Пятница, 24 ноября 2017 года

Погода -5..-7 С о

Условный срок за махинации с квартирами

Происшествия 12:00, 23 октября 2007

Ленинский суд вынес приговор экс-руководителю Управления Федеральной государственной службы занятости населения (ФГСЗ) по Смоленской области Вячеславу Мищенкову и его заместителю Григорию Даниленко.

Напомним, что следствие вело отделение УФСБ. В октябре 2005 года решением суда Мищенков был арестован. По окончании следствия, в августе 2006 года, его отпустили под залог в 100 тысяч рублей.

Материалы уголовного дела, направленного на рассмотрение в Ленинский районный суд, насчитывали около 30 томов. Вячеслав Мищенков обвинялся по 13 эпизодам статей Уголовного кодекса (превышение, злоупотребление должностными полномочиями, а также присвоение или растрата). Касалось оно, в числе прочего, приобретения за казенный счет квартир бывшей жене Вячеслава Мищенкова и лично ему в элитном доме по Водяному переулку, 6. По иронии судьбы, дом, в котором в 2000 году начальник службы занятости получил трехкомнатную квартиру общей площадью 110,6 кв. м, стоимостью 711 080 рублей, находится по соседству с УФСБ, в следственном изоляторе которого Вячеслав Петрович провел более 10 месяцев.

Судебный процесс, начавшийся 13 декабря 2006 года, закончился на днях. Подсудимые свою вину не признали. Однако суд установил, что Мищенков и Даниленко, занимая государственные должности и используя служебное положение, из «корыстной заинтересованности», незаконно использовали средства Государственного фонда занятости населения и деньги, выделенные из бюджета на ремонт и строительство жилья для тех, кто действительно остро нуждался в решении квартирного вопроса. За злоупотребление должностными полномочиями при улучшении жилищных условий бывшей жене и себе Мищенкова приговорили к трем годам лишения свободы. Столько же получил и Даниленко, но за эти преступления оба чиновника освобождены от наказания по амнистии.

Кроме того, суд признал Вячеслава Мищенкова виновным в использовании 83 911 рублей, принадлежащих Учебному центру службы занятости населения, на ремонт своей квартиры в доме по Водяному переулку. Также руководителя службы занятости и его заместителя суд посчитал виновными в незаконной приватизации квартиры «шефа» в доме по Водяному переулку и совершении преступлений по незаконному использованию 17 453 920 рублей из федерального бюджета на строительство 15 квартир в доме №4 по улице Пригородной.

По совокупности преступлений Вячеслава Мищенкова приговорили к 4 годам 6 месяцам, Григория Даниленко - к 4 годам 3 месяцам лишения свободы с лишением обоих права занимать управленческие должности на госслужбе в течение 5 лет. Оба чиновника наказаны условно. По вступлении приговора в законную силу осужденному Мищенкову вернут 100 тысяч рублей залога и снимут арест на квартиру №3 по Водяному переулку.

Кстати, гражданский иск по уголовному делу по поводу возмещения ущерба никто не заявил.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В сети появилось видео езды по «встречке» в Смоленске на Королевке
вчера, 22:24
Нарушение правил дорожного движения едва не привело к аварии....
Первый канал показал сюжет о кровавой смерти в больнице Смоленска
вчера, 21:12
В сюжете сказано, что в больнице с 47-летним Сергеем И. не ц...
Сестра мужчины, скончавшегося в больнице Смоленска, поделилась подробностями трагедии
вчера, 20:31
Пятому каналу удалось пообщаться с сестрой Сергея И., которы...
Смоленск. Топ новостей за 23 ноября
вчера, 23:00
О чем сегодня писал «Рабочий путь»… Самые...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 808