Понедельник, 24 июля 2017 года

Погода 12..14 С о

Опасные коллекции

Происшествия 12:00, 25 июля 2007

За первое полугодие 2007 года в Смоленской области зарегистрировано 111 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Это почти на 10 процентов больше в сравнении с аналогичным периодом 2006 года.

Среди лидеров по регистрации этого вида преступлений - Дорогобужское (13 случаев), Промышленное и Заднепровское (по 11), Вяземское и Угранское (по 5) муниципальные образования, сообщили «РП» в отделе по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной работой прокуратуры области.

Закончено предварительное следствие по торговле оружием и взрывчатыми веществами в Дорогобужском районе. Молодой человек создал организованную преступную группу, в состав которой вовлек своего несовершеннолетнего брата. «Черные» поисковики вели раскопки на местах прошедших боев. Вооружившись ксерокопиями топографических карт времен Великой Отечественной войны, разыскивали «залежи» взрывчатки, оружия, боеприпасов. Но вместо того, чтобы сдавать смертоносные материалы в милицию, где выплачивают вознаграждение, братья стали им торговать. Информация о подпольных «оружейниках» вскоре стала известна сотрудникам УБОП, которые выступили в роли покупателей и приобрели у неудачливых «коммерсантов» пистолет-пулемет с боеприпасами и около семи килограммов тротила. Теперь дело торговцев оружием будет рассматривать суд.

А тем временем продолжается следствие по делу еще одной преступной группы, действовавшей на территории Дорогобужского района. Трио «черных» копателей добывало арсенал таким же способом и поставило торговлю оружием на широкую ногу. Приятели сбывали тротил уже в виде самодельных взрывных устройств весом от 700 до 1000 граммов. В конце мая этого года в деревне Барсуки подельники продали советский автомат ППШ выпуска 1941 года. В ходе обыска по месту жительства у «поисковиков» изъяли 20 снарядов калибра 37 мм, два щупа, миноискатель, саперную лопату, около 70 патронов калибра 7,62 мм, 140 патронов к пистолету ТТ, пулеметную ленту, три емкости с тротилом… и даже современный карабин «Сайга».

В ходе оперативно-разыскных мероприятий весной в одном из жилых домов в Угре милиционеры обнаружили и изъяли револьвер. А житель поселка Всходы, на всякий пожарный, держал дома авиационный пулемет. В деревне Выгорь этого же района мужчина десятками коллекционировал патроны времен ВОВ. По всем этим фактам возбуждены уголовные дела. Но доходило и до смешного. В ходе осмотра места происшествия в жилом доме в деревне Селезни Велижского района милиция обнаружила обрез винтовки Мосина образца 1891/1930 годов. По результатам экспертизы оружие признано годным к стрельбе. Бабушка объяснила, что она совсем забыла про оружие, которое хранила уже 16 лет в память об умершем зяте. Во что обойдется такая память для селянки, пока неясно.

Кстати, за незаконный оборот оружия в составе организованной преступной группы предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский ЦРФСО вылетел из Кубка России
вчера, 19:28
250
В 1/128 финала смоляне уступили брянскому «Динамо» 1:2.
В смоленских поселках начался ремонт дорог после обращения жителей к Сергею Неверову
вчера, 18:31
212
Транспортные артерии поселков Гнездово и Красный Бор впервые...
В Смоленске завершили ремонт трамвайных рельсов в Заднепровье
вчера, 16:39
187
21 июля работы проводились на участке трамвайного пути «ул. ...
Смолянин обвинил собутыльника в краже, чтобы не отдавать долг
вчера, 15:43
195
27-летний житель Смоленска пил в баре за счет нового знакомо...

Опрос

Сколько вы планируете потратить на подготовку ребенка к школе в этом году?


   Ответили: 90