Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Беглый зек был вооружен

Происшествия 12:00, 25 октября 2007

Бежавший из СИЗО заключенный не смог далеко уйти из-за сломанной ноги.

В начале октября «РП» сообщал о побеге 37-летнего Виталия Фомина из тюремной камеры. Четырежды судимый за угоны автомобилей, грабежи и разбои выпускник Бакинского авиастроительного института первую половину своего последнего срока - 6 лет - должен был сидеть в тюрьме. Задумав побег, Фомин анализировал обстановку в корпусе, графики несения дежурств службами охраны и режима. Раздобыв кусок ножовочного полотна, за несколько дней распилил внутреннюю и наружную решетки на окне камеры, расположенной на третьем этаже. Вероятно, с помощью мобильного телефона зек координировал свои действия с сообщниками на воле.

Около 3.30 ночи 5 октября, получив «по почте» стальной канат, один его конец Фомин закрепил за решетку камеры, второй - сообщники намотали вокруг дерева за тюремной стеной, выходящей на улицу Октябрьской революции. Там беглеца поджидала «девятка». Во время «полета» Фомина из камеры кто-то из помощников у ближайшей сторожевой вышки устроил фейерверк, чтобы отвлечь охрану. Но «авиаконструктор» Фомин на стадии «посадки» допустил просчет. От удара о кирпичную стену он сломал ногу.

Это смешало план побега. Пока белые «Жигули» с беглецом, которому была необходима срочная квалифицированная медицинская помощь, колесили по дорогам области, оперативный штаб УФСИН разослал ориентировки по райотделам милиции области и УВД других регионов.

Вскоре стало известно, что в Краснинскую ЦРБ с переломом ноги обратился мужчина, представившийся как Острых. По его словам, он побывал в ДТП. Медики вызвали в больницу наряд ГИБДД. К приезду служивых от получившего помощь «Острых» остался лишь след.

Краснинский район «обложили» гаишники, разыскники и оперативники УФСИН прочесывали местность...

Около 6 вечера в лесу близ деревни Ульятичи Фомин со своей гражданской женой и соратницей в организации побега был задержан. У Виталия Фомина имелся большой пневматический пистолет.

Машина, на которой передвигался беглый узник с женой, была за-гружена продовольствием и медикаментами. В дальнейшем супруги намеревались перебраться в Ржевский район, где в лесу в охотничьей сторожке Виталий Фомин должен был залечь и «зализывать» свою рану. Не вышло.

Беглеца вернули «на родину», а в тюремной системе устроили разбор «полетов» с выводами. Начальник УФСИН Игорь Коновалов двоим начальникам из управления предложил подать рапорты об уходе на пенсию. Троим заместителям начальника СИЗО и сотруднику управления, курирующему это учреждение, рекомендовано пройти аттестационную комиссию на предмет соответствия занимаемой должности. А всего в разной степени виновными в произошедшем в СИЗО признаны 42 сотрудника уголовно-исполнительной системы области, которых коснулся приказ о наказании. Теперь следственный изолятор находится на особом контроле руководства УФСИН.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
42 минуты назад
122
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
сегодня, 17:24
106
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
46
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
74
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159