Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Приговор адвокату

Происшествия 12:00, 13 сентября 2007

В Ленинском районном суде закончился процесс над смоленским правозащитником Сергеем Симоновичем. Его обвиняли в подделке ордера на защиту подследственного по делу о сбыте наркотиков. Но главное, с чего и началось это уголовное дело, - доставка заключенному в СИЗО наркотиков и других запрещенных вещей. Недавно обвинительный приговор вступил в законную силу.

Вход в святая святых уголовного мира - следственный изолятор - строго регламентирован. Кроме сотрудников СИЗО, это право распространяется на следователей и адвокатов (при наличии у них соответствующих документов). Проводится досмотр посетителей. Тем не менее уже ни для кого не секрет, время от времени попадают и наркотики, и деньги, а также спиртное, мобильные телефоны, сим-карты и другие запрещенные вещи. Как это происходит?

23 июня 2005 года на территорию СИЗО-1 на проспекте Гагарина вошел молодой адвокат Сергей Симонович. В дежурной части он предъ-явил ордер на право участия в уголовном деле по защите прав и интересов одного из обвиняемых. Все шло как обычно: сначала щелкнули замки приемника-накопителя, потом за адвокатом захлопнулись массивные железные двери, и он проследовал в следственный корпус. Предъявив документ инспектору отдела режима, Симонович оказался в следственном кабинете № 2.

Из показаний младшего инспектора отдела режима:

«В 15.00 к арестованному Соколову пришел адвокат Симонович С. Н. Внешне он был возбужден, наигранно весел. Стал интересоваться, почему я с ним не разговариваю, не улыбаюсь ему. Заключенный Соколов находился на особом учете, так как употреблял наркотики. Вел он себя нагло. А таким заключенным уделяется повышенное внимание».

Прибывший сотрудник СИЗО, получив требование на вывод заключенного Соколова, доложил начальнику отдела режима о странном поведении адвоката. Тот зашел в кабинет к правозащитнику. Ему показалось, что Симонович действительно был возбужден и довольно нервно отреагировал на его появление, чуть ли не испугался. Может быть, он был не трезв? Но запаха спиртного от адвоката не исходило, поэтому начальник отдела не стал препятствовать его свиданию с подследственным.

Получив разрешение, выводной привел из камеры арестованного Соколова.

«Я ходила по коридору и через смотровые окна наблюдала за заключенными и посетителями в кабинетах, - продолжала свое повествование инспектор. - Минуты через две подошла к кабинету № 2. Симонович сидел спиной к двери. Соколов нагнувшись, что-то засунул в кроссовок. Об этом я сообщила в оперативный отдел. Симонович ушел из кабинета минут через десять-пятнадцать. Соколов остался на месте».

Пришлось вызывать сотрудника оперотдела, а заключенного Соколова для обыска перевести в более светлый кабинет № 1, который предварительно внимательно осмотрела контролер. По ее словам, никаких посторонних предметов там не было. Оперативник предложил Соколову добровольно выдать запрещенные в изоляторе вещи. Тот наотрез отказался. Пришлось проводить досмотр. Из обуви Соколова оперативник достал две десятирублевые купюры, из кармана куртки - записку, лист с номерами телефонов, а в плавках арестованного находился полиэтиленовый пакет с белым порошком (экспертиза определила - порошок не что иное, как сильнодействующий синтетический наркотик метадон), сим-карту для сотового телефона и сверток бумаги с пятью одноразовыми иглами для шприца.

По словам оперативного работника, на его вопрос: «Откуда «дровишки?» - Соколов ответил, что «все это ему принес адвокат Симонович».

А потом заключенный продемонстрировал следы от уколов и заявил, что без «этого» уже не может.

Одним словом, улики были очень серьезными: адвокату «яркой звездой светила» статья УК - «Сбыт наркотиков». Кроме того, оказавшимся за решеткой запрещено пользоваться мобильными телефонами. А заключенному Соколову, которому грозил срок до 15 лет лишения свободы, видимо, было о чем поговорить с подельниками, оставшимися на свободе.

В ходе проверки выяснилось, что адвокат Симонович умышленно подделал и ордер на право участия в защите интересов обвиняемого... В итоге против адвоката Сергея Симоновича возбудили уголовное дело. Ему предъявили обвинение в подделке ордера, его незаконном использовании и в сбыте наркотиков заключенному. Следует пояснить, что здесь идет речь не о подделке документа в ее обычном обывательском понимании. Но нарушение закона очевидно. Основанием для выдачи ордера является либо назначение правозащитника предварительным следствием или судом, либо соглашение с клиентом. К тому же ордер является документом строгой отчетности. Но оказывается, оформить его можно и без особых усилий и оснований.

Еще одно уголовное дело - по хранению наркотиков в СИЗО - возбудили и против Соколова.

Как объяснил Сергей Симонович на следствии и в суде, к нему в коллегию адвокатов обратилась сестра Соколова с просьбой посетить брата в следственном изоляторе и помочь решить вопрос в оформлении опекунства над его несовершеннолетним сыном. Защитник Соколова был занят в другом судебном процессе, но, поскольку у женщины не было денег, они договорились с Симоновичем о заключении соглашения, как только она в течение месяца внесет плату. Однако в тот же день Сергей Симонович сам себе выписал ордер на ведение уголовного дела Соколова, а на следующий отправился к нему в СИЗО. Наркотиков и других запрещенных предметов, заявил адвокат, он не приносил и, соответственно, никому не передавал.

Арестованный Соколов на допросе сообщил, что пакет с порошком и прочие вещи он обнаружил в следственной комнате № 1, куда его перевели после встречи с адвокатом. Кстати, Сергей Симонович после свидания с Соколовым уже вполне официально защищал его по возбужденному уголовному делу о хранении наркотиков в СИЗО. Следствие по обвинению самого адвоката по разным причинам растянулось на долгое время. Это обстоятельство, как выяснится позднее, сыграло на руку адвокату.

По столь неординарному делу процесс проходил в составе суда из трех судей. Своего коллегу защищали три сильных адвоката. В противовес им прокуратура выставила двух обвинителей.

Суд согласился с обвинением Симоновича в подделке ордера с целью его дальнейшего использования. А вот обвинение по ч.3 п.«б» статьи 228-1 УК РФ - «Незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере с использованием служебного положения» - суд не признал. Для этого у него были серьезные основания.

В апреле 2006 года, после того как Заднепровский суд за сбыт наркотиков приговорил Соколова к 11 годам, его осудили только за хранение наркотиков, из чего автоматически следовало, что наркотики он... не приобретал. И получалась, что адвокат их... не приносил. Между тем обвинение адвоката и строилось лишь на показаниях сотрудника СИЗО, что Соколов после обыска сообщил ему о наркотиках, якобы принесенных Симоновичем. Женщина-контролер также не видела передачу зелья, поэтому факт сбыта защитником метадона можно лишь предполагать.

- Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, - пояснил заместитель председателя Ленинского районного суда Олег Новиков. - В данном случае бесспорные и достаточные доказательства того, что Сергей Симонович передал наркотики Соколову, отсутствуют и он не мог быть признан виновным.

Суд признал Сергея Симоновича виновным лишь в подделке ордера. Но ввиду того что истек срок давности, от уголовной ответственности его освободили. С приговором не согласилась сторона обвинения, считая его слишком мягким. В свою очередь, защита настаивала на полном оправдании своего коллеги.

28 августа коллегия по уголовным делам областного суда вынесла кассационное определение, по которому приговор Ленинского районного суда оставлен без изменений.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
15 минут назад
29

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
558

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
200

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
253

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 193