Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

Треть миллиона - за липовый диплом инспектора

Происшествия 12:00, 19 апреля 2007

Инспектор дорожно-патрульной службы, награжденный медалью «За отвагу», обвиняется в мошенничестве и подлоге.

2003 год «поломал» немало инспекторов ГИБДД. Высшее милицейское начальство страны решило, что российским инспекторам не к лицу носить «пустые» погоны рядового или лычки сержанта. Они заслуживают большего и должны стать офицерами. В мае того же года на свет появился приказ начальника УВД Смоленской области о переводе инспекторов ГИБДД из младшего начальствующего состава в разряд среднего. Но чтобы получить первое офицерское звание, младшему лейтенанту, согласно положению о службе в органах внутренних дел, требуется как минимум закончить среднее специальное учебное заведение или учиться на последних курсах высших или средних специальных учебных заведений. Те, у кого были дипломы, достали их из пыльных шкатулок. Остальным, чтобы в одночасье не оголить ряды гаишников, предложили поступить в вузы и техникумы. С несогласными, которые повышать свой уровень знаний не захотели, пришлось расстаться. Среди первых, по словам работников отдела кадров отдельного батальона ППС по обслуживанию автодороги Москва - Минск, принес диплом и его копию отличник службы, награжденный медалью «За отвагу», прекрасный семьянин Алексей Соловьев (имя и фамилия изменены). В документе о высшем образовании значилось, что он в 2002 году закончил Сафоновский филиал Смоленского государственного университета. Сомнений в подлинности университетского диплома у кадровика не возникло. Она сверила его данные с копией, вернула диплом Соловьеву. Копию отправила на хранение. Соловьеву присвоили звание младшего лейтенанта, затем и лейтенанта. Званию и должности соответствовал и его оклад. Алексей исправно нес свою нелегкую службу.

Неприятности начались в 2006 году, когда учебные заведения, выдававшие дипломы сотрудникам милиции, получили запросы и должны были подтвердить подлинность документов. Тогда и выяснилось, что в 2002 году в Сафоновском филиале СГУ выдавались дипломы о среднем профессиональном образовании негосударственного образца с сериями МВ и МС и с шестизначными номерами. У копии же диплома Соловьева значилась совсем другая серия - СБ - и номер из семи цифр. А в июле 2002 года Сафоновский филиал СГУ вообще прекратил свое существование.

- В ходе проверки, а затем и на следствии Алексей Соловьев заявлял, что копию диплома в отдел кадров он не передавал. На самом деле в то время он учился в Вяземском филиале Московского университета дистанционного заочного образования (сейчас у него высшее образование). Справки же для кадровиков, подтверждающие его обучение в вузе дважды, передавал через своих коллег. Откуда взялась копия липового диплома на его имя, ему неизвестно, - рассказал «РП» старший следователь прокуратуры Виталий Шевченко. - Соловьев заявил, что его «подставили» руководители, с которыми у него сложились неприязненные отношения.

Но рассказам инспектора Соловьева не поверили - прокуратура Смоленского района возбудила против него уголовное дело по ст. 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа» и ч.3 ст. 159 «Мошенничество в крупном размере». Следствие считает, что обманным путем Соловьев получил на руки заработную плату в размере 269 937 рублей. Недавно обвинительное заключение с материалами уголовного дела передано в суд Смоленского района. В ожидании судебных разбирательств инспектор Соловьев продолжает нести свою службу.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ремонт Беляевского путепровода в Смоленске завершится в следующем году
9 минут назад
63
Об этом начальник департамента Смоленской области по транспо...
В Смоленске сотрудница офиса мобильной связи подозревается в нарушении тайны телефонных переговоров
12 минут назад
46
В Смоленске отключат холодную воду в домах по улицам Чкалова и Фрунзе
16 минут назад
32
24 мая СМУП «Горводоканал» будет проводить внеплановые работ...
Сносные «квадраты»
45 минут назад
144
Московскую программу сноса пятиэтажек предлагают распростран...