Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Помогите найти мошенника

Происшествия 12:00, 23 августа 2007

На двух сотрудников Управления Федеральной регистрационной службы (УФРС) РФ по Смоленской области, зарегистрировавших продажи квартир по поддельным документам, возбуждены уголовные дела по ст. 293 УК РФ (халатность). Как сообщили корреспонденту «РП» в следственном управлении прокуратуры области, предварительное следствие по делу регистраторов поручено вести следственной части следственного управления УВД по Смоленской области. На двух сотрудников Управления Федеральной регистрационной службы (УФРС) РФ по Смоленской области, зарегистрировавших продажи квартир по поддельным документам, возбуждены уголовные дела по ст. 293 УК РФ (халатность). Как сообщили корреспонденту «РП» в следственном управлении прокуратуры области, предварительное следствие по делу регистраторов поручено вести следственной части следственного управления УВД по Смоленской области.

В начале нынешнего года «толстушка» «РП» уже сообщала о громком мошенничестве на ниве продажи квартир. Молодая женщина с ребенком, проживающая в одном из районных центров, решила приобрести квартиру в Смоленске. Прочитав объявление о продаже жилплощади, Юлия обратилась в агентство недвижимости «Гранд-Сити». В середине декабря 2006 года с ней связалась женщина, назвавшаяся Еленой, и предложила посмотреть квартиру в доме №22 по улице Марии Октябрьской. Место и планировка жилья Юлию вполне устраивали. С помощью родителей она оформила кредиты. С собственником квартиры, которым оказался некий Смирнов, Юлия подписала необходимые документы, которые представили в Управление регистрации. Вскоре женщине выдали свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение. Обрадованная удачным приобретением, Юлия выложила теперь уже бывшему владельцу без малого 1,5 миллиона рублей. Но ее радость оказалась преждевременной. В квартире к ее приходу уже были врезаны новые замки, а истинным владельцем жилья оказался совсем другой человек, сдававший его внаем. Обманутой покупательнице ничего не оставалось, как обратиться в милицию. Выяснилось, что Юлия - не первая жертва мошенника, действовавшего по подложному паспорту на имя гражданина Смирнова, которого уже разыскивала милиция, а продажа квартир осуществлялась по фальшивым документам.

После неприятностей с Юлией корреспондент «РП» встретился как с руководством Управления регистрации, так и с представителями агентства недвижимости «Гранд-Сити». В последнем заявили, что ответственность за достоверность документов они не несут, а «чистоту» квартир должна проверять Регпалата. В Управлении регистрации, в свою очередь, пояснили, что подлинность документов их работники обязаны проверять лишь в случае, когда они вызывают сомнения. Но при сделке с квартирой Юлии подозрений в подлинности документов не было - настолько профессионально они были выполнены. Получается, что никто не виноват? А потенциальным покупателям недвижимости в Регпалате порекомендовали быть внимательными, наводить справки о владельце жилья в ЖЭКе, где, мол, все и обо всех, как правило, знают...

В милиции рассказывать какие-либо подробности о проделках мошенника Смирнова не стали, сообщив лишь, что его разыскивают.

И вот, благодаря прокуратуре области, нам стали известны новые подробности не только о похождениях лже-Смирнова, но и о дальнейшей судьбе Юлии.

В ходе следствия по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Ленинского района, в январе нынешнего года стало известно, что в октябре 2006 года неустановленные лица под угрозой насилия над Смирновым (настоящим) заставили его заключить кредитный договор с СФ ООО «Русфинанс Банк» на сумму 213 500 рублей. На эти деньги купили «ВАЗ-21124», которым незаконно завладели. Но на этом злоключения Смирнова не закончились. Его паспорт с чужой фотографией всплыл в декабре 2006 года, когда лже-Смирнов заключил договор аренды квартиры в доме по улице Николаева. Щедро заплатив 9 тысяч рублей за съем жилья на полтора месяца, мнимый Смирнов, наверняка не без участия помощников, через агентство недвижимости «Алаир», зарегистрировав сделку в Управлении регистрации, продал чужую квартиру за 1,3 миллиона рублей.

Следующей жертвой мошенника Смирнова стала Юлия. Квартиру, которую она покупала, мужчина также снимал и продал ее без ведома владельца.

- В первом случае между покупателем и неустановленным гражданином, использовавшим похищенный у Смирнова паспорт, был заключен договор купли-продажи квартиры в доме по улице Николаева. Договор зарегистрировал государственный регистратор УФСР РФ по Смоленской области И. В. Романенко без надлежащей проверки документов, предоставленных лже-Смирновым, - рассказывает старший советник юстиции Сергей Кульгавый. - При этом часть документов содержала явные признаки подделки. Вторую сделку, также с выдачей свидетельства о государственной регистрации права собственности с аналогичными нарушениями, зарегистрировала государственный регистратор Л.Ю. Смирнова. В обоих случаях умышленными преступными действиями гражданина, представившегося Смирновым, при попустительстве и ненадлежащем отношении к исполнению своих обязанностей, госрегистраторами нанесен материальный вред как истинным владельцам квартир, так и обманутым покупателям. В связи с этим 31 июля 2007 года заместителем прокурора Ленинского района в отношении госрегистраторов Романенко и Смирновой возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 293 (халатность).

На лже-Смирнова в милиции составили фоторобот, но место его нахождения до сих пор не установлено.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждут снегопад и потепление
13 минут назад
33
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
16 минут назад
97
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
38 минут назад
64
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
52 минуты назад
288
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 66