Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Про свинью-копилкуи кредитных мошенников

Происшествия 12:00, 21 июня 2007

Им очень хотелось получить льготный кредит по приоритетной программе развития сельского хозяйства. И они добились этого, подделав документы. А потом попытались сделать на подлоге бизнес.

Недавно «РП» рассказал о главе одной из сельских администраций, получившей льготный кредит по нацпроекту, якобы для закупки коров. На самом деле сельская руководительница, взяв в банке 300 тысяч рублей, купила на них пчел: продукты жизнедеятельности этих насекомых ценятся гораздо дороже молока, зато вкалывать на них, как в случае со скотиной, не требуется. Правда, государство в рамках нацпроекта не финансирует развитие пчеловодства, и сладкая жизнь бизнес-вумен от сельского хозяйства как-то сразу не задалась...

А чем же хуже муниципальной служащей простой крестьянин? «Героиня» нашей публикации - сельская семья из Холм-Жирковского района, решившая заняться «натуральным свинством». Чета Налимовых - Петр и Людмила - проживает в деревне неподалеку от райцентра. Петр во время описываемых событий трудился на пилораме «на хозяина», Людмила официально не работала, занималась воспитанием дочери и управлялась с домашним хозяйством, в котором имелись поросята. По признанию семейной пары, они хотели развести настоящее «свинство», с размахом. Но, увы, об этом приходилось только мечтать. А тут прослышали о национальном проекте. На семейном совете решили: надо брать. В смысле кредит в 300 тысяч рублей. Выплачивать его можно не спеша, да еще и на лицевой счет будут перечислять деньги из бюджета на погашение процентов... А там, глядишь, хрюшки подрастут. Мясо будет, деньги пойдут... Мечты как у кота Матроскина из известного мультфильма.

Людмила отправилась в Вязьму. В филиале «Россельхозбанка» ей сказали, что среди прочих документов требуется справка о ее заработной плате и такие же документы на двух поручителей.

Поручиться за Налимову согласились ее родственники - мать и дочь, работающие в отделе образования. А вот со справкой о зарплате Людмилы дело оказалось сложнее. Но у нее же есть муж! Он хоть и простой работник, зато пробивной. Петр отправился к начальству в «районное образование», и путь к решению проблемы был найден. В начале апреля 2006 года Людмила написала заявление о поступлении на работу и почти сразу получила справку о заработной плате. И не беда, что там вместо подписи главбуха стояла поддельная, выполненная ее подругой, имеющей отношение к бухгалтерии. Зато печать настоящая. Предъявив в банк набор необходимых документов, Людмила Налимова получила заветный кредит - все 300 тысяч рублей.

Прослышав о том, что Налимовы так легко стали обладателями несметного богатства, сестра Людмилы Нина Королькова решила не отставать от родственников. Только ее возможности были значительно скромнее. Нина состояла в гражданском браке с неработающим мужчиной и сама тоже не работала. Кроме того, с ними проживали трое детей. Кормились тем, что держали коров, выращивали свиней, продавали мясо. Влиятельных знакомых, которые помогли бы сделать липовые справки, у Нины не нашлось. Найти поручителей для банка ей также было проблематично. Единственная надежда женщины - муж сестры. «Петр что-нибудь придумает», - решила Нина.

Справки о зарплате - не вопрос. Выслушав родственницу, Налимов сразу предупредил, что документы будут поддельные. А за столь ответственную работу муж сестры потребовал... половину суммы предстоящего кредита. То есть 150 тысяч рублей. Выбора у нее не было, и Нина согласилась на кабальные условия. Привезла из банка чистые бланки, взяла паспорта своего сожителя, его приятеля и вновь пришла в дом Налимовых, где устроили домашнюю бухгалтерию. Нина диктовала паспортные данные - свои и поручителей, которые сестра заносила в бланки. Согласно получившимся справкам, гражданский муж Нины работает в муниципальном унитарном предприятии «Жилищно-коммунальное хозяйство» по специальности экскаваторщика, его среднемесячный заработок составляет 9 400 рублей. Товарищ мужа стал бульдозеристом этого же предприятия со средней зарплатой 7 600 рублей. Сама Королькова «получила» должность «оператора газовой котельни» (так в справке) с ежемесячной средней зарплатой 10 700 рублей. Подписи за главбуха предприятия учинила Людмила. В роли директора выступил Петр и на глазах изумленной родственницы заверил документы настоящей печатью предприятия ЖКХ.

Тем не менее банк не оценил труды этой семейной лаборатории. Его служба безопасности обнаружила, что документы поддельные, и вернула их Корольковой. По словам Нины, она в тот же день сожгла липу. Но в банке остались ксерокопии. Узнав об «обломе», Петр сжег печать.

На Королькову и Налимовых завели уголовные дела по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». Следствие, как говорится, шло ни шатко ни валко. Но поскольку реализация нацпроектов находится на контроле прокуратуры области, дело довели до суда.

В ходе следствия выяснилось, что печать, которую поставил Петр Налимов на справках о заработной плате, принадлежала уже несуществующей коммунальной организации, обанкротившейся в 2004 году. Печать предприятия должны были уничтожить как не имеющую юридической силы. Но непонятным образом она оказалась у Петра Налимова. Последний обладатель «колотушки» заявил следствию, что в 2005 году он шел домой и случайно наткнулся на нее у крыльца конторы ЖКХ.

Все трое обвиняемых полностью признали свою вину и заявили ходатайство в Холм-Жирковский суд о постановлении приговора без судебного разбирательства. В итоге «директор» Налимов получил 1 год 3 месяца лишения свободы, «главный бухгалтер» Налимова - 1 год и ее сестра «оператор котельни» - 1 год. Всем условно.

Имена и фамилии изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
501

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1030

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
276
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 389