Воскресенье, 28 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Жилищные субсидии никому не нужны?

Происшествия 12:00, 24 сентября 2007

Областная администрация резко сокращает объем средств, выделенных из областного бюджета на предоставление населению субсидий для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Якобы за ненадобностью.

На рассмотрение Смоленской областной Думы поступили изменения в закон о бюджете на 2007 год. В соответствии с этим документом предполагается существенно сократить расходы областного бюджета на предоставление гражданам жилищных субсидий на 40,2 млн. рублей. Формальная причина - то, что средства остались неиспользованными. По официальной версии, в Смоленской области оказалось значительно меньше нуждающихся в такой форме социальной защиты, чем ожидалось. И это позволяет областному департаменту по социальной защите сэкономить больше

40 млн. рублей. Так ли на самом деле? Депутаты бюджетного комитета Смоленской области усомнились в том, что население региона не нуждается в жилищных субсидиях.

- Представим себе обычного человека, оказавшегося в трудной ситуации и не способного своевременно оплатить жилое помещение и коммунальные услуги, - заявил депутат Александр Горшков. - Коммунальные службы и органы местного самоуправления отправляют его за жилищной субсидией, обещая в противном случае отключить ему тепло, электроэнергию и воду. Пока он собирает необходимые документы, набегает долг, который лишает человека возможности получить субсидию! Ему говорят: «Погаси сначала долг, а потом мы выплатим тебе субсидию!» Получается замкнутый круг, который позволяет нам ежегодно экономить бюджетные средства!

С ним согласилась заместитель председателя Смоленской областной Думы Галина Яремчук:

- Людям нужна субсидия, чтобы погасить долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, но получить ее они не могут, поскольку у них есть долги. Каким образом возникло такое требование? По-моему, это совершенно незаконно. На сегодняшний день мы фактически препятствуем людям расплатиться с долгами!

По словам начальника областного департамента бюджета, финансов и государственного заказа Игоря Скобелева, областная администрация несколько раз предпринимала попытку разобраться в причинах, сдерживающих освоение выделенных по этой статье средств. Поскольку заметных административных барьеров в процедуре не обнаружилось, г-н Скобелев признал, что вопрос об отмене требования об отсутствии долгов по оплате коммунальных услуг стоит вынести на обсуждение.

По мнению депутата Горшкова, обсуждаемый вопрос многогранен. Так, например, сокращение объема жилищных субсидий приводит к росту дебиторской задолженности у энергоснабжающих предприятий. Это, в свою очередь, неминуемо отразится на тарифах, рост которых создаст трудности с оплатой коммунальных услуг у еще большего числа граждан. Позитивное для областной администрации снижение объема бюджетных расходов приводит к крайне негативным для экономики и населения последствиям.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В квартиру к смолянину зашли грабители и забрали более 200 тысяч рублей
вчера, 17:59
506
Злоумышленники пригрозили 52-летнему мужчине, после чего оди...
Продолжаются поиски пропавшей в конце марта смолянки
вчера, 17:32
588
27-летняя Наталья Сафонова уехала из Починка в Москву и проп...
В Смоленской области ожидаются заморозки
вчера, 17:21
621
Также в воскресенье, по прогнозам синоптиков, возможен кратк...
Смолянин разбил чужой автомобиль металлической трубой
вчера, 10:08
569

Сумма причиненного ущерба составила 65000 рублей.