Вторник, 27 июня 2017 года

Погода 10..12 С о

Треть миллиона - за липовый диплом инспектора

Происшествия 12:00, 19 апреля 2007

Инспектор дорожно-патрульной службы, награжденный медалью «За отвагу», обвиняется в мошенничестве и подлоге.

2003 год «поломал» немало инспекторов ГИБДД. Высшее милицейское начальство страны решило, что российским инспекторам не к лицу носить «пустые» погоны рядового или лычки сержанта. Они заслуживают большего и должны стать офицерами. В мае того же года на свет появился приказ начальника УВД Смоленской области о переводе инспекторов ГИБДД из младшего начальствующего состава в разряд среднего. Но чтобы получить первое офицерское звание, младшему лейтенанту, согласно положению о службе в органах внутренних дел, требуется как минимум закончить среднее специальное учебное заведение или учиться на последних курсах высших или средних специальных учебных заведений. Те, у кого были дипломы, достали их из пыльных шкатулок. Остальным, чтобы в одночасье не оголить ряды гаишников, предложили поступить в вузы и техникумы. С несогласными, которые повышать свой уровень знаний не захотели, пришлось расстаться. Среди первых, по словам работников отдела кадров отдельного батальона ППС по обслуживанию автодороги Москва - Минск, принес диплом и его копию отличник службы, награжденный медалью «За отвагу», прекрасный семьянин Алексей Соловьев (имя и фамилия изменены). В документе о высшем образовании значилось, что он в 2002 году закончил Сафоновский филиал Смоленского государственного университета. Сомнений в подлинности университетского диплома у кадровика не возникло. Она сверила его данные с копией, вернула диплом Соловьеву. Копию отправила на хранение. Соловьеву присвоили звание младшего лейтенанта, затем и лейтенанта. Званию и должности соответствовал и его оклад. Алексей исправно нес свою нелегкую службу.

Неприятности начались в 2006 году, когда учебные заведения, выдававшие дипломы сотрудникам милиции, получили запросы и должны были подтвердить подлинность документов. Тогда и выяснилось, что в 2002 году в Сафоновском филиале СГУ выдавались дипломы о среднем профессиональном образовании негосударственного образца с сериями МВ и МС и с шестизначными номерами. У копии же диплома Соловьева значилась совсем другая серия - СБ - и номер из семи цифр. А в июле 2002 года Сафоновский филиал СГУ вообще прекратил свое существование.

- В ходе проверки, а затем и на следствии Алексей Соловьев заявлял, что копию диплома в отдел кадров он не передавал. На самом деле в то время он учился в Вяземском филиале Московского университета дистанционного заочного образования (сейчас у него высшее образование). Справки же для кадровиков, подтверждающие его обучение в вузе дважды, передавал через своих коллег. Откуда взялась копия липового диплома на его имя, ему неизвестно, - рассказал «РП» старший следователь прокуратуры Виталий Шевченко. - Соловьев заявил, что его «подставили» руководители, с которыми у него сложились неприязненные отношения.

Но рассказам инспектора Соловьева не поверили - прокуратура Смоленского района возбудила против него уголовное дело по ст. 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа» и ч.3 ст. 159 «Мошенничество в крупном размере». Следствие считает, что обманным путем Соловьев получил на руки заработную плату в размере 269 937 рублей. Недавно обвинительное заключение с материалами уголовного дела передано в суд Смоленского района. В ожидании судебных разбирательств инспектор Соловьев продолжает нести свою службу.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Губернатор рассказал, как решается проблема очередности в детские сады в Смоленской области
2 минуты назад
5
Алексей Островский принял участие в записи программы «Лицом ...
Ремонт Смоленского моста в Вязьме планируют завершить в ноябре
23 минуты назад
61
На время работ движение по мосту закрывать не будут.
Смоленские должники выплатили около 20 млн. рублей, чтобы съездить за границу
40 минут назад
74
До погашения задолженности выезд за пределы РФ им был запрещ...
«Холодник, картошка по-деревенски и сбитень». «Яндекс» рассказал о гастрономических пристрастиях смолян
52 минуты назад
131

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 67