Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

«Меня повесили на косяк двери...»

Происшествия 12:00, 05 июля 2007

Четыре с половиной года заключения за интерес к женщинам

Исповедь подозреваемого: «Работники милиции прямо в лицо заявили мне, что независимо, виноват я или нет, буду сидеть в тюрьме. А искать правду - себе хуже. Лучше заплатить, и правда восторжествует. Все мои жалобы и заявления остались без рассмотрения. Адвокат Н. в паре со следователем фальсифицирует документы, не хочет ссориться с правоохранительными органами, и правда его не интересует». Это строки из послания сорокалетнего узника СИЗО Николая Скоробегова в адрес уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

А еще Николай Иванович поведал правозащитнику, что ночью его задержали милиционеры за то, что он им... не понравился. Его руки заковали в стальные браслеты, уложили на снег и стали бить ногами по почкам, груди и голове. Затем привезли в райотдел и продолжили пытки.

«Меня повесили на косяк двери. Руки в плечевых суставах начали выворачиваться, началась страшная боль. Двое оперативников держали по бокам, чтобы я не свалился с двери. Еще двое наносили удары в область живота, груди, паха. Сколько это продолжалось, я не помню, так как потерял сознание, и мне влили в рот пузырек корвалола. И сразу же предложили сознаться в преступлении, о котором я и не предполагал. После моего отказа начались пытки лишением воздуха. Мне надевали противогаз, и когда дышать было нечем, срывали его и прыскали в лицо нервнопаралитический газ «Черемуха»... Начало светать, когда работники РОВД перешли к психологической обработке, которая заключалась в угрозах мне, моей семье, близким опозорить перед общественностью, грозили тюрьмой, «обиженной» камерой и длительным сроком заключения по различным статьям, которые они сфабрикуют без проблем, так как у них все схвачено. 24 часа не давали ни пить, ни есть...»

Вот такую жуткую ночь пришлось пережить человеку, по его заявлению, в «лапах милиции». В принципе, в это можно поверить. Подобное иногда случается. Например, у задержанного парня в одном из РОВД Смоленска выбивали показания, подвесив его за наручники на вешалку для одежды. Этот факт был доказан прокуратурой и судом.

Уполномоченный по правам человека в РФ попросил прокуратуру области проверить наличие изложенных в жалобе Скоробегова событий.

Но начнем сначала. По деревне Валутино Смоленского района ходили слухи, будто по ночам какой-то мужчина светит фонариком в окна домов и... приказывает женщинам раздеваться. В марте 2006 года в реальности этих слухов убедилась местная жительница Татьяна. Около девяти вечера на улице Ленина сзади на нее напал неизвестный мужчина в маске с прорезью для глаз. Зажав женщине рот одной рукой, второй полез в ее спортивные брюки. Впрочем, на насильника нападавший был не очень похож: рослый, здоровый мужчина лишь просил, чтобы женщина не кричала, мол, он ничего плохого ей не сделает. Но Татьяна не поверила и, вы-рвавшись, начала звать на помощь. Отойдя чуть в сторону, странный мужчина спросил у нее: «Можно мне еще подержаться?» Ничего не ответив на эту странную просьбу, слегка обалдевшая Татьяна убежала домой. Об этом происшествии сообщили в милицию.

Сотрудники Смоленского РОВД стали охотиться за «товарищем с причудами». 1 апреля в Валутине два милиционера устроили засаду в доме одинокой женщины. Около полуночи они вышли на улицу и в свете уличного фонаря увидели мужчину в темной шапке и куртке, переходившего от одного дома к другому. Стражи порядка вернулись в укрытие, через несколько минут через окно в жилище проник луч света карманного фонарика.

Милиционеры выскочили на улицу, а заметивший их мужчина бросился наутек. Сотрудник ППС, преследовавший незнакомца, заметил, как тот выбросил в сторону какой-то предмет. На предупреждающие крики «Стой, милиция!» мужчина не реагировал. Около пятнадцати минут петлял по улицам и переулкам. По словам милиционера, когда он догнал убегавшего, тот достал из кармана отвертку и попытался ударить одетого в форму милиционера. Вместе с подоспевшим напарником, применив прием самбо, милиционеры уложили беглеца на снег. У него обнаружили фонарик и ключ от машины, стоявшей на окраине. Выброшенным предметом оказалась детская игрушка - водный пистолет, наполненный нашатырем, а задержанным - Николай Скоробегов. На вопрос, что он делает в столь поздний час в Валутине, Скоробегов ответил, что ищет человека по кличке Болт. Однако никто из местных жителей о таком не слышал.

Скоробегова доставили в РОВД, где с ним беседовал дежуривший в то время начальник криминальной милиции. Затем, до приезда работника прокуратуры, с задержанным находился оперуполномоченный. «Никаких насильственных действий к Скоробегову не применялось», - заявили милиционеры. Татьяна на очной ставке, по голосу и по глазам, в Скоробегове узнала нападавшего на нее мужчину.

Против Николая Скоробегова возбудили уголовное дело по статьям «Насильственные действия сексуального характера», «Применение насилия в отношении представителя власти» и по решению суда отправили в СИЗО.

Сожительница Николая предпринимала немало усилий по спасению своего «благоверного» от тюрьмы. Друзья семьи работали над его алиби. Скоробегов и его гражданская жена направляли жалобы по поводу насильственных действий правоохранительных органов во все мыслимые инстанции. Заявляли о требовании взяток в правоохранительных органах за освобождение Николая. Прокуратура области провела несколько проверок. Но ни одна из них, в том числе заключение судебно-медицинской экспертизы, не подтвердила жалобы «потерпевшего» Скоробегова. Смоленский районный суд признал его виновным по двум статьям и приговорил к четырем с половиной года колонии общего режима. Коллегия областного суда, куда Скоробегов обжаловал приговор, оставила его без изменений.

Имена и фамилия в тексте изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
493

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
231
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1144

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
349
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 428