Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Ночной зов

Происшествия 12:00, 23 августа 2007

Во время дежурства корреспондента «РП» в Заднепровском РОВД помощь милиции жителям района потребовалась не раз, а с начала года - более 9 тысяч раз!

Стоило мне в 21.00 войти в двери РОВД и сообщить дежурному, что я из газеты и буду дежурить всю ночь, как он громогласно объявил:

- А вот и наш корреспондент пришел.

Усаживаюсь рядом с дежурным. Тишина. Однако продлилась она ровно три минуты. Приводят задержанных квартирных воров: великовозрастных Толика и Саню. Неопрятные и прокуренные, в руках по блоку сигарет и упаковке спичек. Но оба, как это ни странно, в приподнятом расположении духа.

Узнав, что я из «Рабочего пути», Саня начинает канючить:

- Девушка, возьмите у меня интервью! Я вам столько всего расскажу! Я ведь внук знаменитого Ефремова. Честно-честно. И мне след в истории оставить надо!

- Не волнуйтесь, - утешаю я. - Обязательно напишу.

Сане и Толику выдают конфискованные при аресте ремни, шнурки и деньги, загружают в милицейскую машину и куда-то увозят.

«Кровная месть»

Через минуту отправляюсь с дежурным участковым по вызову: старушке в огород кто-то кидает камни. Несемся по ухабам во 2-й Смоленский переулок. Подъезжаем к дому. Вокруг тишина. Идем к калитке, стучимся в дверь. Нам, не торопясь, открывает пожилая женщина. Выясняется, что двое 15-летних мальчишек терроризируют все семейство почтенной гражданки: саму женщину, ее взрослую дочь и внука. Эта история длится уже около трех лет. Вначале малолетние хулиганы каждый день подстерегали мальчика из школы и избивали его. Однако этим дело не закончилось. В прошлом году после очередной «каменной» атаки неуловимых мстителей пришлось проводить капитальный ремонт крыши дома и полностью менять шифер. Стоило это немало. На днях «свежий» шифер хулиганы «обновили» - на крыше явно виден след от выбитого куска покрытия. Но и этого мальчишкам показалось мало: они пообещали женщине, что «все равно в покое их не оставят».

Сегодня вечером подростки взобрались на крышу стоящей рядом девятиэтажки и принялись «бомбардировать» дом своих врагов. Вначале на участок летели куски фанеры, какое-то рванье и прочий мусор, потом в качестве снарядов подростки использовали камни. Один из них угодил женщине в голову. Она позвонила в милицию.

Милиционер советует обратиться к участковому и в инспекцию по делам несовершеннолетних, потому что сейчас найти хулиганов просто невозможно. А еще советует внука отдать в спортивную секцию, чтобы он и сам мог постоять за себя.

Возвращаемся в РОВД, и тут же, с другой группой, я отправляюсь на кражу в воинскую часть. Едем на «газели» по разбитым дорогам Красного Бора. Обсуждаем с дежурным экспертом то, насколько интереснее было бы работать на лошадях. Сел и поскакал. И «проходимость» у этого вида транспорта была бы почти идеальная.

Останавливаемся у КПП. На звонок милиционера выходит женщина в майке защитного цвета и интересуется, уперев руки в бока, с какой, собственно, целью мы нарушили ее покой. Пытаемся выяснить номер части - ведь в округе их пруд пруди.

- На вывеске смотреть надо, - резко отвечает дама.

И ее удивлению нет предела, когда мы сообщаем ей, что дощечки-то нет... Из-за спины женщины робко выглядывает мужчина в форме: видимо, все-таки именно он сегодня охраняет вход в часть. Но место происшествия - не здесь, и мы отправляемся дальше.

В воинской части, оказывается, сумели своими силами задержать похитителей. Караульные услышали непонятный шум за забором и сообщили об этом командиру батальона. Тот вместе с «группой поддержки» отправился выяснять, в чем дело. Картина, которую застали военные за забором, очень их удивила: двое в гражданской одежде перетаскивали какие-то железки к себе в машину. Выяснилось, что железяки - не что иное, как запчасти от старых разобранных машин, которые находились на территории части. Сопротивления правонарушители не оказали, зато предложили договориться «полюбовно». Однако такой вариант развития событий не устроил самих военнослужащих. Это то, что мы узнали от защитников Родины. Потому что добиться чего-нибудь вразумительного от самих горе-похитителей не удалось. Один сразу же засыпал, как только с ним прекращал хоть на секунду говорить следователь. Второй, наоборот, как пони, ходил по кругу и громко оповещал всех окружающих о том, что ему хочется есть. Кстати, своего он все-таки добился, милиционер дал ему сосиску, которую, между прочим, мог бы съесть и сам. Потом 28-летний «ребенок» засобирался домой - мол, мама его ждет и волнуется.

Пока опросили всех свидетелей, пока осмотрели место происшествия и похищенное добро, пока вернули награбленное начальству воинской части - незаметно пролетело несколько часов.

Потом еще пришлось этапировать машину спящего до РОВД и там брать с него расписку в ее получении (в его исполнении она почему-то превратилась в «Распуску»), а с неудавшихся воров - показания.

Сторублевая отмычка

мышленники категорически отказались. Но пришлось. Однако нашего нового активного знакомца это не успокоило. На свободу ему хотелось мучительно сильно. Для начала, отобрав у товарища сто рублей, он свернул их в трубочку и стал пытаться с их помощью открыть замок.

Потом у «энерджайзера» проснулся дикий аппетит. Он громко рассказал всем окружающим, что у него глисты и поэтому ему нужно все время есть.

- Девочка-а, - канючил он, обращаясь ко мне, - сходи за шоколадками.

Милиционеры лишь усмехались, я тоже.

За чашечкой кофе, в короткие минуты затишья между вызовами, мне рассказывают о том, что я пропустила, пока ездила в воинскую часть.

- Такая «вкусняшечка» была сегодня, - «порадовал» опер, - такой трупик, два дня на жаре висел, мне самому чуть лихо не стало...

- Страшный случай, - рассказал позже менее эмоциональный эксперт. - 25-летняя девушка повесилась. Два дня, проведенных на жаре, зря не прошли. Почернела вся. Да и запах... Главное, не находиться долго в помещении и почаще на воздух выходить, тогда все в порядке будет. Но фотографии я тебе все равно не покажу, - тут же заявляет он. - А то плохо станет: Она, кстати, записку оставила: «Прошу никого не винить...» Написала, что больна какой-то страшной болезнью. Жалко...

Полеты во сне и наяву

Второй, пропущенный мною случай, - полет с балкона несчастного смоленского влюбленного. Молодой человек повздорил с девушкой и, назло ей, решил выйти не через дверь, а через балкон второго этажа. Результат - перелом обеих пяточных костей. Стоило ли оно того?..

Но полеты на этом не закончились: в ту же ночь еще один юный любитель попугать родственников решил сигануть с крепостной стены. Сделал он это назло маме. Пусть, мол, поплачет.

- Совсем слабые морально мужчины пошли, - констатировала следователь Оля.

Я соглашаюсь. Удивительная она девушка, эта Оля. Совсем молоденькая, высокая, стройная, настоящая красавица. И потрясающе выглядит даже в форменном платье. Ее скорее видишь на подиуме, а не рядом с грязными и расхлябанными похитителями металлолома из воинской части.

От размышлений меня отрывает сообщение о том, что мы снова выезжаем. В отделение позвонила женщина и рассказала о стрельбе на автостоянке в районе Королевки.

Атака «голубых беретов»

Моментально запрыгиваем в машину. Параллельно во второй микроавтобус садится еще группа милиционеров. С включенными мигалками летим на место происшествия.

Стрельбы не слышно. Несколько человек стоят вокруг мужчины, который лежит на траве и кричит, что уже три часа ждет «скорой». Голый торс запачкан кровью.

Стоящая рядом женщина сообщает, что в милицию звонила она. Мужчина напугал ее своими дикими криками о том, что его убивают и что в него стреляют.

В ходе разговора со сторожем стоянки и самой жертвой «преступления» выясняются любопытные вещи. По версии пострадавшего, на него напала рота десантников, которые терроризируют всю его семью. Однако впоследствии выяснилось, что, когда наш герой очень устает, он, по его собственному признанию, с удовольствием отдыхает в Гедеоновке. Сдав несчастную «жертву» на руки врачам, мы отправляемся по следующему вызову: девушка позвонила из сауны и заявила, что ее оттуда не выпускают.

Подъезжаем. Все тихо и мирно. Милиционеры беседуют с администратором заведения. И выясняется, что вызвавшая милицию девушка... уехала на такси домой.

Ночь подходила к концу, когда я превратилась в барабашку: именно так назвал меня один из сотрудников, только что прибывший с выезда.

- А это что у вас тут за барабашка завелся? - показывая на меня, спросил он.

Еще бы, без специального на то разрешения начальника РОВД в дежурной части, кроме милиционеров и посетителей «VIP-зала», то есть задержанных злоумышленников, находиться никто не может.

Но до рассвета я успела побывать понятой на месте еще одного ЧП. Сотрудник милиции, наслаждаясь законным отпуском, вышел вечером погулять. Рядом со школой № 15 к нему подошли два бугая и попросили телефон - позвонить. Тот, будучи человеком осведомленным, ответил, что делать этого не станет. Тогда молодые люди принялись ему грубить. Наш герой сообщил, что он - сотрудник милиции. Однако на нападавших это не произвело никакого впечатления. Они повалили его на землю и все-таки отобрали телефон...

Смена моя уже заканчивалась вместе с суточным дежурством сотрудников Заднепровского РОВД. Пришли «свежие силы», и работа снова закипела. Поступил вызов от старушки, которую избивал сын. Новая группа отправилась на выезд, а я домой - отдыхать, как и сотрудники, которые поддерживали порядок в Заднепровье этой ночью, пока вы спали.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
2 минуты назад
9
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...
К уборке снега на федеральных трассах Смоленской области привлекли 66 единиц техники
22 минуты назад
65
Дороги регулярно обрабатывают противогололедными материалами...
Выборы главы Смоленска перенесли на 9 декабря
37 минут назад
146
Сессия горсовета состоится в пятницу.
Перерасчет за коммунальные услуги
сегодня, 16:24
193
Главное управление «Государственная жилищная инспекция Смоле...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 547