Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

«Надежда» умирает последней

Происшествия 12:00, 26 июля 2007

Почти 5,8 миллиона рублей получил руководитель фирмы, призванной оказывать помощь инвалидам, оставив «с носом» предпринимателей, мечтавших обзавестись торговыми павильонами в районе Колхозного рынка.

В возбуждении дела отказать

В июне 2006 года в Заднепровский РОВД пришли Сергей Конев и Алексей Маликов. Предприниматели просили привлечь к уголовной ответственности руководителя ООО «Добрыня» Олега Моторико. По их словам, в декабре 2005 года он взял у них в долг по 50 тысяч долларов и теперь не возвращает.

Конев рассказал, что в течение 2002 - 2003 годов своему хорошему знакомому Олегу Моторико он одолжил аж 90 тысяч долларов. В декабре 2003-го ему все же удалось получить от Олега расписку, где он признал долг в 50 тысяч «баксов» и обязался их вернуть, продав свой дом в Красном Бору. Однако возвращать деньги Моторико не торопился. Летом 2005 года Конев, Моторико и Маликов заключили договор о совместной деятельности по строительству торговых павильонов по улице 2-я Садовая в Смоленске. Для совершения сделки Конев взял кредит и вложил в строительство 83 500 рублей. Моторико написал расписку с обязательством вернуть долги по кредитным договорам. К лету 2006 года торговые павильоны на 2-й Садовой появились, правда, без внутренней отделки. Но при встрече с Олегом Моторико, когда Сергей Конев потребовал вернуть деньги, тот ответил, что ничего ему не должен.

Подобное, по заявлению Алексеея Маликова, произошло и с ним. В обмен на расписку он одолжил Моторико 50 тысяч долларов на строительство павильонов. Олег Анатольевич обязался вернуть вложенный капитал до 1 июня 2006 года. Дальше у Маликова сложилась такая же ситуация, как и у компаньона Конева. «Ничего не должен и отдавать не буду», - заявил ему руководитель ООО «Добрыня».

Олега Моторико вызвали на допрос. Знакомство с Коневым он не отрицал. Рассказал, что еще в 2001-м Сергей обратился к нему и предложил принять участие в строительстве торгового центра на улице Нахимова. По окончании этого объекта уже Моторико предложил Коневу и Маликову стать его компаньонами по строительству торговых павильонов в районе Колхозной площади. При ведении совместных дел деньги у Конева он не занимал. По поводу расписки на

50 тысяч долларов Олег Анатольевич пояснил, что однажды к нему подошел Сергей Конев и поплакался: у него появились финансовые затруднения с неизвестными Моторико людьми. Чтобы снять эти вопросы, Коневу требовалась расписка, подтверждающая, что ему должны крупные «бабки». Моторико пожалел Сергея и расписку написал. Что касается Маликова, то деньги на приобретение материалов и зарплату рабочим Олег Анатольевич у него брал. Но если Алексей захочет выйти из их тандема - не проблема. Моторико готов рассмотреть вопрос о его доле в проекте и возврате денег. Дознаватель, проводивший допрос, на основании показаний Моторико составил два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: «Таким образом, можно сделать вывод о том, что в действиях Моторико О. А. отсутствуют признаки какого-либо уголовно наказуемого деяния, а имеют место гражданско-правовые отношения, которые подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства».

Но если такое решение устраивало Моторико, то Конева и Малькова - нет: они написали жалобы в прокуратуру. На Олега Моторико завели уголовное дело.

В ходе следствия список пострадавших от руководителя ООО «Добрыня» стал расти. С декабря 2006 по февраль 2007 года к первому уголовному делу присоединились еще 14.

Справка «РП»

Моторико Олег Анатольевич родился в 1966 году. Образование: незаконченное высшее. Разведен. Судим 25. 11. 2005 года судом Промышленного района по ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»). Срок наказания - 2 года условно с испытательным сроком 2 года.

Из материалов уголовного дела: «Будучи ранее судимым, Моторико О. А. на путь исправления не встал. Должных выводов для себя не сделал и вновь совершил аналогичное преступление».

«Надежда» - не компас земной

В 1996 году в Смоленске появилась «Надежда» - общественная организация инвалидов (СООИ). Ее председателем избрали предприимчивого и энергичного Олега Моторико. А через два месяца после рождения «Надежды», в августе 1996 года, постановлением мэра Смоленска появилось ООО «Добрыня». Директором фирмы так же назначили Олега Моторико. В 1997 году ООО «Добрыня» выдали лицензию на осуществление функций генерального подрядчика по строительству одноэтажных зданий из ПХВ. Правда, срок ее действия ограничивался одним годом, но подобные пустяки не огорчили директора.

Из обвинительного заключения: «Моторико О. А. в период времени с 2001 по 2006 год, заведомо зная о необходимости получения специального разрешения и соблюдения лицензионных требований, не имея полученной в установленном порядке лицензии на выполнение строительно-монтажных работ и проектирование зданий... заключал с физическими лицами договоры подряда на строительство объектов, аренды временных сооружений торговли, оформление проектно-сметной документации, незаконно извлекая доход в особо крупном размере».

В Смоленске на смену коммерческим ларькам, «понатыканным» по всему городу, пришли просторные торговые павильоны. Юрий Долбилин, уже несколько лет промышлявший торговлей, решил не отставать от времени. Но заниматься выбиванием участков, проектной документацией и прочей тягомотиной, отнимающей массу времени и сил, ему не хотелось. Кто-то из знакомых ему подсказал, что через «Добрыню», офис которого находился на улице Твардовского, можно приобрести готовый павильон. В марте 2001 года Долбилин наведался в ООО «Добрыня», где познакомился с его директором. Олег Анатольевич показал Долбилину план застройки павильонов по улице 2-я Садовая. Заказчика место вполне устраивало. Да и цена 660 тысяч рублей за 60 квадратных метров тоже была приемлемой. Сдачу объекта в эксплуатацию Моторико гарантировал к осени 2001 года. Для начала, согласно договору, Долбилину предстояло внести половину стоимости - 330 тысяч рублей. В течение года частями он передавал директору «Добрыни» различные суммы, взамен чего получал приходные квитанции и обещания о скором исполнении желания предпринимателя. К концу года Долбилин заплатил Моторико более 675 тысяч рублей.

Слухи о строительстве павильонов в районе Колхозной площади распространялись быстро. После Долбилина потянулись другие предприниматели - Коршунов, Радужев...

На допросе у следователя супруги Черниковы рассказывали, что они решили приобрести сразу два павильона. На Заднепровском рынке им кто-то порекомендовал обратиться в ООО «Добрыня». К тому времени офис фирмы уже перекочевал в Энергетический проезд. В ноябре того же 2001 года супружеская чета отправилась к директору для заключения сделки.

В «ассортименте» подрядчика имелись и небольшие торговые «домики» по 16 квадратных метров всего по

128 тысяч целковых за каждый. «Строительство торговых точек должно было вестись все на той же 2-й Садовой», - сообщил им директор. Подрядчик с заказчиком заключили договоры. Черниковы внесли половину стоимости строительства. Правда, располагающий к себе директор ООО «Добрыня» предупредил, что нужно еще дождаться постановления главы администрации о предоставлении земли в аренду под строительство.

Примерно год спустя супруги Черниковы с радостью узнали, что разрешение на аренду земли, наконец, получено и теперь начнется строительство их долгожданных павильонов. Но вскоре радость сменило разочарование: в январе 2003 года Олег Анатольевич, извинившись, сообщил, что супругам необходимо заплатить еще

12 200 рублей за изготовление документации. Для такого дела ничего не жалко - внесли. Но время неумолимо шло вперед, а подрядчик своих обещаний не выполнял. Более того, стал ссылаться на появившийся запрет администрации на строительство павильонов. На требование вернуть деньги Олег Анатольевич лишь руками разводил: дескать, должен, не спорю, но пока денег нет. Черниковы обратились в правоохранительные органы только в начале 2007 года. За ними посыпались и другие заявления по поводу директора ООО «Добрыня».

Не стройкой единой

В 2005 году постановление главы администрации города от 31 ноября 2002 года на аренду земли под строительство торговых павильонов было анулировано. И только тогда, с большим запозданием, и уже самовольно, ООО «Добрыня» были заложены фундаменты под торговые точки. Олег Моторико начал «эпоху» сдачи в аренду строящихся павильонов. К тому времени офис ООО «Добрыня» уже находился в жилом доме микрорайона Южный.

С октября 2005 по март 2006 года, доказывает следствие, Олег Моторико заключил шесть договоров аренды строящихся торговых павильонов. Суммы, вносимые несостоявшимися арендаторами, колебались от 60 до 150 тысяч рублей.

Из обвинительного заключения:

«Всего в период с марта 2001 года по 19 октября 2006 года в результате незаконной предпринимательской деятельности, связанной с выполнением строительно-монтажных работ и проектированием зданий и сооружений предприятий торговли 2-го уровня ответственности, Моторико О.А. незаконно получил доход в особо крупном размере на сумму 5 799 129 рублей 60 копеек.

Таким образом, своими умышленными действиями Моторико О. А. совершил преступление, предусмотренное ст. 171 ч. 2 п. «б» УК РФ - «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), в случаях, когда такое разрешение обязательно, сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере».

Дважды не наказывают

Сейчас материалы уголовного дела на председателя совета СООИ «Надежда», директора ООО «Добрыня» Олега Моторико переданы в суд. Но в ходе предварительного расследования по делу обнажилась, мягко говоря, большая небрежность следствия.

Как уже упоминалось, постановления дознавателя Заднепровского РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела на Олега Моторико по заявлениям Конева и Маликова были отменены. Начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной работой прокуратуры области Сергей Кульгавый вернул материалы для дополнительной проверки. При этом отметив, что, «по имеющейся информации, гр-н Моторико О. А. неоднократно совершал мошеннические действия и в отношении иных граждан, в связи с чем необходимо тщательно проверить данные обстоятельства. При подтверждении аналогичных фактов в установленном законом порядке следует решить вопрос о возбуждении уголовного дела».

Уголовные дела на Моторико были возбуждены и соединены в одно производство. Но прежде чем они дошли до суда, надзирающему органу - прокуратуре - пришлось «понянчиться» со следствием.

- В ходе надзора за следствием был выявлен целый ряд нарушений, - рассказывает старший советник юстиции Сергей Кульгавый. - Например, обвинение, предъявленное Моторико, кроме показаний потерпевших, другими доказательствами не было подтверждено. Не было установлено, как и на какие нужды были израсходованы денежные средства, полученные Моторико от граждан. Бухгалтеры СООИ «Надежда» и ООО «Добрыня» по этим обстоятельствам не допрашивались. Не проанализирован приговор Промышленного районного суда по идентичным обстоятельствам совершенного Моторико преступления. Не допросили и бывшую жену обвиняемого по факту вложения денежных средств в строительство дома в Красном Бору в период их совместного проживания...

Полагаю, что еще не все потерпевшие от действий Моторико обратились в правоохранительные органы. В связи с чем хочу предложить этим предпринимателям звонить прямо в прокуратуру области по телефону 38-94-49.

Имена и фамилии потерпевших изменены.

Благодарим следственное управление прокуратуры области за предоставленные материалы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске чествуют Героев Отечества
15 минут назад
25
Сегодня в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Губ...
Сотни миллионов из бюджета Смоленской области выделят на спорт
34 минуты назад
107
30 ноября на сессии областной Думы был принят в первом чтени...
Смоленск вошел в число лидеров рейтинга прозрачности закупок
39 минут назад
41
7 декабря в Торгово-промышленной палате России состоялась 10...
В Смоленской физакадемии прошла межвузовская Олимпиада по педагогике
49 минут назад
44
Олимпиада, призванная развивать творческий потенциал студент...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 154