Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Наркополиция задержала «белого китайца»

Происшествия 12:00, 04 июля 2007

Еще два десятилетия назад проблемы наркомании в нашей стране не существовало. По крайней мере о ней не говорили. Нам казалось, что это чисто западная зараза, которой подвержены избалованные звезды шоубизнеса. Теперь, к сожалению, наркотики стали составляющей и российской действительности. Проблема потребовала адекватного ответа со стороны государства. В марте 2003 года президент подписал Указ о создании специальной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков. А 1 июля того же года начало свою деятельность Управление Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков по Смоленской области. О становлении этой организации, ее достижениях и проблемах в борьбе с «белой смертью» - наш разговор с начальником управления генерал-майором полиции Николаем Черноусовым.

- Николай Геннадьевич, четыре года срок немалый, как изменилась за это время наркоситуация в области?

- За эти годы на скамью подсудимых и в места не столь отдаленные отправлены ряд лидеров наркобизнеса, многие из которых получили до 15 лет лишения свободы. Впрочем, у нас работы меньше не стало - место ушедших занимают новые. Хотя положительные сдвиги есть. Если раньше на известной в Смоленске Поляне и в городе Ярцеве наркоточки торговали фактически в режиме магазина, теперь продавцы вынуждены действовать более скрытно. Соответственно, наркотики подорожали и стали менее доступными.

- Медики стараются бороться не столько с самой болезнью, сколько с ее причиной...

- Мы тоже стремимся к такому принципу. Кроме карательной деятельности, в союзе с представителями власти делаем упор на профилактические мероприятия и добились значительно большей информированности населения о вреде наркотиков, их тяжелых социальных последствиях. Наш телефон доверия работает круглосуточно, и, получая от граждан информацию, мы сразу реагируем.

- Если не секрет, с чем обращаются люди в наркоконтроль?

- Например, сообщают о том, что в соседней квартире или доме притон, где употребляют наркотики. Звонят с информацией об известных им случаях изготовления и сбыта наркотиков. Это существенная, реальная помощь в нашей работе.

-То есть в тандеме с жителями города и области есть реальная возможность если не одержать окончательную победу в борьбе с наркотиками, то прищучить наркодельцов?

- В этом году появилась такая тенденция: количество выявленных преступлений уменьшается. Но это не значит, что снизилась интенсивность нашей работы. Просто стало меньше наркосбытчиков, чего мы в основном и добиваемся. Многие из них, зная о судьбе подельников, задумываются над своим будущим. По оперативной информации нам известно, что некоторые из них решили перейти на законный бизнес, боясь оказаться в тюрьме. Одновременно в области наметилось уменьшение впервые поставленных на учет наркозависимых лиц. Пока лишь на полтора процента, но и это уже положительная динамика.

- Как это выглядит в конкретных цифрах?

- В предшествующие годы таких было 1 745 человек, сейчас - 1 630. Если снижение будет продолжаться, значит, наша работа не проходит зря.

- Как изменилась структура наркорынка?

- Раньше наркодельцы специализировались на экстракте маковой соломы, ацетилированном опии и так далее, которые изготавливали из растительного сырья. Оно завозилось к нам из Украины, Белоруссии и других стран. Сейчас эти наркотики отошли на второй план. Теперь наркоманы, особенно начинающие, стали переходить на «синтетику», считая, что это безвредно. Это ошибка: синтетические наркотики даже более пагубны, чем натуральные. Они также вызывают зависимость, приводят к тяжелой «ломке» и в конечном итоге - шизофрении. От «синтетики» человек «сворачивается» быстрее, чем от опиатов, она чаще приводит к суицидам. Кроме того, начав с «синтетики», как правило, пересаживаются на синтетический героин, или, как еще его называют, «белый китаец».

-Любители покурить «травку» говорят, что она безвредна и даже полезна.

- Некоторые даже высказываются за легализацию марихуаны. На самом деле она вызывает жесточайшую стойкую зависимость при употреблении. И также влечет за собой переход к более тяжелым наркотикам.

- Могли бы вы назвать перечень «клубных» наркотиков, поступающих на Смоленщину?

- Среди них амфитамины, МДМА, МДМ, экстези. Изымали мы и кокаин, марихуану-«голландку. Эти наркотики западного происхождения, поступают к нам из стран Западной Европы через Прибалтику, Польшу, Белоруссию, Ленинградскую, Псковскую области.

- Чем вы руководствуетесь при подборе кадров в свою службу?

- Самое сложное - укомплектовать коллектив людьми, преданными своему делу и службе. У нас нет своего профильного вуза. Поэтому отбираем молодых людей, получивших, в первую очередь, юридическое образование, а также сотрудников других правоохранительных органов, зарекомендовавших себя только с положительной стороны. Еще недавно мы испытывали недостаток в технической оснащенности. Теперь, благодаря целевой программе, усилиям федеральной службы, мы обладаем одной из лучших лабораторий не только в области, но и в соседних регионах. Сегодня техническая оснащенность позволяет нам успешно вести оперативную работу.

- В правоохранительных органах довольно часто происходят случаи, мягко говоря, порочащие честь мундира: взятки, насилие, изнасилование и даже сбыт наркотиков. У вас не так давно тоже был случай, недостойный чести офицера. Как часто происходит подобное?

- Эти случаи у нас единичны. Мы не только скрупулезно подбираем кадры, но и моментально избавляемся от скомпрометировавших себя сотрудников, если это подтверждается результатами проверки. А если действия нарушителя подпадают под уголовный кодекс, им занимается прокуратура. Думаю, теперь нарушений будет еще меньше, потому что мы приняли беспрецедентные меры при комплектации кадров и приеме на работу. Одна из них - проверка на полиграфе.

- Какова результативность операций, которые вы проводите на территории области?

- Были случаи, когда в ходе операции «Мак» мы обнаруживали и уничтожали целые плантации этой культуры. Ежегодно проводятся операции «Канал», во время которых по стране изымаются тонны наркотиков.

В 2006 году совместно с коллегами из органов внутренних дел изъяли около 40 килограммов наркотических и более тонны сильнодействующих препаратов, используемых при изготовлении наркотиков. Осенью того же года при проведении совместно с ФСНК России операции «Клон» мы пресекли контрабандную поставку из Голландии сильнодействующих препаратов тринетил китон. В баке для горючего контрабандисты перевозили 454 килограмма этого вещества. Была задержана и преступная международная группа, занимавшаяся поставкой этих наркотиков. За пять месяцев нынешнего года уже изъяли порядка 15 килограммов синтетических наркотиков, причем все высококонцентрированные. Из них можно было изготовить 186 тысяч доз. Изъята партия МДА - МДМА весом около 7,5 кг, шедших транзитом в Москву, около килограмма синтетического героина, так называемого «белого китайца» - а это около миллиона доз!

Кстати, по нашей информации, в марте этого года в санкт-петербургском аэропорту Пулково были задержаны жители Ярцева, которые внутриполостным способом перевозили из Индии гашиш. Конечным пунктом доставки должен был стать город Ярцево.

- Николай Геннадьевич, о взаимозависимости наркомании, ВИЧ-инфекции и других заразных болезней известно много. Но, возможно, ваши предостережения кому-то помогут уберечься от тяжких последствий.

- По статистике, 70 - 80 процентов заболевших СПИДом и гепатитом С это лица, употребляющие наркотики инъекционным способом, поскольку передаются эти заболевания только через кровь. Известно, что гепатит С, как и СПИД, неизлечим. Так что молодым людям есть над чем задуматься.

- С очередной годовщиной вас!

За наркотики - по 10 лет

На этой неделе суд Промышленного района вынес суровый приговор двум женщинам и двум мужчинам за сбыт наркотиков в особо крупных размерах.

Самому старшему из них, на момент задержания не работавшему Виктору Владимирову, 51 год (имена и фамилии осужденных изменены). Владимиру Мухину, товароведу торговой организации, в день вынесения приговора исполнилось 33 года (оба мужчины имеют высшее образование). 25-летняя вдова Ирина Михайлова не работает, воспитывает сына. А Катерина Дмитриева, 32 лет, растившая двухлетнюю дочь, в 2004 году освобождена условно-досрочно из колонии в Тверской области. В 2001 году тот же Промышленный суд и тоже за наркотики приговорил Дмитриеву к 7 годам.

Следствие обвиняет Владимирова и Дмитриеву в создании группы с целью получения незаконных доходов от наркобизнеса. Искушенная в наркоделах Дмитриева доставала синтетический наркотик метадон, который хранил у себя в квартире на улице Памфилова и сбывал Владимиров. К наркобизнесу подельники приобщили и своих знакомых Мухина и Михайлову. Надо заметить, что метадон - «удовольствие» дорогое. Порошок массой до 0,25 г уходил по 2200 - 2400 рублей.

Но на след наркодилеров вышли наркополицейские из управления наркоконтроля. Кстати, управление расположенно поблизости от места жительства Владимирова. Взяв торговцев «белой смертью» на крючок, оперативники вели их в течение двух месяцев, производили контрольные закупки. Во время одной из них наркоторговцев задержали.

Обвинение в суде представлял прокурор отдела прокуратуры области, подтвердивший выводы следствия. Всех четырех обвиняемых суд признал виновными в разной степени. Виктору Владимирову за сбыт наркотиков назначили 10 лет, и 1 год ему полагался за хранение боевых патронов, обнаруженных при обыске квартиры. В итоге он получил 10,5 года колонии строгого режима. Катерину Дмитриеву за наркотики осудили на 10 лет. Но с учетом не отбытых ранее 2 лет 5 месяцев суд вынес окончательный вердикт: 11 лет. Ирине Михайловой назначили 4,5 года ИК. Владимир Мухин, сотрудничавший с оперативниками и следствием, отделался 4 годами условного срока.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
493

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
230
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1144

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
349
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 428