Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Любовь напрокат

Происшествия 12:00, 19 июля 2007

В Заднепровском районном суде идет процесс над двумя сутенерами.

Перед выбором

Жизнь 20-летней Александры Обуховой не удалась. Сидеть с маленькой дочкой на шее у родителей, получающих мизерный доход, было не только неприлично, но и нереально. Необходимые вещи и продукты питания только для одного ребенка съедали весь бюджет семьи. Найти работу в поселке, расположенном за несколько десятков километров от Смоленска, шансов не было. Поиски заработка в областном центре тоже не привели к результату. Узнавав, что у Александры есть маленький ребенок, работодатели не хотели даже говорить о ее трудоустройстве.

Однажды Александра встретила знакомую. Поговорили о житье-бытье, а заодно и о нелегкой женской доле. Всплакнули, повздыхали, а потом Люба предложила подруге «беспроигрышный вариант» - пойти на панель. Женщина сначала колебалась, но аргументы искушенной подруги взяли верх. Потом Люба познакомила Александру с двумя приятелями - Сергеем и Павлом...

Жертва принудительного труда

По показаниям Александры Обуховой на следствии, Сергей и Павел приехали к ней домой. Разговор был коротким и жестким. Приятели огорошили женщину, сообщив, что ее подруга Люба задолжала им кругленькую сумму. «А я-то тут при чем?» - поинтересовалась Александра. «Ты должна отработать деньги за подругу. На панели», - без обиняков сообщили ей. Затем молодые люди еще несколько раз наведывались к Александре. Спрашивали, где прячется Люба, снова и снова требовали деньги. А потом насильно увезли Александру на машине в Смоленск, где представили ее молодому человеку по имени Андрей и по кличке Зубр, заявив, что он теперь их общая «крыша». Место дислокации для обслуживания охочих до интимных развлечений клиентов Александре определили у стен авиационного завода. Заработанные невольной жрицей любви деньги Сергей и Павел делили с Александрой пополам. Судя по разговорам, они еженедельно платили Зубру по 500 рублей за каждое «специализированное место».

Так прошло несколько месяцев, показавшихся Александре вечностью. По неизвестной ей причине Сергей с Павлом собирались расстаться со своим прибыльным бизнесом. Женщина решила воспользоваться ситуацией и поинтересовалась, может ли и она сказать ему «до свидания». «Конечно, можешь, но за свое освобождение ты должна заплатить Зубру 9 тысяч «деревянных», - «порадовал» ее Павел. Таких денег у Обуховой не было, и она автоматически попала «под крыло» Зубра. С тех пор свою подругу Любу Александра больше не видела и что с ней произошло - не знала. Зато рядом с Андреем появился еще один «повелитель наложниц» - Леонид, он же Хорек. Условия эксплуатации Александры остались прежними: от полученных «клиентских» денег у нее оставалась половина.

Летом 2003 года Александра обратилась к Зубру с просьбой отпустить ее на свободу. Тот к ее заявлению отнесся спокойно и назвал ту же сумму выкупа - 9 тысяч рублей. А потом вспомнил, что должна была еще еженедельно платить своим сутенерам по 700 рублей. Идти по стопам пропавшей подруги Любаши Александре не хотелось, и она продолжала «молотить» дальше.

Бабий бунт

Но в конце 2005 года Александра не выдержала: плюнула на все, бросила свою денежную «работу» и вернулась домой. Потом несколько раз, пытаясь трудоустроиться, она приезжала в Смоленск. Увы, безрезультатно. Позже Обухова узнала, что Хорек ее разыскивает по всем смоленским квартирам, где она жила, будучи «ночной бабочкой». От подруг по несчастью женщина знала, как сутенеры расправляются с невыплатившими им «отходные». Над ослушницами издевались, жестоко избивали, но в итоге заставляли отрабатывать долги. Испугавшись, что ей тоже придется пройти все круги ада, Александра позвонила Леониду. Хорек потребовал, чтобы она вернулась. Когда Обухова заявила, что она не собирается это делать, сутенер заявил, что, если она не рассчитается за четыре месяца «прогулов», он отдаст ее «на съедение Зубру». И тогда ей уж точно не поздоровится.

И только тогда Александра решила рассказать о своих бедах матери, которая посоветовала дочери обратиться в милицию. Но Александра не решалась, мол, где гарантия, что, узнав о заявлении, сутенеры не отправят ее на тот свет? Проведя месяц в страхе, она вновь позвонила Леониду. Тот поделился новостью, что уже поздно, - ее ищет Зубр. Однако если она добровольно приедет на встречу для переговоров, бить ее, так и быть, не станут.

В конце февраля 2006 года Александра собралась с силами и набрала телефонный номер Хорька - предложила встретиться на многолюдной Колхозке. Приехавший на черном «БМВ» Леонид вел себя осторожно. Попросил девушку расстегнуть куртку: убедился, что она не принесла с собой диктофон для записи переговоров. И только после этого потребовал «свести дебет с кредитом» - рассчитаться с долгами.

«Но я ни у кого денег не брала», - попыталась возразить Александра.

Созвонившись с неким «56-м», Леонид назвал сумму «долга» - 11 500 рублей. «Сюда входят отходные и компенсация за то, что ты скрывалась от нас», - пояснил Хорек и установил месячный срок расчета. При этом деньги она должна была передавать не лично Леониду, а переводить на указанный им банковский счет либо передавать через знакомого бармена. Попутно он предложил Александре подыскать двух девушек - кандидаток в «ночные бабочки». При таком варианте ей обещали сократить долговую сумму. Еще три недели Александра лихорадочно искала работу. Пыталась занять деньги у знакомых. Но ничего не получалось.

В отчаянии она назначила Хорьку последнюю встречу. На Колхозной площади Обухова остановилась неподалеку от милицейского экипажа. На предложение подъехавшего в автомобиле Леонида сесть в салон она ответила отказом. Боясь, что в машине мог находиться Зубр, она попросила Хорька выйти из машины. Но в ответ услышала лишь поток отборной брани, а автомобиль Леонида рванул с места.

Только после этого Александра Обухова решила отправиться в милицию - написать заявление. Зубра - Андрея Макарова и Хорька - Леонида Попова задержали.

Итого

Из материалов уголовного дела:

«При совершении преступления каждый член организованной преступной группы (в составе двух человек. - Прим. авт.) согласовывал свое поведение и функции с другим соучастником, действуя согласно разработанному им плану и установленному порядку распределения ролей. При этом каждый из них осознавал, что выполняет отведенную ему роль в интересах группы с целью извлечения материальной выгоды».

- Согласно распределенным ролям Макаров занимался подбором и вовлечением девушек в занятие проституцией, контролировал их работу, обеспечивал безопасность проституток, подыскивал для них клиентов. Он же забирал часть денег, получаемых «ночными бабочками» за интимные услуги. В его обязанности также входило принуждение девушек к продолжению занятием проституцией, - рассказал следователь прокуратуры За-днепровского района Максим Шишков.

Леонид Попов, по мнению следствия, занимал более высокую ступеньку в «табели о рангах». Макаров, в случае возникновения непредвиденных конфликтных ситуаций, тут же сообщал об этом Зубру, который и принимал решение в соответствии с ситуацией. Попов был грозой проституток, «крышей», а заодно и «министром финансов» преступной группы.

Андрею Макарову и Леониду Попову предъявили обвинение по ч.3

ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией), ч. 2 ст. 241 УК РФ (действия, направленные на организацию занятий проституцией другими лицами с угрозой применения насилия) и ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Статьи предусматривают наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

По делу сутенеров в Заднепровском районном суде сейчас идет процесс. Но подсудимые, если обвинение будет доказано в суде, ответят только за насилие над Александрой. Ее «коллеги» по предоставлению сексуальных услуг никаких требований к своим сутенерам не предъявляют и продолжают занятие древнейшей профессией.

Благодарим прокуратуру Заднепровского района за помощь в подготовке материала. Имена и фамилии в тексте изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
126

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
220

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
421

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
549

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191