Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Колония как она есть

Происшествия 12:00, 22 июня 2007

Впервые журналист стал участником инспекторской проверки Уголовно-исправительной системы России, побывав вместе с комиссией УИС в исправительной колонии № 1 общего режима в поселке Горный Сафоновского района. До сих пор присутствие представителя СМИ при подобном мероприятии считалось недопустимым. Поэтому санкционировалось оно главным инспектором УИС России полковником внутренней службы Александром Яцко. Как уже сообщал «РП», инспекторская проверка проводится раз в пять лет комиссией, состоящей из 14 специалистов различных профилей.

В отрядах все спокойно

- Как только мы оказались в колонии, представитель управления безопасности сразу отправился проверять состояние ШИЗО-ПКТ (штрафной изолятор и помещения камерного типа. - Прим. ред.). Затем доложил, что замечаний нет. Все поднялись вовремя, сдали постельные принадлежности, - рассказывает о начале проверки Александр Яцко. -

В отрядах, которые я посетил до подъема, тоже было спокойно, «народ» спал. Никакой негативной реакции на проверяющих не было. По сравнению с тем что здесь творилось пять лет назад, во время предыдущей проверки, произошли разительные перемены. Тогда, например, заключенные были одеты кто во, что горазд. Команду «Подъем!» выполняли далеко не все. Кто продолжал валяться в постели, кто курил. Теперь весь спецконтингент одет в форму установленного образца, подъем прошел организованно. Хотя недостатки, к сожалению, все же есть. Некоторые осужденные пользуются личными спальными принадлежностями вместо казенных. Кое у кого над кроватями целые иконостасы. Мы не против икон, но они должны быть общедоступны, а не развешаны где попало.

«Матерый» столичный инспектор, помня свежий случай в Кемерове, где заключенные за-хватили автомобиль, взяли в заложники двух сотрудников колонии и пытались вырваться из зоны, отправился в транспортный цех Смоленской «копейки». И оказался свидетелем грубого нарушения распоряжения директора ФСИН, запрещающего в ночное время выводить в промышленную зону заключенных, тем более без присмотра.

- На участке ремонта автомобилей спали двое осужденных. Рядом стоял автомобиль в рабочем состоянии. Я попросил их завести машину и проехать пару метров по ангару. Что и было сделано. В Кемерове в подобной ситуации при попытке к бегству был убит заключенный.

Понятно, что колонии срочно потребовалось отремонтировать машину для подвозки продуктов и в промзону вывели проверенных людей. Тем не менее они заключенные и должны находиться под постоянным контролем. А по завершении работ осужденных полагается выводить в жилую зону. Этого сделано не было. (К моменту написания этого материала девять сотрудников ИК-1 за это нарушение наказаны начальником учреждения.)

«Свиданка»

В ходе визита проверяющие побеседовали с женщиной, приехавшей из Москвы на личном авто к сыну, по ее словам, осужденному за угон автомобиля.

С ней мы встретились в помещении для длительных свиданий (до трех суток).

- Здесь, - говорит женщина, - есть все необходимое: посуда, электроплиты, холодильник,а машину можно оставить на оснащенной видеонаблюдением стоянке за 50 рублей в сутки.

Мы осмотрели шесть старых двухместных номеров так называемой гостиницы для свиданий. Затем начальник колонии Сергей Чулков не без гордости показал еще четыре комнаты, уже отделанные под «европу». Стоимость люксов - 155 рублей в сутки. Проверяющий пообщался здесь и с одним из осужденных, на свидание к которому приехала супруга. Мужчина заявил, что не знает случая, когда кто-либо из заключенных не мог подать жалобу, попасть на прием к начальнику колонии или его заместителю.

Ближе к пищеблоку

Вне территории зоны, в за-брошенном прежде двухэтажном здании, разместились актовый зал и столовая для сотрудников, где обед, состоящий из первого, второго блюд, салата и напитка (безалкогольного), обойдется не больше чем в

30 рублей. Из кухни столовой пищу доставляют и в караульное помещение зоны. Охране обеды достаются бесплатно. Кстати, о карауле. Ответственный член комиссии, проверивший состояние помещения ружейного парка в соответствии с инструкцией, не смог сделать ни единого замечания. Не говоря о состоянии охранных систем и ограждений, даже цвет его стен соответствует предписанному.

В столовой для заключенных в момент проверки готовились к обеду. В огромных котлах был готов гороховый суп с мясом, дымилась каша. Зековскую еду проверяющий отведал лично, и ее качеством остался доволен. Однако ежедневно из столовой в подсобное хозяйство отвозится более полутонны пищевых отходов (при численности спецконтингента до 1400 человек).

Дело, видимо, в том, что на зону приходит масса посылок, передач. Кроме того, продукты по лицевому счету можно купить в магазине.

ШИЗО не курорт

Нам открывали камеры штрафного изолятора, на которые указывал проверяющий. Каждая из них рассчитана на четырех нарушителей тюремной дисциплины. Здесь намертво привинчены к полу металлический стол, лавки. Поднятые к стенам нары прочно зафиксированы трубой, и открыть этот «замок» может лишь охрана, с наружной стороны камеры. Спальные места опускаются в горизонтальное положение строго с 23.00 до 7.00. Постельные принадлежности утром забирают. Но на питании здесь не экономят, оно обычное, трехразовое. В случае необходимости оказывается медицинская помощь. Кстати, медсанчасть колонии укомплектована квалифицированными специалистами. Есть душевая. Подышать свежим воздухом на час-полтора арестантов-«строгачей» выводят в прогулочные дворики. Не сладко. Но ни один из содержантов не заявил, что оказался в изоляторе неза-служенно. В одной из камер сидят зачинщики беспорядков, произошедших 29 мая этого года в ИК-3, что в поселке Горный. Оттуда их переправили в «копейку».

Заключенный одной из камер во время проверки настойчиво звал охрану. Когда открыли дверь, молодой человек, показывая открытую рану на ноге, требовал врача, чтобы сделать перевязку. Впечатление не из приятных, и показалось, что не все здесь гладко. Начальник медсанчасти колонии пояснил, что заключенный наркоман, страдает варикозным расширением вен и имеет трофическую язву. Перевязки ему делаются регулярно. Заявка на его лечение в областную больницу подана, и, когда оттуда придет разнарядка, больного отправят на лечение.

Взаимопонимание

Мы проходили по различным участкам учреждения. Везде видны усилия коллектива администрации колонии по улучшению и совершенствованию как быта, так и порядка, охраны, ремонта, реконструкции объектов.

- Работы по благоустройству колонии еще много. Но она ведется, и активно, - делится впечатлениями Александр Яцко. - Во время предыдущей проверки на плацу были ямы, колдобины. Заключенные при виде проверяющих отворачивались, фактически игноририруя нас. Подобное отношение было и к администрации колонии. Осужденные отрицательной направленности пытались навязывать свои нравы. Теперь чувствуется порядок.

- А некоторые правозащитники этим недовольны,- вступает в разговор начальник УФИН РФ по Смоленской области Игорь Коновалов - Один из них, известный также в Москве, прислал письмо в администрацию колонии с предложением ввести институт «смотрящих», осужденным разрешить одеваться в гражданскую и спортивную одежду, без ограничений принимать передачи. Но у этого правозащитника две судимости. Последняя - за изнасилование.

Во время наших посещений отрядов колонии заключенные терпеливо дожидались на улице в строю, пока инспектора закончат. По рассказу «старожилов», раньше вывести заключенных из помещений на время проверки было невозможно.

Искушенный в делах зоны главный инспектор был особо неравнодушен к прикроватным тумбочкам. И в одной из них обнаружил заготовку для ножа. В другой - порнографические картинки из журнала. Затем достал три ложки из нержавейки, тут же скрутив их в «бараний рог» (иметь при себе ложки заключенным не возбраняется, но только деревянные или алюминиевые. Из нержавеющей стали легко сделать заточку). Все запрещенное изъято.

Уже вечером в присутствии сотрудников колонии подводили итоги проверки. И надо отметить, что, несмотря на скрупулезность проверки, недостатков обнаружено не так много. Все были единодушны в том, что коллектив учреждения движется в верном направлении и сможет добиться значительных успехов в перевоспитании оступившихся членов общества. Члены комиссии покинули колонию, и в ней продолжается обычная будничная жизнь.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
641

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
167

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
393
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
302
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136