Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Трижды мошенник

Происшествия 12:00, 06 сентября 2007

Трижды судимый Иван Филатов вновь предстанет перед Ленинским судом. И все по той же статье - 159 УК РФ («Мошенничество»). История эта кажется практически невероятной, однако она на самом деле произошла в Смоленске.

Ивану Владимировичу Филатову исполнилось 53 года. Интеллигентный, внушающий доверие мужчина, с высшим образованием, имеющий двух детей, - это вам не какой- нибудь невзрачный мелкий жулик, вор, хулиган или насильник. Хотя в графе «Место работы» в следственных документах Филатов значится как «нигде не работающий», на самом деле он трудился, как говаривал герой известного фильма, «без шума и пыли» и получал при этом по-крупному. Как утверждают следователи, его доходы исчислялись не рублями, а десятками тысяч «вечнозеленых» купюр.

Первый условный срок - 5,5 года - Филатов получил в 2001 году за мошенничество и подделку документов. В 2002-м его вновь осудили на 5 лет (также за мошенничество и снова условно). В 2003 году мировой суд «за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи, или аресту, либо подлежащего конфискации» снова назначил Филатову 2 года условно...

База нужна?

Андрей Григорьев совместно с двумя компаньонами имел две строительные фирмы, одной из которых руководил - был генеральным директором. Дела шли неплохо, но хотелось, чтобы еще лучше. Но дальнейшее развитие производства сдерживало отсутствие приличной производственной базы со складскими помещениями и ремонтными мастерскими. Компаньоны пытались форсировать это вопрос, а еще подумывали об обустройстве нормального офиса. К поиску необходимых помещений привлекли многих, в том числе и делового молодого человека Сергея Сельцова.

И он не подвел. В августе 2004 года Сергей пришел с хорошей новостью: один его знакомый продает базу с постройками в поселке Маркатушино. Огороженная площадка площадью около гектара, административно-бытовой корпус и другие сооружения понравились бизнесменам. После «смотрин» им захотелось поскорее увидеть хозяина базы и договориться о цене.

Через несколько дней на летней площадке клуба «Спайдер» Сергей Сельцов организовал деловую встречу Андрея Григорьева с владельцем маркатушинской базы - Иваном Филатовым. Интеллигентный мужчина уже за столиком уверенно обрисовывал все достоинства предлагаемого им имущества и назвал цену - 6 миллионов рублей. Григорьев решил поторговаться. В итоге сошлись на 5,5 миллиона рублей. По поводу документов Филатов предложил не волноваться, мол, все в ажуре. Как только фирма внесет ему 50 тысяч «вечнозеленых» рублей предоплаты наличными, в течение двух недель он представит им все необходимые бумаги, и сделка купли-продажи будет совершена. Ударили по рукам и, договорившись встретиться через две недели, разъехались по своим делам.

Сделка на совесть

Но быстро собрать 50 тысяч «американских рублей» компаньоны не смогли, поэтому задаток решили вносить частями.

Со стороны фирмы в качестве гаранта выступил Сергей Сельцов. Продавец Иван Владимирович вы-ставил Дениса - своего хорошего знакомого. Но фамилию его называть не стал, объяснив, что Денис - «фээсбэшник», а в спецслужбах, дескать, «светиться» не принято. Первые 10 тысяч «баксов» Андрей Григорьев привез на автостоянку у гостиницы «Смоленск». В салоне автомобиля Григорьев передал деньги Филатову. Тот предупредил, чтобы они поторопились с остальным задатком, потому как на объект претендуют и другие, причем более щедрые покупатели.

В начале сентября бизнесмен Григорьев с одним из компаньонов и Сельцовым приехали на встречу с Филатовым. Иван Владимирович с Денисом уже поджидали их в машине на улице Нормандия-Неман. Григорьев отсчитал 400 сотенных зеленых купюр и передал Филатову. Тот заверил, что через две недели привезет все необходимые документы. Уже после, на допросе в качестве потерпевшего, Андрей Григорьев расскажет, что во время общения он испытывал к Филатову полное доверие. В ладных повествованиях о своих делах бизнесмена Иван Владимирович исправно оперировал именами и фамилиями руководителей города и области, крупных и мелких чиновников и даже клерков. Он искусно убеждал собеседников в своих больших возможностях в деловых кругах. Поэтому ни у кого из представителей покупателя и мысли не возникло, чтобы «пробить» по своим каналам, кому на самом деле принадлежит база, за которую под честное слово они вбухали 50 тысяч «баксов».

След на больничной койке

Но ни через две недели, ни через месяц Иван Владимирович так ни разу и не попался на глаза компаньонам. Они забили тревогу. Не видел Филатова и Сельцов. Наконец продавца отловили. Припертому к стенке, ему ничего не оставалось, как сознаться, что он на самом деле никогда и не был собственником базы в Маркатушине. Хотел, дескать, вы-ступить посредником в ее продаже, но возникли проблемы с оформлением бумаг, поскольку у базы два собственника. В принципе, по его словам, о продаже базы он договорился с хозяевами, но теперь решается вопрос о том, чтобы собственником стал один из них. В противном случае, мол, продать базу невозможно. Потом Иван Владимирович долго божился, что все обещанное деловым партнерам пренепременно выполнит. Вновь называл контрольные сроки. Полученные 50 тыс. долларов Филатов обязался вернуть в течение двух-трех месяцев. А в порядке компенсации за столь длительный оборот валюты пообещал помочь... в оформлении участка земли там же, в Маркатушине.

Вероятно, Филатов обладал какой-то магической силой убеждения, потому что ему поверили и на этот раз. Потом все названные Иваном Владимировичем сроки снова благополучно закончились, а он так и не появился на горизонте... бизнесменов-строителей.

В ноябре Григорьев узнал, что Филатов находится в больнице. Андрей нашел своего должника в палате, где тот лежал с серьезным ножевым ранением в области грудной клетки. На свидание с больным, возле которого сидел Денис, Григорьев пришел с Сельцовым. Больной пожаловался: получил бытовую травму. Но не это интересовало бизнесмена. Кредитор предложил выбрать: или «деньги на бочку», или заявление в правоохранительные органы. Итоговым документов этого содержательного разговора стала расписка о получении и гарантии возврата 50 тысяч долларов.

Большие торги

От услуг посредника, не вернувшего ему деньги, Григорьев отказался, хотя своего должника стремился из виду не выпускать. Решать вопрос приобретения базы Андрей взялся сам и выяснил, что продавать ее будут по итогам конкурса. В результате в январе 2005 года фирма Григорьева выиграла торги и стала обладательницей объекта, за который требовалось заплатить 3 млн. рублей. Очередная попытка получить от должника хотя бы часть денег для оплаты базы потерпела фиаско. Хотя Филатов и заявил, что на днях у него после продажи земельных участков в Смоленске появятся деньги и пообещал приступить к погашению задолженности.

Но денсредства не поступали, и как после выяснится, появиться им и в принципе было неоткуда. А должок дамокловым мечом продолжал висеть над Филатовым. Но Иван Владимирович, похоже, был из тех оптимистов, для которых безвыходных положений не бывает, и вместо денег стал предлагать Григорьеву... землю. В марте 2005 года он предложил два участка за полцены (если сравнивать с их рыночной стоимостью). Причем на выбор. Но воистину «золотоносную жилу» Филатов показал Андрею в районе улицы Кирилла и Мефодия, возле парка, где в городской ландшафт прекрасно бы вписалось доходное семейное кафе. «Цена вопроса - 20 тысяч «баксов», - между делом сообщил Иван Владимирович. Уже в середине марта, возбужденные «удачей, летящей к ним на крыльях любви», Андрей Григорьев с женой встретили Филатова, подъехавшего на собственном сверкающем джипе «Чероки» к перекрестку улиц Пржевальского и Кирилла и Мефодия. В машине супруги и отстегнули своему «благодетелю» 20 тысяч «зеленых»...

«А как же расписка?» - быть может, спросите вы. Было не до нее, ведь Филатов пообещал в течение месяца «покорить» всех нужных чиновников и осчастливить супругов вручением постановления о выделении им земельного участка. Поскольку землю в центре Смоленска решили оформить на жену Андрея, то тут же от ее имени составили заявление главе администрации города.

Спустя две недели Григорьев поинтересовался у Филатова, как идут их дела. И услышал оптимистическое: «Заявление принято, пошло по инстанциям. Волноваться не стоит». Еще через три недели «торговец землей» констатировал, что некоторые из нужных людей, помогающих в оформлении необходимых бумаг, сейчас находятся в отпуске, поэтому придется немного подождать. И не-ожиданно предложил... еще один лакомый земельный участок - за 15 тыс. долларов. На этот раз по соседству с торговым центром «Старик Хоттабыч» на улице Шевченко.

И что вы думаете? На совете учредителей решили купить этот участок для фирмы. Пригласили Филатова и, наученные горьким опытом, после очередных заверений вручили ему только 5 тыс. долларов задатка. Остальные пообещали после вынесения постановления.

Стоит ли говорить, что и эти деньги ушли с концами?Поняв наконец, что Иван Владимирович все это время честно водил их за нос, в июне 2005 года Андрей Григорьев появился в приемной администрации города, где с прискорбием узнал, что ни одно заявление на приобретение земельных участков, переданное ими Филатову, даже не было зарегистрировано.

Тайм-аут

Учредители фирмы вызвали Сергея Сельцова, предупредив, что их терпение лопнуло и они готовы написать заявления о привлечении к уголовной ответственности его, Филатова и «фээсбэшника» Дениса. Сельцов попросил тайм-аут на месяц. Потом этот срок несколько раз продлевался. А в октябре Сергей Сельцов появился в офисе Григорьева и сообщил, что Филатов передал ему 4 тыс. долларов. Но, ничего не объясняя, деньги Андрею так и не отдал. Вместо купюр вручил расписку, якобы написанную Филатовым о получении им 21 тысячи долларов, обещавшим вернуть деньги до конца ноября. На прощанье Сельцов сообщил учредителям, что через месяц им вернут все.

Но скоро сказка сказывается. По истечении срока Сергей Сельцов снова наведался в офис фирмы и как обухом по голове выдал: «Вас кинули!»

Время не ждет

В конце марта 2006 года Андрей Григорьев отправился в прокуратуру с заявлением о мошеннических действиях Ивана Владимировича. По результатам прокурорской проверки в Ленинском РОВД на Филатова возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Для большей объективности расследования, по указанию прокуратуры области, дело передали в следственную часть следственного управления (СЧ СУ) при УВД и взяли под контроль.

Пока шло следствие, Иван Владимирович не скучал. Прочитав объявление в газете с предложением отдать в хорошие руки кошку, он отправился по указанному адресу. Выяснив, что хозяин кошки - бизнесмен, Филатов по привычке постарался расположить его к себе и войти в доверие. И это ему удалось. В ход пошли имена «друзей» из высокопоставленных чиновников. Когда у Филатова звонил «мобильник», извиняясь, он таинственно сообщал, что это его по очень важным вопросам беспокоят из мэрии.

...У Николая Петрова был магазин, а недавно он обзавелся второй торговой точкой, для чего ему пришлось оформить кредит. Но оба помещения он арендовал и не скрывал. В августе 2006 года Филатов предложил Петрову приобрести в собственность помещение под магазин. Тот сослался на отсутствие денег, мол, и так нужно каждый месяц платить по кредитам. Но Филатов знай себе успокаивал, мол, у него масса возможностей взять кредиты в других банках. Единственное, что необходимо сейчас, так это найти 550 тысяч рублей для внесения в качестве аванса. Николай поддался на уговоры и обратился за помощью к другу-москвичу.

В ноябре 2006 года Петров передал Филатову 550 тысяч рублей. Иван Владимирович сразу передал заранее подготовленную расписку и гарантировал, что одно из двух помещений по улице Крупской ближе к новому году будет его.

С тех пор Филатов начал избегать Петрова, но на звонки отвечал, заверяя, что все идет по плану. А потом обрадовал: все документы готовы. Но у него всегда почему-то находились причины, из-за которых он не мог приехать…

На следствии Иван Филатов не отрицал, что брал деньги, но брал в долг. И обещал вернуть. В конце ноября СУ при УВД за отсутствием состава преступления уголовное дело на Филатова прекратило. Но в феврале 2007 года прокуратура возобновила производство, следствие поручили следователю Ленинского РОВД, который довел его до обвинительного заключения.

Уголовное дело на Ивана Владимировича Филатова теперь находится в Ленинском районном суде.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.

Благодарим следственное управление прокуратуры области за помощь в подготовке материала.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
380

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
197
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1071

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
307
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 423