впрочем, участковый без труда в очередной раз добился того, чего хотел. На «девятке», стоявшей у многоэтажки, Яну повезли в Промышленный район. «Остановившись на Верхнем Волоке, - вспоминала Яна, - Добрынин попытался столкнуть меня в овраг». После этого ее привезли в уже знакомую квартиру. Парни уехали, а Владимир занялся отработкой старого сценария. Утром отпустил. В дальнейшем Яна старалась не попадаться даже на глаза Добрынину. Вот такая странная история... Следствие в нее поверило и собрало доказательства, по его мнению, подтверждающие события преступления.

Справка с печатью и патроны

Сын Галины Александровны «свалился» домой как снег на голову. Правда, произошло это в первых числах июня 2006 года. Он с 2004 года отбывал свой срок за кражи в Десногорской колонии-поселении. На досрочное освобождение сына мать и рассчитывать не могла. И каково же было ее удивление, когда выяснилось, что ее чадо приехало в отпуск, «по случаю тяжелой болезни матери». Однако особых проблем со здоровьем у нее никогда не было.

Однако, проведя дома несколько дней, сын куда-то исчез. А вскоре Галина Александровна узнала, что он с приятелями угнал автомобиль и был задержан на месте преступления.

Тогда и выяснилось, что заключенного из колонии-поселения отпустили на месяц в отпуск благодаря фальшивой справке, свидетельствующей, что его мать находится в тяжелом состоянии в кардиологическом отделении больницы. Откуда взялась липовая справка, следствию выяснить так и не удалось, потому как «добывали» ее с помощью нескольких друзей заключенного. Однако «крайним» на этот раз оказался Владимир Добрынин, заверивший лжедокумент в дежурной части Заднепровского РОВД.

«Добрынин В. С., являясь старшим участковым уполномоченным милиции, достоверно знал, что удостоверенная им, заведомо незаконная справка дает осужденному возможность безосновательного предоставления отпуска», - гласит обвинительный документ.

При осмотре места происшествия в квартире Владимира Добрынина на улице Рыленкова обнаружили и изъяли три патрона калибра 9 мм и один патрон калибра 5,45 мм. Там же потерпевшая Наталья показала веревку, с помощью которой хотела отправиться в мир иной. В опорном пункте милиции, где работали Добрынин и Цветков, изъяли одежду Натальи, петарды, интимные предметы...

5 апреля 2007 года Добрынин и Цветков, доставленные на предварительное слушание в Заднепровский районный суд в сопровождении конвоя, совсем не походили на самоуверенных стражей порядка. Заднепровский суд, как уже сообщал «РП», не удовлетворил ходатайство подсудимых об освобождении их из-под стражи. В связи с тем что большинство вменяемых им преступлений было совершено на территории Промышленного района, материалы уголовного дела направили на рассмотрение в Промышленный районный суд г. Смоленска. Теперь ему предстоит в ходе судебного следствия устанавливать виновность или невиновность бывших милиционеров. На следствии подсудимые от дачи показаний отказались, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
12 минут назад
79
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
908

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
222

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
540
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140